Главная
 

FT: Пинчук считает, что Ющенко и Янукович должны договориться

1 декабря 2004, 14:50
0
6

Янукович и Ющенко должны пойти на компромисс. К примеру, один может быть президентом, а другой премьер-министром, пишут Стефан Вэгстил и Том Уорнер в статье "Украинские олигархи подстраховываются на случай изменения политической конъюнктуры", опубликованной во влиятельной британской газете The Financial Times.

1 декабря 2004 года. Виктор Пинчук, зять украинского президента Леонида Кучмы и глава финансово-промышленной группы, которая занимается металлургической промышленностью и средствами массовой информации (СМИ), знает, как переменчивы бывают политические ветры. До спорных президентских выборов на Украине ICTV,его главный телевизионный канал, поддерживал премьер-министра Виктора Януковича, выбранного г-ном Кучмой кандидата на президентский пост.

Сегодня ICTV более объективно освещает политический кризис, балансируя сообщения о повседневной деятельности г-на Кучмы и г-на Януковича с последними сообщениями от лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Г-н Пинчук не переметнулся в лагерь противника. Но он старается подстраховаться и, как и многие деловые люди, он хочет стабильности - как для страны, так и для своей деловой империи, которая, как утверждают его критики, была создана при темных обстоятельствах. До выборов он считал, что г-н Янукович предлагает наилучшую перспективу стабильного будущего в форме фактического продления правления г-на Кучмы. Но после спорных выборов обстановка изменилась - и поменялись также взгляды г-на Пинчука.

"Янукович и Ющенко должны пойти на компромисс. К примеру, один может быть президентом, а другой премьер-министром, - говорит 43-летний г-н Пинчук в интервью в своем изысканно обставленном рабочем кабинете на верхнем этаже современного здания из стали и стекла. - Это трагедия, что не существует культуры компромиссов. Это похоже на футбольный матч. Это соревнование. Победитель получает все. Если в основное время победитель не будет выявлен, назначается серия пенальти. Как раз сейчас мы и занимаемся пенальти".

Помимо стабильности, г-н Пинчук предостерегает оппозицию от попыток экспроприировать его и других, кто связан с г-ном Кучмой.

Высказывания г-на Пинчука свидетельствуют о том, лагерь Кучмы хотел бы договориться о разделе властных полномочий с г-ном Ющенко и его сторонниками. Г-н Кучма уже признал, что стране, возможно, нужны новые выборы. Вопрос сейчас в том, чтобы выработать условия для проведения этих выборов, включая объем властных полномочий, который получит новоизбранный президент. Олигархов делового мира вроде г-на Пинчука особенно тревожит, чтобы за победой г-на Ющенко не последовала крупномасштабная экспроприация тех, кто в годы правления г-на Кучмы нажил себе состояние путем покупки за бесценок государственной собственности.

Однако не все олигархи отвернулись от г-на Януковича. Ринах Ахметов, богатейший человек в родной для г-на Януковича Донецкой области, на этой неделе заявил репортеру "The Financial Times", что остается верным своему кандидату. Вчера в парламенте Григорий Суркис, барон лесозаготовительной промышленности и депутат парламента, подозрительно сидел на скамье для министров вместо обычного места в рядах своей фракции.

Г-н Пинчук, русскоговорящий гражданин Украины еврейского происхождения, сделал свое состояние посредством приобретения в конце 1980-х годов крупнейшего на Украине завода по производству стальных труб, который он превратил в краеугольный камень диверсифицированной (финансово-промышленной) группы. Его деловые интересы развивались параллельно с его отношениями с единственной дочерью г-на Кучмы, на которой он позже женился.

Г-н Пинчук был не одинок в приобретении в 1990-е годы состояния с помощью политических связей. В числе других можно назвать Юлию Тимошенко, сегодня одну из самых громкоголосых и видимых помощниц г-на Ющенко, которая сделала себе состояние на торговле природным газом. Г-н Пинчук говорит: "Кругу друзей Ющенко следовало бы заявить "Мы все были баронами-разбойниками. И теперь нам всем следует сотрудничать"".

Г-н Пинчук, член парламента, утверждает, что лучшим путем вперед сегодня стало бы осуществление конституционных реформ, которые передали бы значительную часть властных полномочий от президента к парламенту. Он и другие союзники г-на Кучмы предлагали подобные реформы в прошлом, когда в них видели один из путей для того, чтобы г-н Кучма оставался во власти.

Не имея возможности выставить свою кандидатуру на третий президентский срок, г-н Кучма мог бы перейти в парламент и стать премьер-министром.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал статьи Oligarchs hedge bets as political fortunes swing

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях