Главная
 

НГ: Непарламентский экзамен Виктора Януковича

4 июня 2010, 00:28
0
3
НГ: Непарламентский экзамен Виктора Януковича
Фото: Reuters
НГ: И в Украине, и за рубежом оценили жесткую хватку Януковича

Эксперты считают успехи новой команды скромными и неустойчивыми, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Вчера Верховная Рада утвердила в целом поданный президентом Януковичем законопроект Об основах внутренней и внешней политики Украины. А глава государства вечером провел торжественное собрание в киевском дворце Украина, откуда обратился к народу. Смысл послания заключался в презентации программы экономических реформ до 2014 года. Двумя системными документами новая власть отметила итог первых президентских 100 дней Януковича. Однако эксперты считают успехи новой команды скромными и неустойчивыми. 

Главным посылом документа, утвержденного Верховной Радой, стал официальный отказ Украины от намерения вступить в НАТО. Вместо этого акцентируется внимание на интеграции в структуры Евросоюза.

В теории эта внешнеполитическая линия выигрышна для власти: более половины украинцев выражают заинтересованность в сближении с ЕС и столько же по-прежнему возражают против членства в НАТО. Однако, эта идея не может стать объединяющим началом, поскольку общество беспокоится не столько по поводу внешнеполитического курса, сколько из-за внутренних экономических проблем - социолог
Социолог Ирина Бекешкина ранее отмечала, что в теории эта внешнеполитическая линия выигрышна для власти: более половины украинцев выражают заинтересованность в сближении с ЕС и столько же по-прежнему возражают против членства в НАТО. Однако, по мнению эксперта, эта идея не может стать объединяющим началом, поскольку общество беспокоится не столько по поводу внешнеполитического курса, сколько из-за внутренних экономических проблем. Доказательством тому стал провал попыток оппозиции поднять народ – хотя бы только в Западной и Центральной Украине – на акции протеста против линии Януковича на сближение с Россией. Даже националистически настроенные украинцы признали необходимость снижения цен на газ, что предполагало неизбежные встречные уступки.

Повышение протестной активности в Украине наблюдалось только из-за отдельных решений новой власти в гуманитарной сфере. Однако даже не ориентированных на Россию украинцев возмущало не столько намерение повысить статус русского языка, сколько снизить значение украинского. Вчера в этом вопросе была поставлена точка: Верховная Рада с подачи президента подтвердила, что украинский остается единственным государственным языком, а власть "гарантирует свободное развитие, использование и защиту" русскому, как и всем другим языкам нацменьшинств. Кстати, на днях стало известно, что министр образования Дмитрий Табачник инициирует сужение курса украинской литературы в школах, чтобы ввести уроки русской литературы, которая ранее не изучалась отдельным предметом.

Повышение протестной активности в Украине наблюдалось только из-за отдельных решений новой власти в гуманитарной сфере. Однако даже не ориентированных на Россию украинцев возмущало не столько намерение повысить статус русского языка, сколько снизить значение украинского. Вчера в этом вопросе была поставлена точка
Оппозиция снова обвинила власть в пророссийском курсе, который ставит под угрозу суверенитет и независимость Украины. Вчера националистические партии и движения собирались пикетировать дворец Украина под лозунгом "100 дней позора и предательств". Команде Виктора Януковича вменяли в вину и продление на 25 лет срока базирования Черноморского флота в Крыму, и договоренности об объединении украинских и российских предприятий в атомной, нефтегазовой, авиастроительной отраслях. Однако киевский суд запретил проведение акций протеста, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Это уже не первый случай запрета уличных акций новой властью. А украинские журналисты отмечают, что государство пытается, как во времена Леонида Кучмы, установить жесткий контроль над обществом посредством влияния на информационную политику. Совсем недавно в Украине началось журналистское движение под лозунгом Стоп – цензуре!. Госдеп США, внимательно отслеживающий ситуацию, как раз накануне празднования 100 дней обратился к украинской власти во главе с Януковичем с предостережением относительно сужения прав и свобод граждан и СМИ. 

Впрочем, эксперты в Киеве утверждают, что Януковичу за первый период президентства удалось выстроить такую систему взаимоотношений внутри страны и с внешними партнерами, что новая власть может пока не опасаться ни протестов, ни санкций. И в Украине, и за рубежом оценили жесткую хватку нового президента, сумевшего за пару месяцев прекратить многолетний политический кризис в Украине. Он добился формирования в Верховной Раде дееспособного и послушного большинства, молниеносного избрания нового правительства, переформатирования всей системы органов местного самоуправления. Сам Янукович недавно отметил, что управляемость власти стала одним из главных достижений за первый период президентства. Он считает порядок главной предпосылкой реформ.

Теперь и граждане Украины, и внешние партнеры ждут от Киева экономических решений, линия которых определит и будущее страны, и популярность президента. В частности, самым активно обсуждаемым положением программы в Украине стала крайне непопулярная реформа пенсионной системы: в течение 10 лет власть намерена постепенно повышать пенсионный возраст, предпринимая меры к ограничению верхней планки выплат. Но и регуляторная, и налоговая, и административная, и судебная реформы вызывают у общества не столько надежды, сколько опасения.

Впрочем, эксперты в Киеве утверждают, что Януковичу за первый период президентства удалось выстроить такую систему взаимоотношений внутри страны и с внешними партнерами, что новая власть может пока не опасаться ни протестов, ни санкций. И в Украине, и за рубежом оценили жесткую хватку нового президента, сумевшего за пару месяцев прекратить многолетний политический кризис в Украине
Впрочем, на этот год никаких радикальных реформ не предвидится. Злопыхатели утверждают, что у Киева нет ресурсов для их проведения, ведь команде Януковича не удалось договориться о сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Как известно, примерно месяц тому назад украинское правительство сообщило о намерении договориться с Международным валютным фондом о новом кредите на сумму до 19 млрд. долл. Однако фонд занял выжидательную позицию, решив вначале изучить те программные документы, которые сейчас презентует новая команда власти. В этом контексте ожидающееся в июне решение МВФ станет своеобразной оценкой степени доверия к Виктору Януковичу.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Януковичэкономикареформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях