Главная
 

ВН: Реформенная демонстрация

4 июня 2010, 07:14
0
4
ВН: Реформенная демонстрация
Фото: АР
Янукович обещает реформировать газотранспортную систему Украины

Виктор Янукович обещает реструктуризацию газового рынка Украины в обмен на помощь МВФ и ЕС, пишет в свежем номере российской газеты Время новостей журналист Алексей Гривач.

В марте 2009 года, подписав в Брюсселе декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала подготовить программу либерализации и реструктуризации газового рынка страны. Вчера обошедший ее в президентской гонке Виктор Янукович презентовал пятилетнюю программу экономических реформ Украины, которая предусматривает выполнение прошлогодних обещаний. Киев активно демонстрирует МВФ, Всемирному банку и ЕС, что работает над воплощением их требований в жизнь, предлагая возобновить финансовую подпитку Украины. Кредитная поддержка была заморожена после того, как правительство страны в период президентской гонки прекратило следовать рекомендациям МВФ в сфере бюджетной, социальной и тарифной политики.

Программа экономических реформ Украины на 2010-2014 годы, опубликованная на сайте главы государства, предусматривает выделение газотранспортной системы (ГТС) и подземных хранилищ газа (ПХГ), которые в настоящее время управляются 100-процентной "дочкой" госконцерна Нафтогаза Украины, в независимую от НАК государственную компанию. Предполагается обеспечить равный доступ к магистральной транспортной сети Украины для сторонних организаций, а газораспределительные сети передавать в долгосрочную эксплуатацию или приватизировать с сохранением госрегулирования тарифов.

Кроме того, в программе планируется упразднение льготных цен на газ для отдельных отраслей, введение единых цен на природный газ внутри отдельных категорий пользователей, а тарифы на транспортировку, хранение и сбыт должны покрывать все расходы, включая инвестиционную составляющую. Наконец зафиксирована отмена регулирования цен на газ собственной добычи, который предприятия продают Нафтогазу Украины, а тот поставляет населению. Все эти меры содержались в брюссельской декларации и документах, которые правительство Юлии Тимошенко готовило в развитие договоренностей с Еврокомиссией (впрочем, без особого прогресса в сфере воплощения).

Предполагается обеспечить равный доступ к магистральной транспортной сети Украины для сторонних организаций, а газораспределительные сети передавать в долгосрочную эксплуатацию или приватизировать с сохранением госрегулирования тарифов.

В своей речи на заседании комитета экономических реформ г-н Янукович сообщил, что разговаривал вчера по телефону с директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном, и тот пообещал уже на следующей неделе прислать своего советника для оценки экономической ситуации на Украине. "Мы вместе рассмотрим и сильные, и слабые стороны тех реформ, которые мы начинаем. Безусловно, мы будем учитывать точку зрения МВФ, Всемирного банка и те реформы, которые мы будем осуществлять", - подчеркнул г-н Янукович.

Напомним, что МВФ в 2008 году открыл Киеву антикризисную кредитную линию в размере 16,4 млрд долл. Было выделено три транша на общую сумму 11 млрд долл., а четвертый, который планировался на осень прошлого года, так и не был реализован. Не поступили деньги и от других институциональных кредиторов - ЕБРР, Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, с которыми при посредничестве Еврокомиссии прошлым летом было подписано соглашение о возможности предоставить Украине на решение газовых проблем 1,7 млрд долларов.

В разгар предвыборной кампании Юлия Тимошенко не выполнила требования МВФ, в том числе и по повышению цен на газ для промышленности и населения. Правительство обещало международным организациям с 1 октября ежеквартально повышать внутренние цены на 25% вплоть до достижения рыночного уровня. Новое правительство, сформированное после победы г-на Януковича, устраивать ценовое ралли тоже не собирается, хотя даже после получения 30% скидки на российский газ внутренние цены не позволяют Нафтогазу Украины реализовать газ отдельным категориям промышленных потребителей с прибылью.

И в Вашингтоне, и в Брюсселе от украинских властей ждут более амбициозных и решительных шагов по реформированию экономики, и в первую очередь бюджетной сферы, газового рынка и пенсионной системы. И даже письменным обещаниям верят не очень охотно.

Сейчас Киев просит МВФ и ЕС о возобновлении финансовой помощи. Премьер-министр Украины Николай Азаров на днях позитивно оценил ход консультаций с потенциальными кредиторами, отметив, что предлагает организовать новую заемную линию на 19 млрд долл. взамен той, которую предоставили кабинету Юлии Тимошенко. Однако и в Вашингтоне, и в Брюсселе от украинских властей ждут более амбициозных и решительных шагов по реформированию экономики, и в первую очередь бюджетной сферы, газового рынка и пенсионной системы. И даже письменным обещаниям верят не очень охотно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЯнуковичНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях