Главная
 

Lenta.ru: Письмо донецкого султана

Lenta.ru, 4 июня 2010, 12:57
0
6
Lenta.ru: Письмо донецкого султана
Фото: Reuters
Янукович рассказал согражданам о своих планах на будущее

Президент Украины Виктор Янукович 3 июня выступил с первым в своей карьере ежегодным обращением к соотечественникам. Речь, которую он читал примерно один час двадцать минут, сенсациями не блистала. Текст оказался сухим и скучноватым, а основную его часть составили благие экономические пожелания, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Утром 3 июня основные политические события в Киеве развивались в Верховной Раде, где депутаты от коалиции без особых проблем добились принятия закона "Об основах внутренней и внешней политики", предусматривающий, в числе прочего, отказ Украины от вступления в НАТО. От протестов оппозиции большинство отмахнулось 253 голосами "за". Этого было более чем достаточно для принятия решения.

Как стало ясно позднее, одобрение этого законопроекта (пока, правда, только в первом чтении), стало хорошим эмоциональным фоном для последующей речи Виктора Януковича.

Хотя сама процедура оказалась несколько омрачена небесными силами. Причем омрачена в прямом смысле: в момент обсуждения в шпиль на здании Верховной Рады ударила молния, после чего часть освещения в сессионном зале вышла из строя. Впрочем, неполадки быстро устранили, и голосование прошло при полном освещении.

После обеда бушевавшая над Киевом гроза закончилась, показалось солнце, и в информационном поле как по заказу появилась вечно сияющая Юлия Тимошенко с анализом результатов ста дней президентства Януковича.

После обеда бушевавшая над Киевом гроза закончилась, показалось солнце, и в информационном поле как по заказу появилась вечно сияющая Юлия Тимошенко с анализом результатов ста дней президентства Януковича. Правда, смысл ее заявлений был отнюдь не радужным. Лидер БЮТ не пожалела черных красок для описания происходящего в стране: "Началась большая беда по созданию гуманитарной катастрофы, когда все, что ценно, дорого для украинцев, когда все, что ценно и дорого для развития нашего государства, все это, по сути дела, за сто дней было либо нивелировано, либо унижено".

Люди, разделяющие эту точку зрения, решили выразить протест против политики Януковича. Вооружившись флагами, транспарантами и прочим реквизитом, активисты партии "За Украину!" пришли к зданию дворца "Украина", где гарант конституции должен был рассказать о том, каким он видит настоящее и будущее страны.

Однако шансов кинуть свои упреки в лицо Януковичу у оппозиционеров было немного. Во-первых, по ходатайству киевской мэрии митинги у дворца запретили, а во-вторых, на месте их уже ждали бойцы украинского аналога ОМОНа - милицейского спецподразделения "Беркут". По отработанной во Львове технологии милиционеры оттеснили активистов "За Украину!" на боковую улицу. Там митинговать, конечно, было уже не так интересно, как перед входом во дворец, поэтому участники акции, постояв некоторое время, разошлись.

Однако шансов кинуть свои упреки в лицо Януковичу у оппозиционеров было немного. Во-первых, по ходатайству киевской мэрии митинги у дворца запретили, а во-вторых, на месте их уже ждали бойцы украинского аналога ОМОНа - милицейского спецподразделения "Беркут".

Подъехавшего к центральному входу президента с безопасного расстояния приветствовали около двух сотен людей с флагами Украины и Партии регионов. Когда спина Януковича скрылась за дверями дворца, эти люди тоже свернули знамена и разбрелись.

Тем временем в главном зале "Украины" заканчивалась рассадка гостей. Присутствовали депутаты от коалиции в Раде, члены правительства, губернаторы, дипломаты, крупные бизнесмены, представители различных конфессий, а также студенты и жители различных регионов. Последние две категории, видимо, были призваны заполнить пустые места, освободившиеся после того, как на бенефис Януковича отказались прийти около двух сотен депутатов от оппозиции. Без этой массовки телевизионная картинка могла быть испорчена проплешинами пустых мест в зале.

Когда все, наконец, расселись, невидимый диктор торжественным баритоном объявил: "Президент Украины - Виктор Федорович Янукович". Все захлопали в ладоши. Улыбающийся гарант прошелся по центральному проходу к сцене, зашел на нее и повернулся к залу. Баритон объявил собрание открытым. Зазвучал гимн, все встали и пропели его.

Янукович занял место за небольшой трибункой, надел очки и приступил к чтению текста.

Начал он с того, что предыдущая власть наломала дров, довела страну до ручки, опустошила бюджет, занималась лишь своими личными делами и вообще оказалась настоящим бедствием.

Начал он с того, что предыдущая власть наломала дров, довела страну до ручки, опустошила бюджет, занималась лишь своими личными делами и вообще оказалась настоящим бедствием. На все это наложился кризис, и в результате управление страной было потеряно. Крах, коллапс и разруха наблюдались во всех сферах украинской жизни. В общем, вернул подачу Тимошенко, так сказать.

После этого Янукович сменил тон и не без гордости сообщил собравшимся, что за последние три месяца он со своим правительством восстановил управляемость государства, снизил цены на газ, дал возможность экономике вздохнуть свободнее, добился восстановления роста ВВП, восстановил позиции страны на международной арене: наладил отношения с ЕС, Россией и США и вообще вернул людям веру в Украину.

Все это, продолжил президент, позволило людям из его команды быстро и качественно написать программу реформ - глубоких и радикальных. Целью предлагаемых изменений Янукович назвал построение инновационной и конкурентоспособной экономики, эффективного государства и процветающего общества, приоритетом которого будет улучшение качества жизни каждого гражданина Украины.

После этого Янукович долго рассказывал о том, как он собирается добиться намеченного. Среди общих фраз вроде "улучшить то", "углубить се", "усовершенствовать это", иногда попадалось что-то конкретное.

После этого Янукович долго рассказывал о том, как он собирается добиться намеченного. Среди общих фраз вроде "улучшить то", "углубить се", "усовершенствовать это", иногда попадалось что-то конкретное. Он, например, предложил за пять лет провести масштабную приватизацию. "Государство оставит за собой лишь объекты, обеспечивающие выполнение государством своих основных функций и национальной безопасности", - сказал он.

Президент также пообещал до Нового года разработать и ввести в действие новый налоговый кодекс, который будет отличаться от нынешнего меньшим количеством налогов и существенным упрощением их администрирования.

Остальные экономические идеи Януковича были похожи на заклинания. Он, в частности, объявил о намерении добиться 6-7 процентов экономического роста ежегодно, а также ввести Украину в двадцатку наиболее развитых стран мира. Цели, конечно, хорошие, но механизмы их достижения не очень понятны.

О политике президент говорил не столь развернуто, но и тут кое-что интересное рассказал. Во-первых, до конца 2010 года он решил провести реформу местного самоуправления: расширить права областных, городских и сельских советов и предоставить им достаточное финансирование для исполнения новых полномочий. Кроме того, президент решил ввести на местных выборах мажоритарную систему "с элементами смешанной".

Военные суды ликвидируют, а все остальные Янукович пообещал сделать по-настоящему независимыми при одновременном усилении ответственности судей за принимаемые ими решения. Логики тут не очень много, но вот - программа такая.

Правовую систему тоже ждет реформа: ее очистят от анархии, добавят стабильности и приведут законы в соответствие с требованиями времени. Военные суды ликвидируют, а все остальные Янукович пообещал сделать по-настоящему независимыми при одновременном усилении ответственности судей за принимаемые ими решения. Логики тут не очень много, но вот - программа такая.

Оппозиции президент пообещал расширение прав и построение институтов "всестороннего политического диалога". Как это будет реализовано на практике, он, впрочем, не объяснил и перешел на гуманитарные вопросы.

Конкретики тут тоже было не очень много. Помимо общих слов о необходимости бороться со всем плохим за все хорошее, Янукович пообещал выделить 2-3 университета и сделать их по-настоящему высококлассными. Также пообещал создать телеканал "Культура" и национальную электронную библиотеку. Доступ и к тому, и к другому Янукович хочет сделать максимально свободным для всех украинцев.

Касаясь щекотливой темы деления страны на Восток и Запад, президент пообещал ее закрыть, поскольку ориентиры страны меняются. Если раньше делался упор на подъем национального самосознания, то теперь приоритетами станут построение демократического и процветающего общества и вхождение страны в ЕС. По мнению Януковича, возражать против этого никто не будет. Причем реализовывать эту задачу он хочет на основе "гуманитарных идеалов" - толерантности, терпимости, взаимной ответственности и так далее.

Касаясь щекотливой темы деления страны на Восток и Запад, президент пообещал ее закрыть, поскольку ориентиры страны меняются. Если раньше делался упор на подъем национального самосознания, то теперь приоритетами станут построение демократического и процветающего общества и вхождение страны в ЕС.

Культуру президент Украины решил поддержать законом о национальном культурном продукте: государство создаст условия и предоставит инвестиции для роста его производства.

Завершающая часть послания Януковича была посвящена внешней политике. МИД, по его мнению, должен заниматься продвижением экономических интересов страны: искать новые рынки, лоббировать интересы украинских компаний и так далее. От деления мира на Запад и Восток тоже предложено отказаться: Украина будет дружить со всеми, а особенно с теми, с кем это выгодно. Тут Янукович выделил ЕС, Россию и США.

Он еще раз подчеркнул, что страна останется внеблоковой (тут и пригодился закон, одобренный утром в Раде), а также пообещал, что Киев будет участвовать в разработке общеевропейской системы безопасности в сотрудничестве с другими странами и альянсами.

Рассказав о всем об этом, Янукович завершил свое выступление нейтральным "Спасибо за внимание". После этого он отошел из центра сцены в правый ее угол и под аплодисменты публики прослушал патриотическую песню "Молитва об Украине".

Третий бывший президент Украины - Виктор Ющенко не нашел для себя возможности присутствовать в этот день в киевском зале. По данным администрации президента, 3 июня он находился за границей.

Затем президент сошел в зал и по проходу дошел до тех мест, где сидели члены правительства. Пожал руки им, а также двум бывшим президентам - Леониду Кравчуку и Леониду Кучме.

Третий бывший президент Украины - Виктор Ющенко не нашел для себя возможности присутствовать в этот день в киевском зале. По данным администрации президента, 3 июня он находился за границей.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Януковичобращение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях