Главная
 

Haaretz: Хорош ли Виктор Ющенко для евреев?

1 декабря 2004, 19:03
0
13

"Еврейская община Украины задумалась: хорош ли Виктор Ющенко для евреев?", - пишет Лили Галили, Haaretz, Израиль.

Живущие в Украине 100 тысяч евреев не могут реально повлиять на результаты выборов в стране с 50 миллионами жителей. Но, как и в других странах мира, сила еврейства измеряется не только численностью, но и понятиями экономического и политического влияния. В настоящее время в украинском парламенте есть 15 еврейских депутатов, что превышает пропорциональную долю евреев в населении страны. Еврейские магнаты также действуют в лагерях как премьер-министра Виктора Януковича, так и его соперника Виктора Ющенко.

Согласно источникам, которые следят за ходом украинских выборов, большинство евреев поддерживают либерала Ющенко из-за его связей с Западом, а также из-за беспокойства, что избрание связанного с Россией Януковича приведет к изоляции Украины и толкнет ее на сближение с Арабским миром. Тем не менее, еврейских сторонников Ющенко не может не тревожить усиление в его партии украинских националистических элементов, что может привести к росту в стране антисемитизма.

"Существующее правительство, имеющее узы с Россией, хорошо для евреев, - считает один еврейский активист с запада Украины, пожелавший остаться неназванным. - В Украине были всего лишь короткие периоды независимости. Объективно говоря, разгоревшаяся сейчас борьба может рассматриваться как зарождение процветающего гражданского общества. Но, с точки зрения еврейства, я не уверен, что это хорошо. Свобода, провозглашаемая партией Ющенко, усиливает окружающие его националистические элементы. До сих пор на Западной Украине (большинство населения которой поддерживают Ющенко) проявлений антисемитизма было меньше, чем в Западной Европе. Лишь время от времени кто-то рисовал свастики и разбивал надгробья на еврейских кладбищах. Нынешнее правительство борется с этим. Поэтому перемены вызывают опасения".

Этот взгляд был подкреплен опубликованной на прошлой неделе в британской газете "Guardian" статьей, в которой отмечалась двусмысленная позиция Ющенко по поводу закрытия оппозиционной газеты, поместившей злобную антисемитскую статью. Материал в газете "Сельские вести" утверждал, что евреи вместе с германской армией участвовали в оккупации Украины. Высокопоставленные украинские официальные лица, включая Януковича, призвали закрыть газету.

Ющенко, между тем, колебался с ответом. В разгар избирательной кампании отказаться от поддерживающей его популярной оппозиционной газеты было нелегко. Только после первоначального замешательства Ющенко подверг статью критике и присоединился к призывам закрыть газету.

"Убежден, что статья была заказана с целью очернить имя Ющенко и лишить его источника поддержки, - сказал Леонид Финберг, директор киевского Института иудаики и глава одного из издательств. - Попытка представить его как сторонника антисемитизма - это искажение действительности. Его отец был в Освенциме, и известно, что его семья спасала евреев во время Холокоста. Украинские интеллигенты, включая евреев, полностью поддерживают его. Он внес значительный вклад в конструктивный диалог между еврейской и украинской интеллигенцией".

Финберг рассказал также о решительной позиции, которую Ющенко высказал на конференции по антисемитизму в Швеции, и о его встрече с группой украинских евреев. Финберг не придает большого значения призывам "бить жидов и москалей", которые появлялись на стенах клубов, ассоциируемых с партией Ющенко. "Националистические и антисемитские элементы приклеиваются здесь ко всем политическим фигурам. Уверен, что ни Ющенко, ни его окружение не имеют к этому отношения. Такие надписи сегодня можно увидеть по всему миру, даже в Израиле", - сказал Финберг.

Глава украинской еврейской общины Йосеф Зислес также отверг то, что он назвал "абсурдными сплетнями", увязывающими Ющенко с антисемитизмом.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях