Главная
 

UPI: Кучма пытается сохранить режим

1 декабря 2004, 19:32
0
7

"Кучма продолжает искать пути и возможности, чтобы избежать "изменения политического режима" в стране", - пишет Питер Лавелль, журналист United Press International, в статье "Последний ход Кучмы".

Президент Леонид Кучма призвал к проведению повторных президентских выборов, чтобы разрешить политический кризис в Украине, представляющий угрозу для стабильности и независимости государства. На первый взгляд может показаться, что Кучма уступает требованиям оппозиции, поддерживающей кандидата в президенты Виктора Ющенко. На самом же деле Кучма продолжает искать пути и возможности, чтобы избежать "изменения политического режима" в стране.

В то время как Верховный суд Украины рассматривает жалобы на многочисленные нарушения, допущенные во время выборов, представленные как Виктором Ющенко, так и поддерживаемым властями страны премьер-министром Украины Виктором Януковичем, а пикетчики продолжают блокировать центральную часть Киева, Кучма и президентское окружение пытаются найти пути и способы, чтобы выбить дух из "оранжевой революции".

Через несколько дней после окончания второго тура президентских выборов Верховный суд приступил к рассмотрению жалоб на принявшую массовый характер фальсификацию результатов голосования и других нарушений, допущенных в ходе выборов. Своим решением Верховный суд запретил Центральной избирательной комиссии публиковать официальные результаты выборов, согласно которым победу одержал Янукович. Рассмотрение всех поступивших жалоб Верховным судом, который приступил к этой работе в минувший понедельник, может продлиться от нескольких дней до нескольких недель.

Пока идет работа суда, политическая жизнь в Украине после выборов все более и более активизируется. Посещение Януковичем восточных областей Украины, где сосредоточены главные силы его электората, способствовало консолидации призывов к обретению более широкой региональной автономии. В минувший понедельник олигарх и близкий союзник Ющенко Юлия Тимошенко выдвинула Л. Кучме ультиматум, включающий требование отправить Януковича в отставку.

Тогда-то и начались разговоры о третьем туре выборов. Ющенко много раз заявлял, что он выступает за проведение повторных выборов. В понедельник с этим согласился и сам Кучма. Чувствуя, что он проиграл в борьбе за президентское кресло, Янукович также дал свое согласие на повторные выборы, однако при условии, что ни он, ни Ющенко в них участие принимать не будут. Ющенко отверг это предложение как неприемлемое.

В зависимости от того, какое решение примет Верховный суд, проведение третьего тура может оказаться вполне вероятной перспективой. Большое значение также имеет и то определение, которое будет дано третьему туру выборов. Признает ли Верховный суд недействительными результаты голосования второго тура, или пойдет еще дальше и объявит недействительными итоги обоих туров? Кучма и его сторонники поддерживают второй вариант.

Признание недействительными результаты обоих туров позволило бы Кучме наконец-то отделаться от Януковича в качестве премьер-министра. Не исключено, что Кучма сам планировал отправить Януковича в отставку на этой неделе, однако аналогичные требования, выраженные Тимошенко в ультимативном виде, вероятно, нарушили его планы. Кучме в годы его президентства уже выдвигались ранее ультиматумы его политическими противниками, однако он от своей позиции не отступал.

В свете перспективы проведения третьего тура выборов Кучма присматривается к подходящей кандидатуре на замену Януковичу. Этой кандидатурой вполне может стать Сергей Тигипко. Занимавший пост главы Национального банка и руководителя предвыборного штаба Януковича, Тигипко является наиболее подходящим кандидатом от правящих кругов, который очень хотел бы сразиться с Ющенко в предвыборной борьбе. Ющенко со своей стороны хотел бы вновь баллотироваться против Януковича, но у него не будет выбора в том случае, если Янукович не будет участвовать в выборах - а это Кучма может легко организовать.

Кандидатура Тигипко может представлять большой интерес. Он вышел из властной элиты, но может легко превратиться в центриста, с одинаковым успехом противостоящего как сепаратистским поползновениям Януковича, так и "правым и националистическим взглядам, а также митинговому экстремизму" политического тандема Ющенко-Тимошенко. Тигипко вполне мог бы заявить о себе как о политическом объединителе нации, а также как о приверженце идеи единой и неделимой Украины.

Кроме того, если Верховный суд объявит о новых выборах и в связи с этим будет принят соответствующий закон, Кучма может объявить в стране чрезвычайное положение, чтобы перед внеочередным третьим туром выборов в течение определенного периода времени "улеглись политические страсти". "Период обдумывания и переговоров" означал бы окончание уличных митингов.

Должен ли подобный сценарий развития событий тревожить Ющенко? Да, должен. Созданная Ющенко коалиция политических сил не является столь сплоченной, как об этом сообщает большая часть СМИ. Как показали события последних дней, гораздо более националистически настроенная Тимошенко зачастую действует как независимый политический деятель, чьи действия не контролируются Ющенко. Действия Тимошенко и ее сторонников привели к поляризации политической обстановке в стране - точно также, как и неофициальная поддержка Януковичем региональных сепаратистских устремлений.

Международная реакция на проведение повторных выборов в Украине также имеет большое значение. У Владимира Путина появится возможность дистанцироваться от чрезмерно усердной поддержки Кремлем кандидатуры Януковича. А Запад будет вынужден отказаться от прямой поддержки Ющенко.

Сможет ли Тигипко в единоличной борьбе выиграть выборы у Ющенко? Это зависит от того, сможет ли Тигипко заручиться поддержкой, которую Янукович имел в восточных областях страны, другими словами - тех олигархических кланов, которые контролируют экономику в этом регионе. Тигипко, которого в стране особенно не любят, но уважают за ум, придется разобщить движение в поддержку "оранжевой революции" и сделать ставку на оставшиеся еще в Украине умеренные политические силы. Задача из разряда вполне выполнимых.

Искусный политический игрок Кучма бросает кости в последний раз. Тот, кого более всего ненавидят на улицах Киева, полон решимости уйти с политической сцены только на своих условиях. Учитывая, что этот человек правил в стране на протяжении всего последнего десятилетия, а также его хорошо развитое чувство политического самосохранения, он вполне может добиться в этом успеха.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях