Главная
 

Christian Science Monitor: Украинский народ ждет

1 декабря 2004, 19:47
0
6

"Похоже, ситуация в Украине меняется с каждым часом - то в лучшую, то в худшую сторону", - гворится в передовой статье Christian Science Monitor, США.

Единственным ее неизменным элементом являются круглосуточные мирные уличные демонстрации сторонников обоих кандидатов, разделенных лишь плотными полицейскими кордонами. Другим обнадеживающим признаком - наряду с ненасильственным характером протестов - является готовность обеих сторон принять помощь извне для разрешения кризиса, связанного с фальсификацией результатов президентских выборов, состоявшихся 21 ноября.

Украина, столетиями находившаяся под властью Москвы - царей, Сталина, его преемников - не была подготовлена к демократии. Страна обрела независимость всего 13 лет назад - это довольно короткий срок, чтобы построить институты демократической государственности. Тем не менее, до сих пор обеим сторонам удается избегать кровавых уличных столкновений: они предоставили обсуждение путей выхода из тупика парламенту, Верховному суду и международным посредникам.

Сегодня президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус должны провести переговоры с представителями противоборствующих сторон. На прошлой неделе оба они уже побывали в Киеве и встретились с официально объявленным победителем Виктором Януковичем, действующим президентом Леонидом Кучмой и человеком, который, по мнению независимых, в том числе американских, наблюдателей на самом деле получил большинство голосов - Виктором Ющенко.

Сторонников Ющенко, который в большей степени, чем Янукович, привержен западной ориентации и либерализации экономики, должен вдохновлять пример героической борьбы поляков за избавление от советского ига в 1980х гг. Бывший лидер польского движения "Солидарность" Лех Валенца лично побывал в Киеве, чтобы поддержать Ющенко. Литва, как и Украина, обрела независимость в 1991 г. после распада СССР. Она уже вступила в НАТО и Европейский союз, и сторонники Ющенко хотят, чтобы Украина последовала ее примеру.

США публично не встали на чью-либо сторону в этом споре, ограничившись заявлением, что из-за подтасовок предполагаемую победу Януковича нельзя считать легитимной. Во вторник президент Буш в очередной раз призвал обе стороны не прибегать к насилию. Президент России Владимир Путин, оказавший поддержку Януковичу в ходе предвыборной кампании - он встревожен возможностью ориентации соседней с Россией страны на Запад - также призывает к спокойствию. Основную поддержку Януковичу оказывает Восточная Украина, где Москва пользуется большим влиянием. Украина импортирует 90% потребляемой нефти и почти столько же природного газа - в основном из России, которая останется преобладающей политической силой в регионе, независимо от того, кто именно придет на смену Кучме.

Заявления, сделанные на этой неделе Путиным и Кучмой - оба дали понять, что поддерживают идею повторного голосования - дают надежду, что противостояние удастся завершить без новых заявлений о расколе страны, или более опасных последствий.

Во вторник сторонники Ющенко прервали переговоры об урегулировании кризиса. Возможно, это был тактический ход, призванный усилить давление на Кучму и Януковича. Сегодня польский и литовский лидеры при помощи высокопоставленного чиновника Евросоюза попытаются вернуть стороны за стол переговоров и гарантировать, что демонстрации и далее будут носить мирный характер.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях