Главная
 

НГ: Вокруг Кучмы сжимается оранжевое кольцо

2 декабря 2004, 08:38
0
6

Длящееся более недели противостояние власти и сторонников Ющенко приводит к росту популярности лидера оппозиции, - пишет Татьяна Ивженко в статье "У Украины только один сценарий спасения", опубликованной 2 декабря в российской "Независимой газете".

Вчера Верховная Рада Украины приняла постановление о выражении недоверия правительству Виктора Януковича. За это решение проголосовали 228 депутатов. Причем предложение оппозиционных фракций поддержали часть бывших сторонников Януковича. Согласно ст.115 Конституции, Кабинет министров обязан после этого подать в отставку, а президент - подписать соответствующее заявление премьер-министра. Эта же статья Конституции предписывает правительству временно исполнять обязанности до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство.

Нюанс заключается в том, что украинское законодательство запрещает увольнять с работы сотрудника, находящегося на больничном. А Леонид Кучма вчера еще до заседания Верховной Рады сообщил, что Виктор Янукович заболел, у него высокая температура, и по этой причине он не сможет встретиться с депутатами. Хотя пресс-секретарь премьера Анна Герман сказала, что она не располагает информацией о болезни Януковича.

Впрочем, в новейшей украинской истории были прецеденты увольнения с должности заболевших глав правительств. Так, отставка и дальнейшее уголовное преследование Павла Лазаренко состоялись в момент, когда он пребывал на больничном.

Оппозиция создала себе новую проблему

Беспрецедентным стало вчерашнее решение парламента отменить собственное постановление об утверждении правительственной программы. Дело в том, что по законодательству в течение года после утверждения программы деятельности Кабинета министров (в данном случае до марта 2005 года) парламент не имеет права инициировать отставку правительства. Депутаты считают, что, отменив свое решение, они обошли эту юридическую норму.

Если отставка Виктора Януковича действительно состоится, то основные сложности у оппозиции возникнут с формированием нового правительства. Юлия Тимошенко несколько дней тому назад заявила, что сторонники Ющенко уже начали формировать "правительство народного доверия", однако до сих пор ничего не известно о его персональном составе.

По Конституции кандидатуру премьер-министра предлагает президент, а утверждает простое большинство Верховной Рады (кандидатуры министров премьер вносит на рассмотрение президента, а тот - на утверждение Верховной Рады). В сложившихся обстоятельствах Леонид Кучма вряд ли согласится принять предложения оппозиции относительно кандидатуры премьера.

Началась вторая волна перехода чиновников на сторону оппозиции

Вчера депутаты от оппозиции не готовы были комментировать вопрос о том, как может быть решена эта проблема. Но утверждали, что отставка Януковича важна потому, что до сих пор сомневающаяся часть украинской бюрократии получила сигнал о скорой победе Ющенко. "В случае переголосования второго тура чиновники как минимум побоятся фальсифицировать итоги голосования в пользу Януковича, как это было 21 ноября", - сказал "НГ" представитель оппозиционной фракции.

В подтверждение своих слов он привел факт начавшегося вчера выхода депутатов из состава фракций пропрезидентского большинства, которые ранее поддерживали Януковича. Показательно, что сразу же публично покаялся в "политических ошибках" один из ближайший соратников Януковича (организовывавший массовые перемещения избирателей по территории страны накануне голосования) министр транспорта Украины Георгий Кирпа.

Интересно, что даже украинский МИД, на днях принявший решение отозвать на родину всех дипломатов, которые публично поддержали Ющенко, в среду отменил это решение. Более того, внешнеполитическое ведомство, несколько дней молчавшее по поводу участия Юрия Лужкова в съезде властей Донбасса, вчера срочно подготовило ноту протеста по поводу вмешательства российских политиков во внутренние дела Украины.

Украина перешла в режим боеготовности

В момент, когда номер сдавался в печать, продолжалось закрытое заседание Комитета национального спасения под руководством Ющенко и Тимошенко. Ожидалось, что его решения будут обнародованы поздно вечером. Депутат Николай Томенко, выступая на митинге в центре Киева, заявил, что оппозиция рассматривает вчерашний день как ключевой переломный момент в процессе противостояния с властью.

Он призвал сторонников Ющенко не расходиться и мобилизоваться, поскольку ожидаемые решения лидеров могли потребовать от участников акций протеста "силы, мужества и стойкости". Руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко заявил: "Мы возвращаемся к максимальному давлению на власть, если она не понимает другого языка". В среду также стало известно, что с ночи все подчиняющиеся президенту силовые структуры были переведены в режим боеготовности.

Вчера днем ситуация особенно обострилась после того, как участники многотысячного пикета у администрации президента задержали машину, в которой были спрятаны пачки документов, среди которых якобы были финансовые расписки и схемы фальсификаций итогов выборов. Эти документы планировалось представить в Верховный суд.

Кучма обещает не признать решение Верховного суда

В последние дни президент Кучма пересмотрел свое мнение о развитии ситуации на Украине. Если раньше он говорил, что примет как руководство к действию любой вердикт Верховного суда, то вчера Кучма жестко заявил, что сочтет неконституционным возможное решение о переголосовании второго тура.

Ситуация в заседающем третий день суде стала меняться в пользу Ющенко (судьи приняли почти все доказательства оппозиции о фальсификациях итогов второго тура; отклонили несколько просьб и жалоб стороны Януковича, а затем обвинили представителей премьера в попытке затянуть процесс под надуманными предлогами). В то же время президент выступил с жестким заявлением, суть которого свелась к требованию объявить начало новой избирательной кампании. "Где есть в мире третий тур? Переголосование - это фарс", - сказал Кучма.

Принципиальная разница между переголосованием и новыми выборами состоит в том, что во втором случае согласно украинскому законодательству нынешние кандидаты не имеют права баллотироваться. А фактическое принуждение Ющенко к тому, чтобы он снял свою кандидатуру, приведет к столкновениям между сторонниками лидера оппозиции и представителями силовых структур. В этом случае старт новой избирательной кампании будет надолго отложен и Кучма все это время будет сохранять за собой пост президента.

Президента призывают мирно оставить пост

Интересно, что международные посредники, несколько дней тому назад осторожно поддержавшие идею Кучмы о проведении новых выборов, во вторник вечером экстренно прибыли в Киев. Один из соратников Ющенко, близкий к переговорам с посредниками, пояснил: "Президент Квасьневский хорошо знает тонкости украинского избирательного процесса, и он изначально настаивал на том, чтобы вопрос о новых выборах даже не рассматривался. А представитель Евросоюза Хавьер Солана, видимо, не понял, о чем идет речь (возможно, это было связано с особенностями перевода), когда назвал хорошей идею Кучмы о повторном проведении выборов. По крайней мере, в Киеве он выступает против такого сценария". Вчера посредники предложили назначить переголосование второго тура 19 или 26 декабря. Однако и способ, и сроки разрешения украинского кризиса сейчас де-юре зависят от решения Верховного суда.

Бывший советник Кучмы Александр Волков призвал президента отказаться от попыток сохранить за собой власть. Он пояснил, что общался с участниками акций протеста. Они настроены, если понадобится, воевать за свое право избрать президентом Ющенко, сказал Волков. Он обратился к президенту с призывом не пытаться обмануть этих людей, ибо политический кризис на Украине может перерасти в войну.

Действия власти увеличивают число сторонников Ющенко

Длящееся более недели противостояние власти и сторонников Ющенко, судя по результатам социологических опросов, приводит к росту популярности лидера оппозиции. Так, по данным проведенного в эти дни всеукраинского социологического опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований им. Разумкова, число людей, поддерживающих сейчас Ющенко, увеличилось по сравнению с данными опросов, которые проводились накануне второго тура. Среди тех, кто готов принять участие в переголосовании, 56% отдали бы сегодня свои голоса за Ющенко, 40% - за Януковича. За две недели до второго тура, по данным того же Центра, разрыв между Ющенко и Януковичем составлял 8%: Ющенко - 54%, Янукович - 46%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях