Главная
 

Ъ: Пан примирения

2 декабря 2004, 09:00
0
5

Президент Польши стал главным посредником в Украине, - пишут Андрей Черников и Геннадий Сысоев в статье "Пан примирения", опубликованной 2 декабря во влиятельном российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера в Киеве состоялся второй за последнюю неделю круглый стол по выходу из политического кризиса. В нем приняли участие ключевые фигуры украинской политики и группа международных посредников. Таким образом, разрешение украинского кризиса берет в свои руки мировое сообщество.

Тупик

Состав участников второго круглого стола на Украине был тем же, что и первого, который состоялся 26 ноября. С украинской стороны в нем приняли участие претенденты на пост президента Виктор Ющенко и Виктор Янукович, действующий глава государства Леонид Кучма, спикер верховной рады Владимир Литвин. В команде международных посредников были верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, генсекретарь ОБСЕ Януш Кубиш, президенты Польши и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, а также спикер Госдумы РФ Борис Грызлов.

Необходимость в новом визите международных посредников в Киев возникла после того, как переговоры между самими противоборствующими на Украине сторонами зашли в тупик. Позиции, с которыми к вчерашнему дню выступали украинские власти и оппозиция, были диаметрально противоположными. Власти настаивали либо на признании победы Виктора Януковича, либо предлагали провести новые выборы - без участия нынешнего премьера и его главного оппонента Виктора Ющенко. Оппозиция заявляла о собственной победе и соглашалась в крайнем случае на переголосование второго тура. Вчера она одержала важную победу - верховная рада проголосовала за отставку премьера Януковича.

Проведению вчерашнего круглого стола предшествовали многочисленные двусторонние встречи посредников с главными действующими лицами украинской послевыборной драмы. Все они, как и сам круглый стол, прошли за закрытыми дверями. Впрочем, никто из участников переговоров не скрывал их главной цели - найти формулу выхода из нынешнего украинского противостояния и не допустить его дальнейшего обострения, которое грозит уже не только дестабилизацией ситуации в стране, но и ее расколом на две части - восток и запад. Вчера Донецкий облсовет назначил на 9 января референдум "О предоставлении Донецкой области статуса самостоятельного субъекта федерации в рамках единой Украины".

План Квасьневского

Роль главного посредника на сей раз была отведена президенту Польши. Что, видимо, не случайно. Польша - член Евросоюза, но у ее президента - прекрасные отношения с США, кроме того, Варшава традиционно имеет сильные позиции на Украине. Ключевую посредническую роль господина Квасьневского косвенно подтвердил и президент США Джордж Буш, который сейчас находится с визитом в Канаде. "Президент Квасьневский вновь возглавит делегацию на Украину, которая будет включать представителей Евросоюза, чтобы призвать стороны отказаться от насилия и вступить в диалог, нацеленный на политическое урегулирование нынешнего кризиса в рамках закона", - заявил президент Буш после переговоров с премьер-министром Канады Полом Мартином. После чего канадский премьер сделал любопытное замечание: "Я абсолютно согласен с тем, что выборы на Украине должны быть свободны от внешнего воздействия, это относится и к России".

Вчера Россия предложила себя на роль посредника для урегулирования ситуации на Украине. Это предложение прозвучало из далекого Таиланда из уст главы российского МИДа Сергея Лаврова. По его словам, если со стороны руководства Украины поступит просьба к России выступить посредником для урегулирования ситуации в этой стране и "если мы сможем сделать так, чтобы ситуация оставалась в русле украинского законодательства", то такое содействие нужно оказать.

Впрочем, Киев, похоже, вряд ли воспользуется посредническими услугами России. Более того, вчера МИД Украины решился на красноречивый жест в адрес Москвы. Он заявил посольству РФ в Киеве о нежелательности высказываний российских политиков по поводу выборов на Украине, "особенно таких, которые могут привести к обострению ситуации в стране и использоваться для разжигания сепаратистских настроений".

Главный посредник Александр Квасьневский прибыл в Киев со своим планом, который и предложил вчера на рассмотрение участникам круглого стола. По данным польских источников Ъ, "план Квасьневского" по выходу из кризиса на Украине состоит из пяти пунктов. Ключевыми среди них являются обязательства противоборствующих сторон не применять силу и продолжить диалог, а также переголосование второго тура выборов президента Украины 19 или 26 декабря при взаимных гарантиях о признании его результатов, а также о будущих отношениях победившей и проигравшей сторон.

При этом в окружении господина Квасьневского считают, что большое значение для выхода из кризиса на Украине будет иметь решение Верховного суда, который рассматривает жалобу оппозиции на постановление центризбиркома о признании премьера Виктора Януковича победителем президентских выборов. Президент Польши полагает, что Верховный суд Украины, вероятнее всего, удовлетворит жалобу и тогда можно будет приступить к реализации его плана.

Как сообщили источники Ъ, перед отлетом в Киев Александр Квасьневский провел многочисленные телефонные переговоры с целым рядом мировых политиков, в ходе которых обсудил свой план выхода из кризиса на Украине. Глава Польши переговорил с президентами США Джорджем Бушем, Франции Жаком Шираком, Литвы Валдасом Адамкусом, Чехии Вацлавом Клаусом, канцлерами Германии Герхардом Шредером и Австрии Вольфгангом Шюсселем, премьером Нидерландов Яном Балкененде, который сейчас председательствует в ЕС, а также с Хавьером Соланой.

Еще будучи в Варшаве, Александр Квасьневский дал понять, что основные идеи его плана поддержали президент США, канцлер Германии и глава Евросоюза. Таким образом, план, который вчера предложил участникам круглого стола президент Польши, можно считать международным планом. И это существенно повышает его вес и делает затруднительным отказ от него для какой-либо из противоборствующих украинских сторон.

План Кучмы

Впрочем, еще до начала круглого стола власти Украины дали понять, что основные идеи "плана Квасьневского" их не устраивают. Позицию официального Киева огласил президент Леонид Кучма. Выступая на совещании по вопросам экономической ситуации в стране, господин Кучма заявил, что он, как и премьер Виктор Янукович, не поддерживает идею переголосования второго тура выборов и считает возможными лишь повторные выборы главы государства. "Где есть в мире третий тур выборов? Переголосование - это фарс. Я никогда его не поддержу, потому что он антиконституционный", - категорично заявил действующий президент, добавив, что господин Янукович с ним полностью солидарен.

Леонид Кучма считает, что выходом из политического кризиса может стать конституционное соглашение, поддержанное обществом и большинством парламента. "Необходимо дождаться решения Верховного суда, - изложил президент свой план. - Если он скажет, что были многочисленные нарушения в избирательной кампании (хотя отменять выборы он не имеет права по закону), это уже дает основания, чтобы вместе с обществом, верховной радой подписать конституционное соглашение, потому что сугубо конституционного выхода из этой ситуации уже не существует. За конституционное соглашение должно проголосовать конституционное большинство". Господин Кучма выразил уверенность, что "такой вариант возможен".

Впрочем, президентский вариант вряд ли устроит украинскую оппозицию. Да и международные посредники пока склоняются к другому решению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях