Главная
 

Ъ: Виктор Янукович выйдет на пенсию второй раз

6 июня 2010, 23:02
0
5
Ъ: Виктор Янукович выйдет на пенсию второй раз
Фото: Reuters
Ъ: Оппозиция считает, что Януковичу не удастся даже начать реформу

Украина объявила о возобновлении прерванной в 2004 году пенсионной реформы, пишут Юрий Панченко и Дмитрий Бутрин в российском Коммерсанте.

В Программе экономических реформ на 2010-2014 годы администрации Украины впервые с 2004 года провозглашается продолжение пенсионной реформы, остановленной "оранжевой революцией". До 2012 года планируется начать программу поднятия "советской" планки пенсионного возраста с уравниванием ее для мужчин и женщин и дальнейшим ростом до 65 лет, ограничение пенсионного платежа для предпринимателей, установление предельного размера пенсии, создание профессиональных пенсионных систем. Оппозиция считает, что Президенту Виктору Януковичу не удастся даже начать реформу. 

Украина приступает к практической реализации пенсионной реформы одной из последних в постсоветском пространстве
К 100 дням с момента инаугурации Президента Виктора Януковича администрация президента обнародовала Программу экономических реформ на 2010-2014 годы. Одна из главных составляющих программы — возобновление пенсионной реформы. 

Старт пенсионной реформе на Украине был дан 9 июля 2003 года с новым законом о пенсионном страховании, после "оранжевой революции" ноября-декабря 2004 года реформа, разрабатывавшаяся правительством Виктора Януковича, была де-факто заморожена. Впрочем, по данным Ъ, представленные на этой неделе наработки в том числе были сделаны специалистами в правительстве Юлии Тимошенко. Кроме того, в администрации президента Украины не скрывают, что отчасти реформа — результат сотрудничества властей Украины с миссией МВФ и Всемирным банком: с этими структурами работали и старое, и новое правительства Украины в 2009-2010 годах. "Мы участвовали в разработке этой стратегии, многие наши предложения были учтены",— отмечает старший специалист Всемирного банка по вопросам социальной защиты Екатерина Петрина. 

В документе отмечается, что уровень социальной защиты пенсионеров в стране отстает от постсоветских стран, пенсии 55% пенсионеров не превышают 800 грн ($100), однако при этом объем пенсионных расходов в 2009 году достиг 18% от ВВП, а 40% от доходов пенсионного фонда составили бюджетные субвенции. В администрации президента называют следующие проблемы, препятствующие реформированию: низкий пенсионный возраст у женщин, многочисленные льготы по профессиональному и социальному признаку, недостаточная дифференциация механизмов пенсионного обеспечения.

В Администрации Президента Украины не скрывают, что отчасти реформа — результат сотрудничества властей Украины с миссией МВФ и Всемирным банком: с этими структурами работали и старое, и новое правительства Украины в 2009-2010 годах
Первоочередными шагами для решения этих проблем предлагается ввести фиксированный размер пенсионного взноса для частных предпринимателей, а также ограничение максимального размера пенсий. До 2012 года на Украине может произойти постепенное, сроком в десять лет поднятие пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, что сравняет пенсионный возраст мужчин и женщин. Реализация таких реформ, по расчетам экспертов президентской администрации, позволит уже к 2014 году снизить объем пенсионных трат до 12% от ВВП. В долгосрочной перспективе пенсионный возраст может быть поднят до 65 лет. Согласно документу, это будет касаться лишь граждан, которым к 2012 году будет менее 35 лет. Трудовой стаж будет поднят с 25 до 35 лет с одновременным увеличением коэффициента расчетов каждого года работы сверхнормированного рабочего стажа.

Украина приступает к практической реализации пенсионной реформы одной из последних в постсоветском пространстве. Так, ранее пенсионный возраст был поднят в Казахстане, странах Балтии, в Молдавии, Азербайджане, Грузии, Армении, Узбекистане, Киргизии — "советский стандарт" пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) сохраняют со ссылкой на тяжесть социальных последствий такого шага лишь Россия и Таджикистан. В украинской оппозиции, впрочем, считают, что озвученные реформы останутся лишь в виде проектов. По мнению экс-министра финансов Виктора Пинзеныка, декларирование таких реформ было сделано лишь с целью возобновления сотрудничества Украины с МВФ. В профильном министерстве правительства Украины пока также не готовы говорить о проведении таких непопулярных реформ. "Повышение пенсионного возраста — это последний шаг, и для выхода из сложившейся ситуации надо использовать другие средства. В любом случае ни в нынешнем году, ни, скорее всего и в следующем такого повышения никто не планирует",— заявил пресс-секретарь министерства труда и социальной политики Украины Михаил Кухар.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Первые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: Януковичпенсионерыреформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях