Главная
 

РГ: Лужкову дали "зеленый"

Российская газета, 7 июня 2010, 05:32
0
6
РГ: Лужкову дали  зеленый
Фото: Reuters
РГ: Для Юрия Лужкова сняты все ограничения на въезд на территорию Украины

С московского мэра сняты ограничения на въезд на территорию Украины, пишет Любовь Пятилетова в Российской газете.

"Для Юрия Лужкова сняты все ограничения на въезд на территорию Украины", - сообщил в минувшую пятницу член Совета Федерации от Москвы Олег Толкачев. А вскоре это подтвердил и сам московский мэр: "Недавно у нас состоялся разговор с новым президентом Украины Виктором Януковичем, и он уведомил меня, что я больше не являюсь персоной нон-грата на Украине".

Тем не менее именно этот запрет, как рассказал корреспонденту РГ председатель Московской городской Думы Владимир Платонов, вынудил московского мэра обратиться к нему с просьбой возглавить делегацию от Москвы на проходящем сейчас в Севастополе IV Международном фестивале Великое русское слово. "Сюда съехались учителя русского языка самых разных стран, - продолжил спикер столичного парламента. - И очень приятно было почувствовать, что обещание нового украинского президента уже выполняется: отношение к русскому языку в Севастополе сейчас действительно такое же, как в любой другой европейской стране. Власти считают, что, чем больше людей разговаривают на нем, тем лучше".


Напомню: персоной нон-грата Юрий Лужков стал в мае 2008 года, когда праздновалось 225-летие Черноморского флота. Перед сотнями тысяч севастопольцев, собравшихся на площади Адмирала Нахимова на праздничный концерт, московский мэр вновь озвучил свою позицию, которой он придерживался на протяжение полутора десятков лет: Севастополь был и остается городом русской славы, Россия просто не имеет права его потерять.

Но если прежде его высказывания больше носили эмоциональный характер, то в 2008-м он высказал, по сути, вполне конкретную программу, как вернуть южный порт России с помощью международного суда. Необходимость этого объяснил двумя причинами. По его мнению, сохранить Черноморский флот в Севастополе для России важно не только с точки зрения престижа, но и во имя равновесия в важнейшем для страны геополитическом регионе. Во-вторых, Севастополь нуждается в поддержке России, так как именно он больше всего пострадал от государственного эгоизма и национализма во время перестройки.

Юрий Лужков поставил так остро вопрос не случайно: украинские власти все чаще грозили вывести Черноморский флот из Севастополя, а русское население города, составляющее свыше 80 процентов всех жителей, подвергалось все большим гонениям.

И вот прошло всего два года, как ситуация в корне поменялась. Между Россией и Украиной ратифицирован договор о продлении аренды военно-морской базы Черноморского флота в Севастополе еще на 25 лет после 2017 года, когда истечет ныне действующий срок. И русская речь теперь звучит в этом городе так же свободно, как в былые времена.

- Это значит, что Москва снова сможет активно во всем помогать морякам, - сказал корреспонденту РГ руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Михаил Соломенцев. - Вместе с департаментом внешнеэкономических и международных связей мы сейчас работаем над новой программой делового сотрудничества с Севастополем. Лично я хотел бы предложить мэру взять шефство над Черноморским госпиталем. Более подробно этот вопрос будет обсуждаться в Севастополе, во время празднования Дня Военно-морского флота, делегацию на которое, я надеюсь, теперь снова возглавит Юрий Михайлович Лужков.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЛужков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях