Главная
 

The Guardian: Шесть вопросов критикам украинской "оранжевой революции"

2 декабря 2004, 16:28
0
6

Почему многие европейцы скептически относятся к украинской "оранжевой революции"? С каждым днем появляются новые примеры подобного кислого или откровенно враждебного отношения, - пишет журналист британского издания The Guardian Тимоти Гартон Аш в статье "Шесть вопросов критикам украинской "оранжевой революции", опубликованной 2 декабря.

Вчера корреспондент газеты The Times в Киеве Симон Дженкинс презрительно назвал демонстрантов на улицах Киева "толпой". На прошлой неделе Джонатан Стили на страницах The Guardian написал в ответе на мою статью о событиях в Киеве: "Нет гарантии, что сам Ющенко не стал бы фальсифицировать результаты выборов, будь он на месте президента и будь ему брошен такой же сильный вызов".

Два человека с сомнительной репутацией - Марк Алмонд и Джон Лафланд - информируют нас о том, что за демонстрантами якобы стоят агенты Джорджа Сороса или украинские неонацисты-антисемиты. В немецкой газете Tagesspiegel я увидел сравнение тактики оппозиции с тактикой, которую использовал Ленин в 1917 году, в итальянской La Repubblica - комментарий о том, что Польша и Литва якобы навязывают Европейскому Союзу политику по дестабилизации обстановки в Украине. Можно назвать и другие подобные примеры.

В течение двадцати пяти лет я слышу одни и те же аргументы против поддержки демократической оппозиции в Восточной Европе. Нам твердят, что эта оппозиция угрожает европейской "стабильности", что за представителями оппозиции стоят радикальные националисты и/или ЦРУ. Мы должны уважать интересы национальной безопасности России (ранее этот аргумент использовался для того, чтобы оправдать существование Берлинской стены). Украинцы могут создать большие неприятности. Раньше такие же опасения высказывались в адрес польского движения "Солидарность", затем - в адрес демонстрантов в ГДР в 1989 году, затем - студентов, протестующих в Белграде против режима Милошевича, и активистов грузинской "революции роз".

Ах да, Запад также проводит далеко не лучшую политику, поэтому "чума на оба ваши дома". Когда Владимир Путин расправлялся со своими оппонентами на президентских выборах в России, Запад хранил молчание, пишет Дженкинс. Это действительно так. Но из этого следует, что мы должны усилить критику махинаций, к которым прибегает Путин во время выборов, а не то, что мы должны замалчивать фальсификацию результатов выборов в Украине.

В то же время внутренний голос твердит нам: "Может быть, не думать о варварских порядках, которые существуют в этой Восточной Европе, и продолжать жить спокойной счастливой жизнью в нашем тесном западноевропейском мирке, который можно назвать раем?" Часто этот голос возмущается: "Зачем эти американцы мутят там воду и беспокоят нас?" - хотя многие европейцы согласны с мнением американцев, о чем свидетельствуют заявления руководителей стран Европейского Союза, осуждающие мошенничество на выборах в Украине.

Перед тем как я задам несколько вопросов Сомневающемуся Жителю Западной Европы, я бы хотел сказать пару слов по поводу событий в Украине. Существует реальная возможность эскалации насилия, и примеры тому уже были в восточных областях. Существует больная проблема раскола Украины на Восток, который тяготеет к России, и Запад, который ориентируется на Европу.

В конфликте в Украине нет невинных жертв. В стране высокий уровень коррупции, и в коррупции замешаны и представители власти, и оппозиция. И правительство, и оппозиция имеют связи с мафией. После победы оппозиции последуют события, которые разочаруют большинство молодых людей - участников демонстраций на Майдане Незалежности. Будет и грязь, и гадость, как во всех бывших коммунистических государствах. Но это не означает, что украинцы не имеют права на свободные и справедливые выборы президента.

Итак, вот мои шесть вопросов Сомневающемуся Жителю Западной Европы:

1. Неужели вы не видите, в чем истинная проблема в Украине?

Проблема заключается в том, что голоса на выборах были украдены. Большинство "оранжевых революционеров" хотят, чтобы в их стране было больше прав, свобод и возможностей, как у нас, западноевропейцев, и не хотят, чтобы их страна попала под еще большее влияние России, в которой усиливается авторитаризм. Разве это не было бы хорошо и для украинцев, и для нас?

2. Вы считаете, что украинцы не заслуживают демократии?

Нет ли у вас предубеждений, которые многие жители Западной Европы имеют по отношению к другой половине европейского континента, в течение столетий именовавшейся "экзотичной", "отдаленной", "таинственной", "темной" и так далее. Замените в любом высказывании слово "французы" или "испанцы" на "украинцы" и посмотрите, понравится ли оно вам. Вот такой тест.

3. Вы не склонны поддерживать "оранжевое движение" просто потому, что его поддерживают американцы?

Большинство европейцев не признаются в этом. Но некоторым западноевропейцам не нравится тот факт, что украинской оппозиции оказывают помощь американские институты, поддерживающие демократию, а также то, что таким образом Вашингтон преследует в регионе свои геополитические интересы, такие как расширение НАТО. Оцените ситуацию в Украине не через призму антиамериканизма, а с точки зрения самой Украины.

4. Почему за Россией закреплена своя "сфера влияния", в том числе и в Украине, а за Соединенными Штатами - нет?

На самом деле, ни за Москвой, ни за Вашингтоном не закреплена такая сфера влияния. Существуют суровые экономические и политические реалии, с которыми приходится считаться маленьким государствам - соседям великих держав. В случае с Украиной на ситуацию также влияет ориентированность жителей восточных регионов страны на Россию. Но Украина сама должна решать все эти проблемы как независимое государство.

5. Кого бы вы предпочли - Джорджа Буша или Владимира Путина?

Вот уж не знаю. Если бы мне дали право сделать выбор между Бушем и Путиным, я бы выбрал Мэрилин Монро. Но удивляет, что так много европейцев, включая канцлера Германии Шредера, предпочитают видеть в качестве своего партнера бывшего офицера КГБ, который восстанавливает авторитаризм в России, а не человека, который, несмотря на все свои недостатки, пришел к власти в результате свободных и честных выборов в одной из величайших демократических стран мира.

6. Если нам не нравится, что американцы взяли на себя роль паровоза в Украине, почему бы европейцам не принять лидерство на себя?

В некотором роде мы уже сделали это. Вчера на переговорах в Киеве присутствовал представитель ЕС Хавьер Солана, президенты Польши и Литвы и спикер Госдумы России, но не было ни одного американского официального лица. И это правильно. Наша европейская модель "мирной революции" нацелена на объединение Европы, а не Америки. И мы должны всеми силами поддержать мирную революцию в Украине. И непременно пообещать принять демократическую Украину в Европейский Союз. Договорились?


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Bitter lemons. Six questions to the critics of Ukraine’s orange revolution доступен на сайте The Guardian.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях