Главная
 

Guardian: Новый цвет в палитре Украины - зеленый

2 декабря 2004, 19:11
0
4

"Сказка о двух городах: на востоке Украина борется за сохранение целостности страны, на Западе - рок-музыка вторит настроениям борцов за свободу", - пишет Дэвид Крауч, The Guardian, Великобритания.

В поляризованном политическом спектре Украины появился новый цвет. Харьковские студенты, встревоженные разрастающейся конфронтацией между "оранжевыми" революционерами из лагеря Виктора Ющенко и бело-голубыми сторонниками Виктора Януковича, основали "зеленое движение" под девизом: "Мы - за мир!". Их цель - объединить две враждующие стороны.

Разбив в субботу вечером лагерь на холодной центральной площади города, студенты организовали футбольный матч между смешанными командами, состоящими их представителей обеих сторон. Каждый день они раздают по 1000 зеленых ленточек. Вчера они поставили на площади елку и предложили представителям обеих сторон украсить ее с оранжевыми и голубыми ленточками.

"Мы хотим предотвратить физическое столкновение двух групп, - говорит 22-летний аспирант Харьковского государственного университета Дмитрий Ткачов. - Дошло уже до того, что 12-летние дети в школе дерутся из-за кандидатов. Мы хотим, чтобы люди задумались, не используют ли их политики для достижения собственных целей".

Из Харкова, который был столицей Украины до 1934 года, события в Киеве выглядят иначе. Люди чувствуют, что оскорбления оппозиционеров в адрес Януковича направлены и на них лично.

Около 44% из трех миллионов, населяющих этот регион, считают себя русскими и ощущают угрозу в том, что им кажется враждебностью оппозиции к России и их настойчивых призывах к преобладающей роли украинского языка.

На прошлой неделе региональные власти призвали к автономии Восточной Украины. Перспектива отделения от Западной Украины вызывает отклик у многих харьковчан, которые думают, что оранжевая оппозиция не предоставляет им выбора.

"Я не одобряю автономию, но если Ющенко и Янукович не смогут все уладить между собой, то я проголосую за автономию, хотя бы чтобы избежать гражданской войны, - говорит Олег, 27-летний дантист, чей первый язык - русский. - Я украинец, но на Западе думают, что это не так. Они хотят разделения по лингвистическому принципу".

После объявления независимости в 1991 году практически все школы перешли на украинский язык. Учителя и дети в классе говорят по-украински, но переключаются на русский дома и на игровой площадке.

"Русский вопрос" имеет недавнюю историю. В 1994 году Леонид Кучма пообещал сделать русский вторым государственным языком. Потом он на время забыл эту тему, и только Янукович во время своей предвыборной кампании ее возродил, разбередив старые раны.

Перевод: Inopressa

ТЕГИ: Тарас Шевченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях