Главная
 

Газета.Ru: Кучма полетел ва-банк

Газета.Ru, 2 декабря 2004, 19:35
0
8

Виктор Ющенко, кажется, одерживает верх. В четверг Леонид Кучма пошел ва-банк, бросил революционный Киев и улетел в Москву, пишет Елена Неглинина в российском издании "Газета.Ru".

Сенсацию синхронно сообщили пресс-службы Владимира Путина и Леонида Кучмы. По словам пресс-секретаря российского президента Алексея Громова и его украинской коллеги Алены Громницкой, главы государств проведут рабочую встречу в Москве, после чего Кучма вернется в Киев. Заставить пока еще действующего президента покинуть Украину в такой ответственный момент, а тем более для встречи с Путиным, могло только что-то очень серьезное. С одной стороны, для Виктора Ющенко и людей, собравшихся на майдане Незалежности, это настоящий подарок. Уж очень внезапный отъезд Кучмы в Москву похож на позорное бегство. С другой стороны, это вызов. План действий, который украинский президент собирается разработать с российской помощью, должен быть настолько решительным, что ему уже не помешает общественное мнение. Из оппозиционных лидеров первой о поездке Кучмы высказалась Юлия Тимошенко. "Я убеждена, что никакие переговоры Кучмы с Москвой не помогут. Пусть он послушает свой народ и выполнит его решения", - сказала она.

Вполне возможно, что поводом для отъезда Кучмы стали прошедшие в среду переговоры с Ющенко, Януковичем и международными посредниками. После них стало очевидно, что новые выборы президента неизбежны, причем пройдут они по сценарию, который наиболее выгоден оппозиции, то есть будет переголосование второго тура.

Хотя в принятом по итоги встречи соглашении о выборах ничего не сказано, после переговоров о новом втором туре стал говорить не только Ющенко, но и Запад. Только за утро четверга рекомендации проголосовать заново поступили от Европарламента, с депутатами которого Кучма провел переговоры, и Евросоюза. В Верховном суде Украины, где рассматривается жалоба сторонников Ющенко о признании недействительными итогов второго тура, все идет к тому, что они будут аннулированы. В четверг на заседании, которое в прямом эфире транслировалось по телевидению, рассматривались доказательства того, что на многих участках на востоке страны вбрасывались бюллетени. Сторона Ющенко представила суду документально заверенные расхождения в данных оригиналов протоколов. В основном, как и заявляла накануне оппозиция, расхождения были в Донецкой области. В частности, суду был приведен пример протокола с участка в городе Славянске: неразбериха получилась с числом внесенных в протокол данных о количестве полученных бюллетеней и реально проголосовавших гражданах. Суду был показан протокол с избирательного участка № 31 избирательного округа № 58: некоторые графы документа были просто пустыми, хотя он был заверен подписями членов избирательной комиссии и печатью.

По версии истцов, фальсификации проходили по стандартному сценарию, на участках, еще до передачи данных в электронную базу подсчета голосов ЦИКа. Похоже, в это поверили и судьи.

"В ЦИК Украины поступили данные, которые не соответствуют действительности", - прокомментировал ведущий заседание суда зампред суда Анатолий Ярема после прений в ходе представленных протоколов. Что касается несоответствия числа зарегистрированных избирателей и проголосовавших, выступавшие в суде члены ЦИКа заявили, что в этом виновата электронная система самого избиркома. "По моему мнению, после восьми часов вечера (21 ноября. – "Газета.Ru") был вброшен один миллион голосов", – заявил в суде член ЦИКа Руслан Князевич. По его мнению, фальсификация была осуществлена именно в автономной информационной системе ЦИК теми, кто получил коды доступа к базе данных ЦИКа.

"Происходили серьезные манипуляции: из многих регионов данные о явке пришли не в 20.30 вечера, как это происходит обычно, а только утром 22 ноября. Это данные из Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областей. Я могу допустить, что в руках какой-то силы были электронные коды доступа. У тех людей, которые были разработчиками и конструкторами этой системы, эти доступы были отобраны за день до выборов и переданы для хранения я не знаю куда. Но эти люди, насколько я знаю, дали нотариально заверенные пояснения, и они готовы выступить в суде", – сообщил Князевич.

Хотя в среду переговорщики убеждали Ющенко снять блокаду правительственных зданий, оппозиция не послушалась. Люди по-прежнему стоят на пути в дом правительства. Вдоль подъезда к зданию рады тоже тянется цепь из людей, которые не пропускают на работу никого, кроме депутатов и сотрудников аппарата Рады. По наблюдениям корреспондента "Газеты.Ru", плотная цепь из людей с оранжевыми ленточками разрывается только для людей, которые предъявляли синие удостоверения - опознавательный знак тех, кто работает в парламенте. У сотрудников правительства, которое после вчерашнего голосования за отставку Януковича оппозиция объявила нелегитимным, корочки красного цвета. Когда они их показывали, люди в толпе только пожимали плечами, но не размыкали рук. Журналистов пускали везде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях