Главная
 

Herald Tribune: Борьба за власть в Украине отражает внутренние войны

2 декабря 2004, 20:35
0
7

"В битве за президентство в Украине видится борьба между премьер-министром, который представляет коррумпированное правительство, тесно связанное с Россией, и реформатором, стремящимся приблизить Украину к Европе", - пишет К. Джей Чиверс, International Herald Tribune, США.

Но борьба за будущее Украины разгорается не только в столицах к востоку и западу от нее, но и в самой стране, между внутренними интересами: олигархами, спецслужбами и профессиональными политиками, включая Леонида Кучму, который провел на посту президента 10 лет.

Вне зависимости от того, кто из кандидатов победит, украинское общество стоит на пороге серьезной политической реорганизации. Местные политические аналитики утверждают, что блоки стремятся повлиять на результат, либо для того, чтобы упрочить свое положение, либо для того, чтобы обеспечить свое выживание.

Множество интриг и скрытых интересов - личных, финансовых, политических - стали ключевыми элементами борьбы и вполне могут повлиять на результат. Главными являются интересы Кучмы.

Кучма, который выбрал в качестве своего преемника номинального победителя, премьер-министра Виктора Януковича, увидел, что его власть ослабла, когда оппозиционный кандидат Виктор Ющенко сплотил людей, возмущенных очевидными махинациями во втором туре под руководством государства.

Но правительство Кучмы не распалось и на своих демонстрациях хвастается поддержкой со стороны парламента и грозит расколом Украины, обеспечив себе время для маневра. Теперь перед президентом стоит задача организовать выход, при котором его отставка будет безопасной, а его наследие не запятнают сильнее.

"Именно этим Кучма должен заниматься сегодня", - заявил Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и изучения конфликтов, один из советников президента.

Задача не проста. Кучму уже не первый год обвиняют в коррупции, заказном убийстве журналиста, а в последнее время - в фальсификации выборов. Некоторые представители оппозиции требуют его ареста.

По мнению политических аналитиков и одного из западных дипломатов, одной из причин, по которой он хочет передать власть лояльному подчиненному, является желание гарантировать, что он не подвергнется судебному преследованию.

По словам Погребинского и дипломата, оппозиция предложила гарантировать Кучме неприкосновенность, чего оппозиция публично не подтвердила. Но Погребинский также сказал, что у Кучмы нет оснований доверять своим врагам и для того, чтобы рассматривать предложение всерьез, у него должен быть сильный зарубежный гарант.

Пока Кучма формирует свой курс, другие выдвигают планы, осложняющие ему путь.

Одним из игроков, по словам политических аналитиков, являются украинские спецслужбы, наследники советского КГБ, лояльность которых правительству очевидна. Кучма, похоже, пользуется безоговорочной поддержкой МВД, считают они. Но другие службы менее надежны, и есть подозрения, что они занимаются обеспечением своих позиций в правительстве после Кучмы.

На прошлой неделе, когда Янукович настаивал на том, что номинальная победа имеет юридическую силу, оппозиция обнародовала запись телефонного разговора между членами штаба премьер-министра в ночь после выборов, когда появились результаты. Они обсуждали, как изменить счет голосов в пользу премьер-министра.

Погребинский отметил, что СБУ, главная разведслужба Украины, занимается мониторингом правительственных коммуникационных систем, и есть подозрения, что именно она записала разговор на пленку. "СБУ подыгрывает обеим сторонам", - сказал он.

Украинская деловая элита раскололась, самые богатые кланы поддерживают правительство, особенно на богатом ресурсами востоке, где правительство помогло им разбогатеть в ходе постсоветской приватизации и в последующие годы роста.

Но некоторые представители бизнеса поддерживают оппозицию. Среди них Петро Порошенко, владелец независимого телеканала "Канал 5", главного пропагандиста дела оппозиции.

В Украине также есть растущий средний класс и большое количество компаний среднего размера, подчеркнул политолог Киевского университета Михайло Винницкий.

Многие из них связывают свое будущее с оппозицией и помогают в финансировании Ющенко, надеясь прорваться через олигархические заслоны. Все аналитики согласны в том, что автономия, к которой призывают на востоке Украины, совершенно не соответствует интересам бизнеса, и все стороны об этом знают. Это, по их мнению, делает разговоры о расколе страны тактическим приемом, помогающим Кучме.

Все эти течения действуют за кулисами борьбы, и одна большая группа может оказать влияние на формирование выхода из политического тупика - профессиональные украинские политики.

Аналитики отметили, что страна разделилась и возможность создать сильную централизованную власть сомнительна.

Погребинский заявил, что одним из предлагаемых компромиссов является реорганизация власти путем изменения конституции и передачи значительной части полномочий от президента парламенту.

При такой конституционной реформе президент в какой-то мере гарантирует, что ни у одного из двух лагерей не будет перевеса. Она дала бы больше власти законодателям, которые, возможно, были бы этому рады.

Голосование по таким изменениям не прошло в парламенте весной, когда для принятия решения не хватило лишь шести голосов.

Перевод: Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях