Главная
 

ВН: Антикризисные менеджеры

3 декабря 2004, 09:35
0
7

Леонид Кучма и Владимир Путин встретились на лету, - пишут Светлана Степаненко (Киев), Михаил Аландаренко (Киев) и Андрей Злобин в статье "Антикризисные менеджеры", опубликованной 3 декабря в российской газете "Время новостей".

Вчера, пока Верховный суд Украины продолжал обсуждать законность итогов президентских выборов, еще действующий президент страны Леонид Кучма экстренно прибыл в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Они встретились, можно сказать, в походных условиях - в правительственном аэропорту Внуково-2 перед вылетом президента Путина в Индию. Хотя сразу после второго тура договаривались встретиться в Санкт-Петербурге.

"Несмотря на остроту, вам удалось удержать ситуацию в руках от крайних проявлений. Слава богу, что не случилось ничего худшего, - сказал вчера Владимир Путин своему украинскому коллеге. - Мы очень озабочены всем тем, что связано с тенденцией раскола страны, и мы поддерживаем ваши усилия, направленные на укрепление целостности государства. Мы переживаем в связи с этим, и нам небезразлично то, что там происходит".

"Той Украины, которая была до выборов, сейчас не существует, - пожаловался украинский президент. - Ее разделили. И при этом не учитываются экономические последствия". По мнению Леонида Кучмы, участие России в разрешении кризиса на Украине вполне естественно. "Было бы удивительным, если бы Россия стояла в стороне", - заявил он. И добавил: "Без использования усилий России по выходу из политического кризиса его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица". Вчера же вечером Леонид Кучма вернулся на родину.

Но после этих слов на камеры встреча продолжалась еще более полутора часов. Речь шла о том, как выйти из поствыборного тупика и кто реально будет править Украиной. Леониду Кучме "процесс представляется очень простым". Он считает, что сразу после решения Верховного суда должна быть проведена "конституционная реформа". Благодаря реформе большая часть властных полномочий перейдет от президента к парламенту и премьеру. И тогда уже "парламент будет отвечать за положение в стране, затем комиссия рассмотрит предложения, как провести перевыборы". Тогда уже будет не столь важно, кто станет президентом Украины. Главное, кто сформирует парламентское большинство, которое, в свою очередь, выберет премьера.

Вчера в Москве Леонид Кучма отверг возможность переголосования только второго тура, на чем настаивает оппозиция, поскольку "это будет плебисцитом". "Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование", - подчеркнул он. Эту позицию поддержал Владимир Путин: "Переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты". Москва (как и Кучма) теперь выступает за идею новых выборов на Украине (с этим согласен и штаб Виктора Януковича). Позавчера подобную позицию поддержал канцлер Германии Герхард Шредер, причем сделал это после двух подряд телефонных разговоров с Путиным.

Кучма не зря приехал для консультаций с Путиным накануне объявления Верховным судом вердикта относительно легитимности президентских выборов. "После всей выплеснутой в ВС информации о нарушениях, а также четкой позиции ЕС и США, которые отказались признать президентские полномочия Януковича, суд вряд ли признает выборы легитимными, - заявил "Времени новостей" украинский политолог Александр Литвиненко. - Однако важно, каким именно будет вердикт: то ли выборы в целом будут признаны недействительными, тогда их придется проводить заново с нуля, то ли суд сочтет сфальсифицированными результаты только второго тура".

Первый вариант выгоден действующей власти, поскольку новые выборы предполагают выдвижение новых кандидатов. Это дает власти шанс обыграть лидера оппозиции Виктора Ющенко. В случае же переголосования второго тура Янукович может и проиграть. Леонид Кучма неоднократно высказывался за проведение новых выборов. "В единые кандидаты от власти прочат бывшего главу Нацбанка Сергея Тигипко. Его заявление о том, что в случае новых выборов Янукович должен снять свою кандидатуру, свидетельствует, что власть склоняется к такому варианту развития событий", - считает г-н Литвиненко.

"Если тема новых выборов будет обсуждаться властью и дальше, мы не видим смысла в переговорах с ней", - противится этому сценарию Виктор Ющенко. Из-за новой волны конфронтации между властью и оппозицией "согласительный" документ об урегулировании политического кризиса, о котором стороны договорились позавчера с помощью международных посредников, грозит превратиться в очередную формальность. Оппозиция уже сомневается, нужно ли поддерживать в Раде конституционную реформу, за которую ратует Кучма.

Нормы соглашения между властью и оппозицией настолько "расплывчаты и компромиссны", что стороны вряд ли будут их выполнять, считает Александр Литвиненко. К тому же в документе не закреплены недавние победы оппозиции, что вызывает критику Ющенко в лагере самой оппозиции. "Майдан этого не поймет", - заявила вчера Юлия Тимошенко. Так, документ гарантирует, что оппозиция откажется от блокирования органов власти. Но вчера этот пункт не выполнялся. Сторонники Ющенко пикетировали правительство и намерены делать это, пока правительство Януковича, отправленное Радой в отставку, не освободит здание.

"Наша позиция однозначна - Виктор Ющенко легитимный президент Украины. Если президент будет затягивать время с разрешением кризиса, заговорит майдан Независимости в Киеве", - заявил "Времени новостей" Вячеслав Кириленко, депутат Рады от оппозиционной Украинской народной партии. Как говорит майдан, дают представление события 1 декабря, когда около 2 тыс. демонстрантов заблокировали на пригородной даче президента Леонида Кучмы его дочь Елену Франчук. Радикализм явно напугал президентскую семью и внес разногласия в отношения Кучмы с зятем Виктором Пинчуком. Зять президента 1 декабря посетил палаточный городок на Крещатике, сфотографировался со всеми желающими и раздал автографы, однако отверг предложения переночевать. В интервью "Нью-Йорк Таймс" г-н Пинчук заявил, что Кучма "внутренне готов к компромиссу" и понимает, что "должен спасти страну". В случае новых выборов Ющенко может стать президентом, заявил газете Пинчук. Он назвал себя "прозападным человеком" и заявил, что "хочет жить в глобальном мире".

Так что Киев на баррикадах уже двенадцатый день подряд. На Крещатике, главной улице города, стоят палатки, где люди намереваются оставаться до "полной победы" - то есть до объявления Виктора Ющенко президентом. Но есть и те, кто настроен менее решительно. Приехали из регионов, пожили неделю в палатках, а потом можно и домой. Настроения в городе царят в общем мирные. На фоне "оранжевых" сторонников Ющенко мелькают и сине-белые флаги адептов Януковича. Однако серьезного выяснения отношений не происходит. Люди из разных лагерей запросто общаются друг с другом, пытаясь доказать правоту своих взглядов.

Среди протестующих есть иностранцы. Видны грузинские и белорусские флаги, промелькнул даже французский. Брис Бадер, безработный из Эльзаса, сказал одному из авторов, что приехал на Украину несколько месяцев назад и рад, что ему удалось присутствовать при таком знаменательном событии. Милиции среди протестующих не видно, но вполне вероятно, что милиционеры переодеты в штатское. Порядок поддерживают сами люди в оранжевом, доходя иногда до крайностей. Например, в одно административное здание не пропускали людей со спиртным, даже с нераскрытыми бутылками. Спиртное изымали при входе, предупреждая, что не вернут его при выходе. Некоторые, ясное дело, предпочитали отложить посещение офиса до следующего раза.

Поздно ночью или рано утром оранжевые машины очищают город от следов пребывания демонстрантов. Но цвет машин и спецодежды их водителей - отнюдь не символ политических пристрастий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях