Главная
 

Ъ: Короткая встреча с Путиным преобразила Кучму

3 декабря 2004, 10:10
0
10

Вчера Президент Украины Леонид Кучма попытался перейти в контратаку, - пишет корреспондент влиятельного российского издания "КоммерсантЪ" Геннадий Сысоев в статье "От первого блица", опубликованной 3 декабря.

Вчера президент Украины Леонид Кучма попытался перейти в контратаку. Он категорически отказался от предложения европейских посредников провести переголосование второго тура, а в качестве условия отставки правительства потребовал срочного принятия парламентом закона о политической реформе. Жесткий тон украинского президента появился после его неожиданного блиц-визита в Москву.

Вчера вечером Леонид Кучма созвал экстренное совещание в своей загородной резиденции под Киевом. На нем присутствовал не весь кабинет, а, похоже, только самые доверенные люди из правительства. Президент объявил главное: выход из кризиса - в скорейшем проведении новых выборов президента и политической реформе. Правительство Украины уйдет в отставку только "после принятия закона о политической реформе". Реформа предполагает превращение Украины в парламентскую республику, где ключевым будет пост премьера, а президент становится преимущественно церемониальной фигурой.

Это означает фактический срыв переговоров с оппозицией при международном посредничестве и переход к конфронтации с Западом. Именно так расценила действия президента оппозиция, заявившая о срыве переговорного процесса. Впервые за все время украинского противостояния господин Кучма заговорил так жестко. Этой новой ноте предшествовал его блицвизит в Москву.

По большому счету до Москвы Леонид Кучма так и не добрался. Его переговоры с Владимиром Путиным прошли вчера вечером в правительственном аэропорту Внуково-2 накануне вылета российского президента в Индию. И это был не единственный необычный момент блицвизита господина Кучмы, целиком посвященного послевыборному кризису на Украине. Беседу двух президентов в течение почти десяти минут транслировали государственные российские каналы. Все это говорит о том, что обе стороны не только придавали встрече особое значение, но и хотели, чтобы она стала своего рода сигналом Западу: украинский кризис должен решаться прежде всего в Киеве, а Россия не будет оставаться от него в стороне.

Потребность в таком сигнале испытывали обе стороны. Власти Украины во главе с Леонидом Кучмой оказались под жестким давлением со стороны Запада, который заставил Киев признать за ним роль главного посредника в украинском кризисе. Перед самым отлетом господина Кучмы в Москву Европарламент принял специальную резолюцию по Украине, в которой призвал власти в Киеве "аннулировать результаты второго тура президентских выборов и повторно провести его до конца текущего года с участием международных наблюдателей". Кроме того, в резолюции содержится призыв к ЕС ввести санкции против Украины в том случае, если власти применят силу "против мирного демократического процесса". Аналогичную позицию занял и Евросоюз. США, кстати, уже частично ввели санкции, внеся ряд украинских политиков в черные списки невъездных, среди них и зять президента Виктор Пинчук. Таким образом, в украинском противостоянии Запад фактически встал на сторону оппозиции, чей лидер Виктор Ющенко вчера снова заявил, что не будет участвовать в переговорах, если речь пойдет о проведении повторных выборов президента.

Недовольство же Москвы вызывает не только то, что ее фаворит Виктор Янукович, которого Владимир Путин уже дважды поздравил с победой на выборах, так и не стал президентом Украины, но и ее фактическое вытеснение из процесса разрешения украинского кризиса. Вчера это открыто признал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Украина является членом таких авторитетных объединений, как СНГ, Договор о коллективной безопасности (в ДКБ Украина никогда не входила. - Ъ), единое экономическое пространство, а посредниками во внутриукраинском конфликте вдруг выступают представители организаций, членом которых Украина не является", - посетовал господин Косачев.

Поэтому вчера президенты двух стран в первую очередь высказались за участие России в украинском урегулировании. "Без использования усилий России по выходу из политического кризиса его завершение будет невозможно без потери Украиной своего лица", - категорично заявил Леонид Кучма. Затем президенты дружно отмели предлагаемый Западом и украинской оппозицией вариант выхода из кризиса. "Переголосования на выборах не будет, поскольку это будет плебисцитом. Я не знаю ни в одной стране такой юридической нормы, как переголосование", - предупредил президент Украины. Президент России с ним полностью согласился, сказав, что "удивлен такими предложениями". И добавил: "Это ничего не даст, переголосование можно проводить в третий, четвертый, двадцать пятый раз, пока одна из сторон не получит нужные результаты".

И наконец, господин Кучма постарался нарисовать жуткую картину, которая возникла на Украине в результате действий оппозиции. "Той Украины, которая была до выборов, сейчас не существует. Ее разделили, - трагично произнес украинский президент. - Причем с одной стороны не учитывается мнение другой стороны, и эта политика делается силовым, революционным путем, и при этом не учитываются экономические последствия". Леонид Кучма посетовал, что "решение, которое дает возможность разрешить конфликт в политико-правовом поле, вчера, казалось, нашли, все друг другу руки пожали, потискали, но надо разблокировать госучреждения", а оппозиция этого не делает. После этого президент Украины предупредил: "Не правительство будет виновато в процессах, которые идут".

Что конкретно он имел в виду, господин Кучма пояснять не стал, однако его заявление прозвучало весьма устрашающе. А поскольку сделал он его в присутствии российского президента, Леонид Кучма тем самым косвенно возложил на Москву ответственность за последующие действия украинских властей.

Вчера вечером Виктор Ющенко, выступая перед своими сторонниками на майдане Незалежности, заявил,что "сценарий использования силы был, есть и остается главным вариантом" для Леонида Кучмы и Виктора Януковича.

Впрочем, поддержка, которую президент Украины получил вчера в Москве, была почти сразу же нейтрализована. Президент США Джордж Буш воспользовался своей встречей в Вашингтоне с главой Нигерии Олусегуном Обасанджо, чтобы сделать принципиальное заявление по Украине. Господин Буш предупредил: "Новое голосование (если оно состоится) должно быть свободно от любого вмешательства извне".

Более того, альянс Москвы и Киева рискует лишиться поддержки даже ближайших союзников по СНГ. Вчера на пресс-конференции в Ташкенте президент Ислам Каримов, ранее, как и российский президент, поздравивший Виктора Януковича с победой, заявил, что "чрезмерная демонстрация Россией своего желания увидеть определенные результаты голосования наносит больше вреда, чем пользы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях