Главная
 

Би-би-си: Первая леди Украины предпочитает жить в Донецке

Корреспондент.net, 8 июня 2010, 17:40
0
131
Би-би-си: Первая леди Украины предпочитает жить в Донецке
Фото: ostro.org
О Людмиле Янукович говорят как о натуре отзывчивой

После победы Виктора Януковича на президентских выборах его вторая половина не переехала из Донецка в Киев, пишет журналист Би-би-си Лина Кущ.

Глава государства объяснял это так: "Супруга уже предупредила меня, что будет намного больше внимания уделять внуку, чем мне. И рассказала даже, как она это будет делать со своей свахой. Я говорю: я вам мешать не буду, буду только помогать".

Раньше, когда Янукович был премьер-министром, его жена также большую часть времени проводила в Донецке c семьей старшего сына Александра и тяжелобольной матерью.

"Американские валенки"

"Киев принял меня недружелюбно", - так передавала в газете слова Людмилы Янукович ее подруга и землячка Светлана Чуб.

Украина узнала супругу тогда еще кандидата в президенты Януковича в 2004 году: нынешняя первая леди выступала в Донецке на митинге в поддержку лидера Партии регионов.

Цитаты об "американских валенках" и "наколотых апельсинах" стали предметом насмешек. С тех пор Людмила Янукович на подобных акциях не выступала. Хотя и сопровождала супруга на предвыборных митингах.

Цитаты об "американских валенках" и "наколотых апельсинах" стали предметом насмешек. С тех пор Людмила Янукович на подобных акциях не выступала. Хотя и сопровождала супруга на предвыборных митингах.

В феврале этого года заместитель главы администрации президента Януковича Анна Герман пообещала, что Людмила Янукович будет появляться на публике в качестве "народной первой леди". Но после инаугурации главы государства Людмилу Янукович в Киеве не видели.

Надежный тыл

Театр – одно из немногих мест, где можно увидеть госпожу Янукович.

Ее любимый балет – "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса. В Донецком оперном театре этот балет дают несколько раз в год. И обязательно – в октябре, в день рождения первой леди Украины.

Художественный руководитель театра Вадим Писарев говорит, что присутствие в зале супруги президента страны не создает никаких неудобств для зрителей. А самые смелые из них подходят к гостье и просят сфотографироваться на память.

"Любой человек может подойти, взять автограф, поговорить на какую-то тему. То есть Людмила Александровна очень открыта", - говорит режиссер театра.

Ее любимый балет – "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса. В Донецком оперном театре этот балет дают несколько раз в год. И обязательно – в октябре, в день рождения первой леди Украины.

"И наверное, стоит ее беречь сейчас. Это человек, который очень любит свою семью, всю свою жизнь положил на воспитание детей. У Виктора Федоровича очень надежный тыл. Это я могу сказать прямо и откровенно", - добавляет Вадим Писарев.

О первой леди Украины известно мало. Она не выступает на публике, не дает интервью и избегает пристального внимания со стороны прессы.

Начиная с конца 90-х годов, донецкие журналисты могут припомнить лишь несколько выступлений Людмилы Янукович, связанных с деятельностью ее благотворительного фонда "От сердца к сердцу".

На то время супруга губернатора Донецкой области, она ездила в детские лагеря, дома ребенка, дарила автомобили и игрушки.

А недавно госпожа Янукович появилась на заседании клуба "Интеллигент" при лицее Донецкого национального университета: ее объявили "берегиней" клуба.

"Сейчас таких женщин не встретишь"

Семейная жизнь Людмилы Янукович могла сложиться совсем иначе.

В свое время семья невесты была против такого брака: дескать, этот парень – тебе не ровня. Молодому Януковичу пришлось долго добиваться расположения родственников любимой девушки.

Ее дядя занимал высокий пост: по одним данным - в городской прокуратуре, по другим – в суде.

Что касается Виктора Януковича, то он, как известно, к моменту знакомства с будущей женой имел за плечами две судимости.

Донецкий поэт и друг семьи Борис Белаш говорит, что в свое время семья невесты была против такого брака: дескать, этот парень – тебе не ровня. Молодому Януковичу пришлось долго добиваться расположения родственников любимой девушки.

"А кто тогда был Виктор Федорович? Человек молодой, с большими амбициями, с желанием состояться в жизни, трудоголик… И она ему всегда помогала. Сейчас таких женщин уже и не встретишь. А у нее такой принцип: все, что отдал, - то твое", - говорит Белаш.

Борис Белаш жил с Януковичами в одном подъезде. Соседи часто ходили друг к другу в гости. Поэт вспоминает, как во времена сплошного дефицита будущий президент Украины приходил с гостинцами – палкой колбасы или мешком картошки.

О Людмиле Янукович сосед говорит как о натуре отзывчивой. От классической музыки и пения у нее могли навернуться на глаза слезы, говорит он.

Белаш жил с Януковичами в одном подъезде. Соседи часто ходили друг к другу в гости. Поэт вспоминает, как во времена сплошного дефицита будущий президент Украины приходил с гостинцами – палкой колбасы или мешком картошки.

"Чудесная была хозяюшка! - вспоминает поэт Белаш. - Когда мы бывали у них в гостях, нас с женой всегда встречали хорошо. Я видел, как она детей воспитывала. Не баловала их в сытости, нет. Она очень требовательная. По-матерински добрая, и вместе с тем была в ней какая-то жесткость. Но эта жесткость шла от Виктора Федоровича. Потому что он детей держал в дисциплине, как на производстве подчиненных".

Сама себе стилист

Одевается первая леди Украины достаточно сдержанно и не меняет прическу много лет подряд.

Едва ли не единственный люксовый аксессуар в ее гардеробе – сумочка "Шанель", которую супруга президента берет в театр.

Режиссер Вадим Писарев говорит, что Людмила Янукович выбирает одежду сама.

"Такие вот слишком модные платья, которые мы видим по телевидению, это не стиль Людмилы Александровны, - продолжает Писарев. - Ее стиль – скромность и красота. Это должен быть обязательно однотонный костюм или платье: красное, кремовое или черное. Но если черное, то обязательно с белыми вставками".

"Ее стиль – скромность и красота. Это должен быть обязательно однотонный костюм или платье: красное, кремовое или черное. Но если черное, то обязательно с белыми вставками".

"Знаю, что Людмила Александровна за всем следит сама. У нее нет ни кутюрье, ни стилиста. Есть своя точка зрения, и она ее придерживается. И считаю, это очень правильно", - говорит он.

"Первая пани"

Недавно в церкви святых Кирилла и Мефодия в Макеевке Донецкой области Людмиле Янукович вручили награду Украинской православной церкви за помощь в строительстве храма в ее родном Енакиеве.

Известно, что супруга президента – человек набожный, часто посещает храмы и монастыри.

Уже в зрелом возрасте они с мужем обвенчались. Обряд провел духовный наставник семьи Януковичей архимандрит Зосима.

Пресс-секретарь Донецкой епархии отец Георгий Гуляев говорит, что Людмила Янукович много помогает церкви и людям, но не любит афишировать это.

"Было время советское, когда о женах генеральных секретарей никто не знал. Только Раиса Максимовна Горбачева себя показала... Леди – это все-таки западный уклад. У нас как будет называться – первая пани?".

А на вопрос, не стоит ли сделать благотворительную работу супруги президента публичной и прозрачной, священник отвечает так: "Давайте она сама определится, какой ей нужно быть".

"Потому что есть роль государства и есть традиции – продолжает Георгий Гуляев. - Было время советское, когда о женах генеральных секретарей никто не знал. Только Раиса Максимовна Горбачева себя показала".

По словам пресс-секретаря епархии, само название "первая леди" это копирование западных образцов.

"Леди – это все-таки западный уклад. У нас как будет называться – первая пани? У нас свой менталитет, и его тяжело перебороть. И даже не нужно бороть. Мы – такие, как мы есть, мы – украинцы" – говорит он.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичДонецкЛюдмила Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях