Главная
 

ВН: Хоть из-под земли достаньте

9 июня 2010, 03:01
0
2
ВН: Хоть из-под земли достаньте
Фото: intersvoboda.com
Подконтрольная Фирташу Centragas объявила о победе над Нафтогазом - ВН

Нафтогаз должен вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд кубометров газа, пишет журналист российского издания Время новостей Алексей Гривач.

Подконтрольная Дмитрию Фирташу Centragas, которой принадлежит 50% в швейцарском трейдере RosUkrEnergo (вторая половина у "Газпрома"), объявила о победе над "Нафтогазом Украины" в международном арбитраже. Стокгольмский арбитражный трибунал постановил вчера, что украинский госконцерн должен вернуть RUE 11 млрд кубометров газа, безосновательно изъятых у трейдера зимой 2009 года. Кроме того, судьи решили, что "Нафтогаз" обязан передать RosUkrEnergo дополнительно 1,1 млрд кубометров в качестве неустойки за несанкционированный отбор. По контракту штраф составляет 10% от незаконно изъятого объема.

Газ должен быть передан прежнему собственнику до 1 сентября. За это время швейцарскому трейдеру и прежде всего Дмитрию Фирташу как акционеру СП с украинской стороны предстоит добиться, чтобы решение международного трибунала стало легитимным в судебных инстанциях на Украине. Ранее суд в рамках другой части тяжбы между RUE и "Нафтогазом" постановил, что украинская компания должна выплатить около 200 млн долл. за различные нарушения контрактных обязательств.

В "Нафтогазе" заявили, что пока не получили уведомления из стокгольмского арбитража. Представитель RosUkrEnergo посетовал, что суд, признав справедливость требований компании, постановил вернуть газ в товарной форме, а не компенсировать его рыночную стоимость. "Газпром" от комментариев воздержался. Главный исполнительный директор Group DF (в нее входит Centragas) Роберт Шетлер-Джонс заявил, что "решение Стокгольмского трибунала является справедливым и хорошим результатом для всех заинтересованных сторон".

Газ должен быть передан прежнему собственнику до 1 сентября. За это время швейцарскому трейдеру и прежде всего Дмитрию Фирташу как акционеру СП с украинской стороны предстоит добиться, чтобы решение международного трибунала стало легитимным в судебных инстанциях на Украине
Суд действительно не в полной мере удовлетворил требование истца. Напомним, что трейдер настаивал на выплате денежной компенсации за изъятый газ по ценам, действовавшим в Европе в начале 2009 года. По долгосрочным контрактам на тот момент 11 млрд кубометров стоили около 4,9 млрд долл. (450 долл. за тысячу кубометров) плюс 10-процентная неустойка. Итого примерно 5,4 млрд долл. Однако суд не стал разбираться в перипетиях ценообразования на газ в Европе. RUE при всем желании не смог бы реализовать в первом квартале прошлого года весь газ, так как годовой объем экспорта по его долгосрочным контрактам составлял около 8 млрд кубометров. А в целом за прошлый год цена газа на европейских рынках сильно снизилась. По данным "Газпрома", в среднем она составила 287 долл. за тысячу кубометров.

Решения трибунала для "Нафтогаза" выглядит еще лучше в свете договоренностей с Москвой о 30-процентной скидке на газ (но не более 100 долл.). Сейчас украинский концерн интенсивно закачивает газ в подземные хранилища, покупая его у "Газпрома" примерно по 230 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, 12 млрд кубометров обойдутся компании примерно в 2,75 млрд долларов.

В то же время после вступления в силу судебного решения о возврате газа у "Нафтогаза" появляется право потребовать от RUE погасить долг на 1,7 млрд долл. Напомним, что схема экспроприации выглядела следующим образом. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко договорилась с "Газпромом" о том, что украинский госконцерн выкупит право требования долга RUE на 1,7 млрд долл. по номиналу. А затем через притворную сделку купли-продажи газа "Нафтогаз" провел в одностороннем порядке взаимозачет, забрав из ПХГ 11 млрд кубометров, принадлежавших трейдеру. Г-жа Тимошенко тогда публично гордилась, что ей удалось получить топливо всего по 154 долл. за тысячу кубометров.

Решения трибунала для Нафтогаза выглядит еще лучше в свете договоренностей с Москвой о 30-процентной скидке на газ (но не более 100 долл.). Сейчас украинский концерн интенсивно закачивает газ в подземные хранилища, покупая его у Газпрома примерно по 230 долл. за тысячу кубометров. Таким образом, 12 млрд кубометров обойдутся компании примерно в 2,75 млрд долларов
Если "Нафтогаз" договорится с RUE о взаимозачете по долгу, то трейдеру придется возвращать гораздо меньше газа. И это вполне реальное развитие событий, если учесть, что украинским ТЭКом руководит команда, близкая к г-ну Фирташу. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко в 2005 году подписывал с "Газпромом" соглашения об учреждении RUE с таким составом акционеров, а люди из Group DF весной возглавили основные "дочки" "Нафтогаза" -- "Укргаздобычу" и "Укртрансгаз".

Проведение взаимозачета по действующей на российско-украинской границе цене позволит уменьшить обязательства "Нафтогаза" по возврату топлива RUE до 5,5 млрд кубометров. А их покупка у "Газпрома" обойдется украинскому концерну примерно в 1,3 млрд долл. Таковы минимальные убытки Киева от сделки, которую пыталось провернуть прежнее правительство. Кроме того, как сообщили в Centragas, 21 июня в Стокгольмском трибунале пройдут слушания по возмещению проигравшей стороной расходов победителя на судопроизводство.

После возврата газа история не закончится. Напротив, предстоит самое интересное - решить, что делать с полученным объемом. Ранее он был предназначен для экспорта. 
После возврата газа история не закончится. Напротив, предстоит самое интересное -- решить, что делать с полученным объемом. Ранее он был предназначен для экспорта. Но внешняя конъюнктура такова, что вновь отдать RUE часть и так падающего европейского рынка для "Газпрома" слишком накладно. Тем более что концерн почти договорился с польской PGNiG, что он вместо RUE поставит дополнительный объем сырья. К тому же руководство российского концерна в целом соглашалось полтора года назад с Юлией Тимошенко, которая говорила, что RosUkrEnergo -- это теневая посредническая схема. Есть вариант, при котором газ RUE будет пристроен на украинском рынке (отберет часть клиентуры у "Нафтогаза" или у "Газпром сбыт Украины", которая теперь снабжает химические активы г-на Фирташа). Наконец, есть тема с крупным венгерским трейдером Emfesz, который Group DF почти вернула себе после попытки менеджмента увести этот актив. Во всяком случае были переговоры о том, что структуры "Газпрома" могут получить контрольный пакет в этой компании, которая ранее снабжала около четверти рынка Венгрии.


***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях