Главная
 

НГ: Богатых обложат налогом

10 июня 2010, 23:03
0
11
НГ: Богатых обложат налогом
Фото: rferl.org
НГ: За право обладания элитными автомобилями украинцам, возможно, придется платить дополнительно

Украинская власть нашла новый источник пополнения казны, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Правительство Украины на днях передаст на утверждение Верховной Рады новую редакцию Бюджетного кодекса, включающего норму о новом налоге на богатство. О необходимости введения нового налога еще два года назад говорила команда Юлии Тимошенко. Оппозиция тогда разработала собственный вариант законопроекта. Обе стороны использовали эту резонансную тему в своих президентских предвыборных кампаниях, однако до реализации дело так и не дошло – не смогли определить условную точку отсчета.

В новом Бюджетном кодексе содержится норма о сопоставлении доходов и расходов налогоплательщиков. Однако ни механизмы ее проведения, ни формула анализа, ни органы, ответственные за такой контроль, пока не обозначены. Тем не менее новая власть еще в марте уверила представителей МВФ, что налог на роскошь станет одним из источников наполнения госбюджета страны. Таким образом, Киев попытался увернуться от выполнения требований внешних кредиторов о проведении самых непопулярных реформ – повышения пенсионного возраста, введения моратория на повышение социальных выплат, введения рыночных цен на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ для населения и т.п. Хотя конкретные цифры не были озвучены официально, экономисты сомневаются в равнозначности доходов от перечисленных реформ и от налога на богатство. По оценкам разных экспертов, налог принесет в казну не более 100 млн. долл., а масштабные реформы, затрагивающие все население, – миллиарды долларов. Правда, те же эксперты сомневаются, что богатые захотят, а бедные смогут увеличить отчисления в госказну.

Некоторые шероховатости законопроекта будут исправлены в ходе рассмотрения Верховной Радой. Налог на роскошь в любом случае необходим. Это не только выход из экономического кризиса, но и возможность ослабления олигархии в пользу усиления демократических институтов государства - политолог
Недавно Министерство финансов Украины представило законопроект, в котором предполагалось, что элитные квартиры площадью более 300 кв. м и загородные дома – более 500 кв. м будут облагаться новым налогом из расчета 20 гривен (2,5 долл.) за 1 кв. м ежегодно. Речь шла также о повышении коэффициента налога для земельных участков несельскохозяйственного назначения площадью свыше 50 соток. На другие предметы роскоши – яхты, самолеты, вертолеты, автомобили (все, что превышает ценовой порог в 50 тыс. евро) – предполагалось повысить акцизный сбор до ставки 10%.

Если коммунисты в Верховной Раде всегда горячо поддерживали идею налога на роскошь, то представители других фракций по-разному оценивают содержание документа. Член фракции Блока Владимира Литвина высказал "НГ" свое личное мнение: "В стране не так много богачей – не миллионы, а, скажем, тысячи. Была бы политическая воля – проконтролировать их можно". Но, по словам депутата, проблема в том, что самые богатые люди, находясь в органах власти, формально не имеют ни бизнеса, ни собственности: "Помните, Ющенко, посмотрев декларацию о доходах Тимошенко, обозвал ее бомжом? Так вся наша власть – такие же "бомжи", живущие якобы на иждивении родственников".

Сам Владимир Литвин ранее осторожно комментировал идею, отмечая целесообразность налога на роскошь, но подчеркивая: "Из этого закона нужно изъять нормы, по которым налогом должны облагаться люди, живущие в селе, которые имеют дом, кладовые и хлева, а также сельские владельцы земельных участков и паев... В противном случае государство превратится в карательную машину, сдирающую с простых людей последнюю шкуру".

Власть может задействовать закон для борьбы с политическими оппонентами, но попутно пострадают рядовые граждане. Речь идет не только об интересах владельцев традиционно больших сельских домов с хозяйственными пристройками, но и о тех миллионах украинцев, которые получили земельные наделы (паи) в результате расформирования колхозов и совхозов - эксперт

Замглавы партии вице-премьера Сергея Тигипко "Сильная Украина", политолог Константин Бондаренко уверен, что некоторые шероховатости законопроекта будут исправлены в ходе рассмотрения Верховной Радой. "Налог на роскошь в любом случае необходим. Это не только выход из экономического кризиса, но и возможность ослабления олигархии в пользу усиления демократических институтов государства". Руководитель центра Политтех Тарас Березовец считает иначе: власть может задействовать закон для борьбы с политическими оппонентами, но попутно пострадают рядовые граждане.

Речь идет не только об интересах владельцев традиционно больших сельских домов с хозяйственными пристройками, но и о тех миллионах украинцев, которые получили земельные наделы (паи) в результате расформирования колхозов и совхозов. Некоторые эксперты предполагают, что власть, вводя новый налог и анонсируя отмену моратория на покупку-продажу земель сельскохозяйственного назначения, пытается вынудить крестьян по дешевке продать земельные наделы тем же олигархам. Кроме того, нововведение, способное в условиях коррупции привести только к расширению теневого сектора, не увеличит, а, напротив, снизит уровень доходов госбюджета, что тоже ударит по интересам самых бедных слоев населения, предостерегают эксперты.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисбюджетналогиРадароскошь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях