Главная
 

Ъ: Отношения Украины и Грузии приняли товарный вид

11 июня 2010, 01:32
0
49
Ъ: Отношения Украины и Грузии приняли товарный вид
Фото: AP
Грузинский министр иностранных дел побывал с визитом в Киеве

Глава МИД Грузии Григорий Вашадзе прибыл вчера в Киев, где провел переговоры со своим украинским коллегой Константином Грищенко, пишут Георгий Двали, Сергей Сидоренко и Геннадий Сысоев в российской Коммерсанте.

Господин Вашадзе стал первым официальным представителем Грузии, который посетил Украину после смены власти в этой стране и ее активного сближения с Россией. Его визит показал, что в выстраивании отношений с Тбилиси Киев будет ориентироваться не столько на Москву, сколько на собственные прагматические соображения, развивая с Грузией прежде всего экономическое взаимодействие.

В Киеве Григорий Вашадзе настойчиво демонстрировал, что Тбилиси украино-российское сближение не пугает. "Сближение Украины с любым третьим государством никакой опасности для украино-грузинских отношений не представляет,— объявил глава МИД Грузии.— Для меня это только данность, информация к размышлению, больше ничего".

Господин Вашадзе стал первым официальным представителем Грузии, который посетил Украину после смены власти в этой стране и ее активного сближения с Россией. Его визит показал, что в выстраивании отношений с Тбилиси Киев будет ориентироваться не столько на Москву, сколько на собственные прагматические соображения, развивая с Грузией прежде всего экономическое взаимодействие
Тем не менее гость старался акцентировать вопросы, где позиции Киева и Москвы расходятся. Он поблагодарил президента Украины и министра иностранных дел "за заявления, которые были недавно сделаны по поводу территориальной целостности Грузии". Гость явно имел в виду заявление Виктора Януковича на пресс-конференции, посвященной ста дням его президентства, о том, что он не признает независимости Абхазии, Южной Осетии и Косово. "Согласно международным законам, любые нарушения целостности государства запрещены. Мы не имеем права приветствовать эти процессы и тем более признавать",— пояснил президент. По словам господина Вашадзе, это подтверждает "стабилизирующую роль, которую играет Украина в регионе, и то, что она стоит на страже международного права".

По информации "Ъ", в ходе переговоров со своим украинским коллегой гость зондировал возможность встречи между президентами двух стран. "Мы бы очень хотели организовать визит Виктора Януковича в Грузию уже в этом году, но договоренности пока нет",— признал "Ъ" источник в грузинской делегации.

Константин Грищенко больше упирал на экономическое взаимодействие с Грузией. Он подчеркнул, что Украина ожидает от организации ГУАМ (куда входят обе страны) прежде всего экономического сотрудничества. "Мы не считаем, что политический компонент должен быть преобладающим... Для Украины в ГУАМ в первую очередь интересен транспорт и туризм",— пояснил глава украинского МИДа.

Но даже такой подход Киева к сотрудничеству с Грузией в Тбилиси считают успехом. Источник в грузинском МИДе заявил "Ъ", что "все попытки России уговорить новые власти Украины ввести запрет на импорт грузинских товаров — вина, боржоми, цитрусовых, которые запрещены для ввоза в Россию,— завершились провалом". По словам источника "Ъ", Киев исходит из вполне прагматических соображений — через Грузию проходит маршрут транспортировки нефтепродуктов из Азербайджана на Украину. Любопытно, что именно в день визита Григория Вашадзе в Батумский порт впервые зашел украинский паром "Грейфсвальд", который, по словам главы Аджарии Левана Варшаломидзе "привез 2,5 тыс. тонн грузов компаний, и теперь будет выполнять еженедельные рейсы, способствуя увеличению товарооборота между двумя странами".

Того уровня отношений с Грузией, что был при прежней власти в Киеве, уже не будет. О внешнеполитической координации, которая была раньше, также можно забыть. Но это не значит, что будет "холодный мир". Межгосударственные отношения будут поддерживаться, только акцент будет не на политике, а на экономике - эксперт
Впрочем, в будущем в Тбилиси не исключают и возврата к активному политическому взаимодействию с Киевом. Во всяком случае, говоря о сотрудничестве в рамках ГУАМ, Григорий Вашадзе уклончиво заметил, что это организация молодая и еще должна определить свои приоритеты. По его словам, в ближайшее время пройдет встреча представителей властей государств-членов, где и будут определены приоритетные сферы сотрудничества. "Ничего не изменилось, мы продолжаем быть главными торговыми партнерами и союзниками",— подвел итоги переговоров в Киеве господин Вашадзе.

Однако эксперты считают подобные заверения слишком оптимистичными. "Того уровня отношений с Грузией, что был при прежней власти в Киеве, уже не будет. О внешнеполитической координации, которая была раньше, также можно забыть,— заявил "Ъ" профессор киевского национального университета Григорий Перепелица.— Но это не значит, что будет "холодный мир". Межгосударственные отношения будут поддерживаться, только акцент будет не на политике, а на экономике".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов

ТЕГИ: ГрузияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях