Главная
 

Газета.Ru: Суд да дело

Газета.Ru, 4 декабря 2004, 15:59
0
6

"Помаранчовые" и "блакытные" приходят в себя после вчерашнего решения Верховного суда Украины и начинают готовиться к новым выборам, назначенным на 26 декабря. Тем временем депутаты пытаются не допустить развала страны", - пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

Решение Верховного суда было воспринято всеми как безоговорочная победа штаба Виктора Ющенко. Прошла даже информация, что действующий премьер-министр Украины после такого фиаско может отказаться от участия в перевыборах. Однако в субботу пресс-секретарь Януковича Анна Герман сообщила, что премьер намерен участвовать в переголосовании второго тура, и работа штаба возобновлена в полном объеме. "Хотя решение Верховного суда было принято под большим политическим давлением, мне не остается ничего другого, как идти на выборы и побеждать", - процитировала Януковича его пресс-секретарь.

Несмотря на фактическую победу в ВС, в субботу оппозиция продолжает напоминать о своем существовании и не снимает блокаду правительственных зданий.

По-прежнему пикеты "оранжевых" стоят по периметру комплекса зданий администрации президента на Банковой улице, а все подъезды к нему перегорожены автобусами. Не прекращается блокада зданий кабинета министров на улице Грушевского.

Постепенно политики всех рангов начинают реагировать на решение суда и пытаются стабилизировать ситуацию в стране. Сегодня в Харькове проходит Всеукраинский съезд советов, на котором депутаты всех уровней будут решать, как преодолеть кризис в стране, вызванный затянувшимися выборами, сообщил глава администрации Евгений Кушнарев в обращении к жителям Харькова и области.

Съезд, на который приглашены депутаты от всех областей, Киева и Севастополя, пройдет под девизом "За Украину! За конституционный порядок!".

На встрече народные избранники должны договориться и постараться предотвратить возможный раскол государства - неделю назад такое развитие событий было возможно. Напомним, что в минувшее воскресенье Всеукраинский съезд местного самоуправления в городе Северодонецк Луганской области принял решение провести 12 декабря референдум о создании Юго-Восточной республики в случае непризнания Виктора Януковича президентом Украины. Тогда генеральная прокуратура и служба безопасности Украины возбудили уголовные дела по факту посягательства на территориальную целостность.

Сегодняшний съезд начался в 11 утра в здании театра оперы и балета им. Лысенко в Харькове с небольшой задержки, так как депутаты из Донецка и Луганска не успели вовремя приехать. Около 10 тысяч, а по данным самих митингующих, около 30 тысяч сторонников Ющенко с утра собрались перед зданием театра, сообщает "Интерфакс". Они проводят митинг против сепаратизма и скандируют в поддержку своего кандидата: "Нас много, и нас не одолеть", "Донецк, Донбасс, присоединяйся к нам", "Ющенко". Неподалеку, за кордоном милиции, расположилось в явном меньшинстве около двух-пяти тысяч сторонников Януковича. Они, понятно, кричат "Янукович!", а на их плакатах написано: "Русский язык не иностранный, а мы не иностранцы" и "Равенство русскому и украинскому языкам", сообщают "Украинские новости".

Несмотря на сохраняющуюся напряженность, аналитики говорят о стабилизации ситуации на украинском банковском рынке. Об этом заявил председатель правления банка "Аваль" Александр Деркач. По его словам, тенденции, наметившиеся за последние дни, свидетельствуют о значительном улучшении ситуации по сравнению с последними числами ноября.

А в Киев тем временем в очередной раз съезжаются международные посредники. Президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и генсек ОБСЕ Ян Кубиш примут участие в очередном, третьем по счету, заседании "круглого стола". Перед приездом в Киев Квасьневский еще раз обозначил свою позицию в отношении президентских выборов на Украине, заметив, что разделяет радость украинцев в связи с решением Верховного суда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях