Главная
 

PrimaNews: В крапленой колоде Кучмы кончились карты

5 декабря 2004, 15:49
0
4

"В крапленой колоде Леонида Кучмы кончились карты. Верховный суд Украины постановил провести повторное голосование второго тура", - пишет Александр Подрабинек, журналист информационного правозащитного агентства ПРИМА, Россия, в статье "Украина вырвалась вперед".

Теперь Кучме осталось только попросить военной поддержки у своего кремлевского друга. Но вряд ли он решится развязать с помощью России гражданскую войну на Украине.

Украина стремительно отрывается от России, тупо скатывающейся в свое советское прошлое. Не помогли Кучме ни посиделки с Путиным в московском аэропорту, ни кремлевские политтехнологи с их гнусными технологиями фальсификации и пропаганды, ни жалкие визовые подачки Москвы, ни поздравления Януковичу от Лукашенко, Милошевича и им подобных. Вышедший на улицы и площади народ оказался сильнее хитроумных планов удержания власти и фарисейских призывов к соблюдению законности. Легко и откровенно нарушая законы сама, агонизирующая киевская власть требует выполнения законов от других. Но не удалось ей заморочить головы и запугать украинский народ. Украинцы доказали это за последние десять дней на площади Независимости в Киеве и во многих других городах своей страны.

Какое пробуждение национального и гражданского сознания! Россия может только мечтать об этом. Если прошлогодняя "революция роз" в Грузии воспринималась в России достаточно отстраненно, то "оранжевая революция" на Украине задела Россию за живое. Изолгавшаяся московская власть насторожилась: украинский пример может оказаться заразительным. Если такое возможно там, то почему невозможно здесь?

В самом деле, почему? Родственные культуры, ментальность, отношение к власти. Конечно, там есть демократическая оппозиция, а у нас ее нет. Конечно, там есть живая Верховная Рада, а у нас мертвечина Государственной Думы. Конечно, Кучма еще не успел окончательно подмять под себя все ветви власти, как это сделал Путин. И, тем не менее, надежда не потеряна. В начале 90-х Россия тоже выходила на улицы, отстаивая свою свободу от коммунистического гнета. Но запала хватило не надолго. Что же еще должно произойти в России, чтобы люди вышли на улицу и сказали "нет" попыткам Кремля построить в стране новую форму тоталитаризма?

Мирная украинская революция еще не кончилась. Впереди новые выборы, новые проблемы. Но чтобы не произошло в ближайшие недели, одно ясно без сомнения - народ Украины ощутил себя нацией, обществом, к которому власть должна относиться с уважением. Власть не должна им нагло лгать и манипулировать законами в своих интересах.

Выход из коммунизма - нелегкий путь. Но единственная возможность пройти его - это двигаться по нему. Пусть маленькими шажками, с трудом и неизбежными потерями, но двигаться, не останавливаясь и не скатываясь назад. Ни Грузия, ни Украина, ни тем более Литва, Латвия и Эстония уже не вернуться в СССР, который так хочет реставрировать российский президент. На очереди Азербайджан, Молдавия и Белоруссия, где еще сильны оппозиция и жажда свободы. Дойдет очередь и до остальных бывших республик "единого и могучего".

Но важнее всего сдвинуться России - инертной, тяжелой на подъем, придавливающей все, что ее окружает. Важнее потому, что Россия с ее значительным экономическим и военным потенциалом упорно тормозит движение к демократии в соседних странах. С ней трудно справиться, от нее трудно оторваться, она тонет сама и тянет за собой соседей.

На самом деле, только от российских граждан зависит то, какой будет в нашей стране власть. Может быть, пример Украины научит наш народ, как надо отстаивать свое гражданское достоинство, как противостоять коррумпированной и лживой власти, как добиваться победы на выборах и на улице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях