Главная
 

Newsweek: Путин споткнулся

6 декабря 2004, 17:40
0
62

События в Украине - классический пример геополитической борьбы за власть, - пишут журналисты американского издания Newsweek Майкл Хирш и Фрэнк Браун в статье "Путин споткнулся".

Российский лидер думал, что Украина у него в кармане. Украинцы считали по-другому. В итоге выиграли украинцы, и вместе с ними - Запад.

Призывы, которые звучали на площади Независимости в Киеве, наверняка выводили Владимира Путина из себя. Еще три недели назад Путин грубо вмешивался в выборы в Украине на стороне кандидата в президенты, имеющего сомнительную репутацию: бывшего аппаратчика Виктора Януковича, ранее судимого. Леонид Кучма избрал Януковича своим преемником и оказывал ему всяческую поддержку.

Затем прошли выборы, на которых была развернута кампания мошенничества. Опросы избирателей на выходе из избирательных участков показали, что Янукович проиграл со значительным отставанием от соперника. Это дало повод международным наблюдателям заявить, что выборы были украдены. Но российский лидер был непоколебим. С высокомерием отвергнув предложение пересчитать результаты голосования, он провозгласил Януковича победителем выборов и предупредил Запад, что ему не стоит вмешиваться в выборы на Украине.

Затем сотни тысяч украинцев в знак протеста вышли на улицы, и началось долгое, напряженное противостояние. Путин и здесь не остался в стороне - он обвинил Запад в заговоре против России и Украины. Но у Верховного суда Украины было другое мнение, и в минувшую пятницу суд назначил новые выборы на 26 декабря. Когда десятки тысяч сторонников Ющенко, которые были на демонстрации в центре Киева, услышали по гигантскому телеэкрану сообщение о назначении даты повторных выборов, они пришли в неописуемый восторг и стали обнимать и целовать друг друга. Затем перед ними выступил Ющенко с заявлением, что сегодня Украина стала действительно демократической страной.

Почему же это плохо для Владимира Путина? Дело в том, что у него есть свои грандиозные планы, и они не подразумевают наличие в качестве соседа демократической Украины. Больше всего бы Путин не хотел видеть, как еще одна бывшая советская республика становится частью Запада. Ющенко обещал добиться принятия Украины в Европейский Союз, а возможно, и в НАТО. Между тем в того момента, как Путин пришел к власти, он стремится не допустить дальнейшей дезинтеграции бывшей советской сверхдержавы и сокращения ее сферы влияния.

Россия стала богаче благодаря продаже нефти, и Путин стал более настойчиво заявлять об интересах России в ее так называемой "сфере влияния". Недавно Путин вновь проявил себя, объявив, что Россия модернизирует свои арсеналы ядерного оружия. "Михаил Горбачев разрушил Советский Союз. Борис Ельцин разрушил коммунизм. Путин перестраивает Россию", - говорит директор ЦРУ Джон Маклафлин.

Путин считает, что он заключил "джентльменское соглашение" с Бушем: мы будем участвовать в войне с терроризмом, а вы не будете вмешиваться в наши дела в соседних с Россией регионах. Это особенно относится к Украине, когда-то житнице России и бастиону ее былого могущества.

Путин ошибается: на самом деле никакого соглашения между ним и Бушем не существует. Президент Буш, а также большинство лидеров европейских государств призвали провести новые выборы. События прошедшей недели унизили Путина как никогда за его почти 5 лет пребывания на посту президента России. Даже официальные лица американской администрации признают, что они были поражены драматизмом ситуации, в которой зарождается демократия в Украине.

"Не думаю, что кто-либо ожидал, что на улицы выйдет так много демонстрантов", - сказал в интервью Newsweek один из высокопоставленных представителей администрации Буша.

Хотя у Путина остался еще один способ добиться победы: сторонники Януковича из восточных областей Украины угрожают объявить об автономии своих регионов или даже выйти из состава страны в случае, если президентом станет Ющенко. Но это, скорее всего, пустые угрозы. И очевиден тот факт, что поражение, которое Путин потерпел на прошлой неделе, снизит авторитет российского президента на территории СНГ. События в Украине также поставят под угрозу планы по созданию единого экономического пространства - союза четырех бывших советских республик, включая Украину, который задумывался как ответ Москвы Европейскому Союзу.

Еще хуже для Путина то, что теперь ему придется задуматься, не подует ли ветер перемен с Украины в Россию. События в Украине могут вдохновить ослабевших российских демократов, голос которых Путину удалось заглушить с помощью мер репрессивного характера. "Браво, Украина! - воскликнул лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. - Впервые в одном из государств постсоветского пространства на высшем судебном уровне дан отпор фальсификациям, использованию административного ресурса, глумлению над волей народа".

Последние события также могут повлиять на другие автократические режимы в бывших республиках Советского Союза. "Вчера - Грузия. Сегодня - Украина. Завтра - Казахстан", - заявил на прошлой неделе один из представителей казахстанской оппозиции, который приехал в Украину и выступал на митинге на площади Независимости.

Впервые после событий в Ираке Соединенные Штаты и Европа вместе выступили против Путина, говорит украинский политолог, бывший советник президента Кучмы Виктор Небоженко. Но то унижение, которое потерпел Путин, может сказаться на отношении российского президента к президенту США Бушу и будущему госсекретарю Кондолизе Райс. По мнению некоторых экспертов, Путин может истолковать события в Украине как признак враждебности, проявленной по отношению к нему со стороны Буша. И это может сказаться в худшую сторону при решении ряда важных для американского президента проблем, таких как Иран и его ядерная программа. Москва пытается включить Иран в сферу своего влияния, продавая этой стране оборудование и материалы для ядерных реакторов.

Пройдя через унижение, Путин может с большей энергией продолжить свою экономическую войну с Западом. Уже сегодня Кремль контролирует компанию "Газпром" - основного производителя российского газа, а уже к концу декабря эта компания наверняка станет и крупнейшим производителем нефти, после продажи с аукциона компании "Юганскнефтегаз". Эта новая компания будет служить инструментом внешней политики России.

Путин использует свои ресурсы очень агрессивно. Так, для того чтобы подтолкнуть Беларусь к заключению союза с Россией, "Газпром" вспомнил о старых долгах Беларуси и на один день прекратил отпускать газ в эту страну. Это помогло Москве добиться желаемого результата. Ранее, в начале 2003 года, Россия прекратила поставлять нефть по трубопроводу в латвийский порт Вентспилс. "Тем самым Россия мстит странам Балтии за их независимость", - говорит один из лондонских экспертов в сфере энергетики.

Тем не менее большинство экспертов считают, что в своей "игре в конфронтацию" Буш и Путин не зайдут слишком далеко, поэтому новой холодной войны не будет.

Новый госсекретарь США Кондолиза Райс сосредоточится на восстановлении отношений с Россией, считает Койт Блэкер, эксперт по России, бывший коллега Райс по Стэндфордскому университету. "России будет уделено большое внимание", - говорит он. Вопрос в том, понравится ли такое внимание Путину.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Putin Trips Up доступен на сайте Newsweek.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях