Главная
 

Газета.Ru: Путин против дяди в пробковом шлеме

Газета.Ru, 6 декабря 2004, 22:50
0
16

"Владимир Путин признал выборы на Украине поражением России", - пишет Елена Неглинина, Газета.Ru, Россия.

Президент убежден, что все происходящее там в последние недели не имеет ничего общего с демократией. Куда больше Путин доволен маленькой Абхазией, которая нашла полностью устраивающий Москву выход из похожего политического кризиса.

О последних внешнеполитических сенсациях на Украине и в Абхазии стало известно, когда Владимир Путин уехал в международное турне. В Индию он вылетел в четверг, накануне того, как украинский Верховный суд признал недействительными итоги второго тура президентских выборов и назначил новое голосование. А в тот день, когда о новых выборах договорились и кандидаты в президенты Абхазии Сергей Багапш и Рауль Хаджимба, Путин уже приземлился в Турции. Его поездка в эту страну была запланирована еще в сентябре, но сорвалась из-за захвата школы в Беслане.

Главными сегодняшними мероприятиями программы официального визита были протокольное посещение Путиным мавзолея Мустафы Кемаля Ататюрка и переговоры с президентом Ахметом Сезером в резиденции "Чанкая". Церемония возложения венка основателю турецкого государства расписана до мелочей. Путин подошел к плите Ататюрка за почетным караулом, который нес перед ним венок, коснулся его, когда военные опускали его на плиту, и расправил ленты. Единственное, в чем протокол давал свободу, была запись в книге почетных посетителей мавзолея. Текст Путин придумал сам, правда, для турецкого уха он звучал немного странно.

Из записи следует, что российский президент высоко чтит Ататюрка как "выдающегося сына турецкого народа", хотя сам турецкий народ, судя по переводу титула Ататюрк, считает первого президента скорее своим отцом.

С Сезером Путин подписал несколько документов, впрочем, ничего, что бы имело первостепенное значение, среди них не было. Главы России и Турции заключили межправительственные соглашения о предотвращении инцидентов на море за пределами территориальных вод, о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества, и о взаимной защите секретных информаций и материалов, передаваемых или образовавшихся в ходе двустороннего сотрудничества в области оборонной промышленности. Еще два меморандума касались сотрудничества дипакадемии российского МИДа с центром стратегических исследования МИД Турции и развития связей между "Газпромом" и турецкой компанией "Боташ".

Гораздо интереснее оказались высказывания Путина о событиях на Украине и в Абхазии в интервью журналистам кремлевского пула.

Когда президент заговорил на украинскую тему, было похоже, что он оправдывается за то, что дважды поздравил с победой Виктора Януковича, однако вскоре стало ясно, что это совсем не так - Путин ни о чем не жалеет.

"Мы любую волю любого народа на постсоветском пространстве воспринимаем абсолютно адекватно и будем работать с любым избранным лидером, - признал он. - Разумеется, что мы наиболее плотно работаем с действующей властью, и мы ведем себя абсолютно корректно на всем постсоветском пространстве. Мы делаем это открыто. Мы закулисно за спиной ничего не делаем. Ничего деструктивного". Правда, потом Путин перешел в наступление и дал понять, что новые выборы считает незаконными. "Если на постсоветском пространстве каждый раз будут совершаться попытки подогнать действующее законодательство под ту или иную ситуацию, под ту или иную политическую силу, это может дестабилизировать большой регион мира", - процитировал президента "Интерфакс". То есть Путин, несмотря на решение Верховного суда Украины и мнение всех западных наблюдателей, считает, что украинцам нужно было остановиться на результатах второго тура президентских выборов и смириться с победой Януковича.

Закончилось все выпадом в сторону Запада, которому Путин припомнил бомбардировки Югославии. "Я не хочу, чтобы как в Германии, где произошло разделение на западников и восточников, появились люди первой и второй категории, - продолжил он. - Причем люди первой категории имеют возможность жить по стабильным демократическим законам, а людям с так сказать темным политическим цветом кожи добрый, но строгий дядя в пробковом шлеме будет указывать политическую целесообразность, по которой они должны жить. А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как в Белграде".

Имени Виктора Ющенко Путин не произнес, хотя было понятно, кого он имел в виду, когда говорил "о некоторых политиках", которые захватывают власть любой ценой.

"Мы в России не можем поддержать такого развития событий, даже если кто-то хочет назвать это демократией", - заключил президент. Что он будет делать с Ющенко, если тот все-таки победит на выборах 26 декабря, после всех этих признаний так и осталось не ясно. Получается, что Путин будет считать его не совсем законным президентом, но все-таки согласится с ним вести дела, так как выбора не будет.

Более приятным для Путина оказался разговор об Абхазии, где Сергей Багапш боролся с пророссийским Раулем Хаджимбой, как на Украине Ющенко с Януковичем, но в итоге решил идти с ним на новые выборы в связке. "Я не хочу приписывать это к российским заслугам. Во-первых, урегулирование еще не закончено, во-вторых, решающее слово за народом той территории, о которой идет речь. В данном случае Абхазии, - сказал Путин, видимо, в подтверждение тезиса о корректном поведении России по отношению к соседям. - Это заслуга самих политических деятелей Абхазии. Они оказались в состоянии прислушаться к мнению народа, встать над личными амбициями, искать пути взаимодействия". О российских чиновниках, которые приехали на переговоры в Сухуми, в частности замгенпрокурора Владимире Колесникове, Путин сказал: "Они не более чем посредники". 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях