Главная
 

НГ: Союзников по осени считают

16 июня 2010, 23:01
0
6
НГ: Союзников по осени считают
Фото: Сегодня
Грач на днях внес на рассмотрение ЦК Компартии Украины вопрос о выходе коммунистов из правящей коалиции в украинском парламенте

В Украине вновь заговорили о досрочных парламентских выборах, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

У Партии регионов возникает все больше конфликтов с союзниками. Продолжающиеся в Украине кадровые ротации, предстоящие выборы в органы местной власти, идеологические и языковые вопросы – все это становится поводом для разногласий. При этом эксперты отмечают, что Партии регионов удается в сложных условиях не только сохранять позиции лидера, но и продвигаться к монополизации власти в стране. Политологи подчеркивают характерную особенность ситуации: сейчас уже не только противники, но и союзники правящей партии заинтересованы в досрочных парламентских выборах, но соратникам Януковича удается избежать опасного испытания.

Тон конфликтам задают крымские коммунисты, которые не вошли в состав правящей коалиции в парламенте автономии, хотя их товарищи в Киеве вместе с Блоком Владимира Литвина стали опорой Партии регионов в Верховной Раде Украины. Неформальный лидер крымских левых – депутат украинского парламента Леонид Грач на днях внес на рассмотрение ЦК Компартии Украины вопрос о выходе коммунистов из правящей коалиции в украинском парламенте. Он отметил: "Мы увидели из обращения Виктора Януковича, что он не собирается решать проблему русского языка… нет ни слова о том, что Украина должна вступить в Таможенный союз и присоединиться к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Хотя такие обещания были прописаны в общем документе, когда коммунисты поддержали Януковича во втором туре президентских выборов".

У Партии регионов возникает все больше конфликтов с союзниками. Продолжающиеся в Украине кадровые ротации, предстоящие выборы в органы местной власти, идеологические и языковые вопросы – все это становится поводом для разногласий
У крымских товарищей Грача свои претензии к новой власти. Они возмущены намерением отправить в отставку министров Крыма, назначенных по квоте Компартии, которая впоследствии не вошла в правящую коалицию. В связи с этим левые вчера попытались провести через крымский парламент решение об отставке премьер-министра автономии Василия Джарты, считающегося ставленником Виктора Януковича.

Как и прогнозировалось, эта атака захлебнулась. Однако эксперты отмечают, что у Партии регионов и ее союзников много других поводов для конфликтов. На прошлой неделе члены Блока Владимира Литвина вынесли на публику давно копившееся недовольство тем, что партия Януковича, монополизируя власть, разрушает другие партийные структуры. Cпикер Владимир Литвин, как передали информагентства, прокомментировал ситуацию осторожно: "Находясь на пике успехов, определенная политическая сила стремится все захватить, чтобы потом всех построить на свой лад".

Политолог Тарас Березовец пояснил "НГ", что союзники Партии регионов опасаются в первую очередь провала на предстоящих выборах в местные органы власти. Верховная Рада Украины должна в ближайшее время назначить дату голосования и принять закон, регламентирующий систему выборов. Однако на этой неделе стало известно, что у членов правящей коалиции расходятся взгляды на каждый пункт этого решения. Представители Блока Литвина считают целесообразным проводить выборы весной, а члены Партии регионов настаивают на дате 31 октября сего года. Одни требуют ввести мажоритарную систему, другие отстаивают партийные списки.

Союзники Партии регионов опасаются в первую очередь провала на предстоящих выборах в местные органы власти. Верховная Рада Украины должна в ближайшее время назначить дату голосования и принять закон, регламентирующий систему выборов. Однако на этой неделе стало известно, что у членов правящей коалиции расходятся взгляды на каждый пункт этого решения - политолог
Ситуация накалилась до предела: в Киеве стали прогнозировать выход Компартии из состава правящей коалиции и замену этой части большинства представителями партии "Наша Украина" Виктора Ющенко. На днях депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль сообщил, что бывший и нынешний президенты якобы обсуждали вопрос такой рокировки в минувшие выходные – в рамках тайной встречи в загородной резиденции Януковича. Хотя никто не подтвердил и не опроверг этой информации, но соратник Ющенко – экс-министр обороны Юрий Ехануров не исключил: "Если удастся договориться внутри фракции "Наша Украина – Народная самооборона" о возобновлении реальной работы, то осенью можно ставить вопрос о вхождении в коалицию и выведении оттуда коммунистов".

Политолог Михаил Погребинский считает такую перестановку сил бессмысленной для Партии регионов, ведь коммунисты своим присутствием в коалиции усиливают идеологическую составляющую рейтинга президентской партии, а соратники Ющенко не способны добавить популярности ни одному объединению. Политолог Виктор Небоженко уточнил, что коммунисты, устраивая демарши, просто торгуются с союзниками, чтобы добиться уступок.

Все эксперты согласны с тем, что сейчас уже не только противники, но и соратники Партии регионов начинают подумывать о досрочных парламентских выборах. "Конечно, позиции Партии регионов чрезвычайно сильны – поэтому-то они и хотят провести выборы в местные органы власти как можно скорее. Ведь уже осенью лимит надежд и доверия к новой власти будет практически исчерпан", – отметил Березовец. По мнению эксперта, отдельные политические силы могут быть заинтересованы в том, чтобы, добившись проведения досрочных выборов в Верховную Раду весной, усилить или хотя бы сохранить свои позиции во власти и в политике. Среди таких партий политологи называют и членов нынешней коалиции, и "Сильную Украину" Сергея Тигипко.

Сейчас уже не только противники, но и соратники Партии регионов начинают подумывать о досрочных парламентских выборах. Конечно, позиции Партии регионов чрезвычайно сильны – поэтому-то они и хотят провести выборы в местные органы власти как можно скорее. Ведь уже осенью лимит надежд и доверия к новой власти будет практически исчерпан - эксперт
Сам Тигипко ранее сказал "НГ", что не сомневается в неизбежности досрочных парламентских выборов, поскольку все форматы правящей коалиции, которые можно сформировать в рамках действующей Верховной Рады, являются неоднородными и неустойчивыми. Развитие событий до сих пор подтверждало правоту политика, который впоследствии был назначен на пост вице-премьера, но не отказался от строительства собственной партии.

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: коалицияВыборыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях