Главная
 

Lenta.ru: Не будем показывать пальцем...

Корреспондент.net, 17 июня 2010, 11:24
0
10
Lenta.ru: Не будем показывать пальцем...
Фото: АР
Арбитраж разрешил долгий спор между Нафтогазом и RUE

Решение Стокгольмского арбитража о том, что Украина должна передать компании RosUkrEnergo 12,1 миллиарда кубометров природного газа, поставило правительство Николая Азарова в крайне неприятное положение. Раздосадованное этим обстоятельством руководство страны бросилось искать виновников произошедшего. И они почти сразу нашлись, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Привет из прошлого

Новая украинская власть, выстроив собственную вертикаль, решила почти все свои первоочередные задачи внутри страны и даже успела немного расслабиться. Однако дурные вести пришли из-за границы: Стокгольмский арбитраж разрешил долгий спор и весьма не вовремя обязал "Нафтогаз" вернуть компании RosUkrEnergo 11 миллиардов кубометров природного газа, который в 2009 году сменил собственника при очень странных обстоятельствах.

Более того, за RUE суд признал право на компенсацию издержек и накинул украинской стороне возврат еще 1,1 миллиарда кубометров.

Киев оказался перед крайне неприятной дилеммой. Вариант А: выполнить решение суда и оставить страну без газа накануне зимы. Вариант Б: плюнуть на Стокгольм, уничтожить собственную репутацию, но не дать стране замерзнуть. Обе опции - плохие. Первая слабо вяжется с тезисом программы Виктора Януковича о том, что при нем жить украинцам станет лучше и веселее, а вторая - с тем, что Киев превратится в надежного партнера для других мировых столиц.

Но, как это ни досадно, какой-то выбор делать все равно пришлось бы. Однако украинские власти, весьма расстроенные подобным стечением обстоятельств, придумали третий путь: найти человека, выкопавшего стране такую яму, и заставить его ответить за все. И такой человек почти сразу нашелся. Хотя его имя вслух пока никто не называет.

Как забирался газ

Начало всей этой истории уходит корнями в январь 2009 года, когда тогдашний премьер Юлия Тимошенко несколько раз летала в Москву, пытаясь договориться с российскими властями о прекращении очередной "газовой войны". Плодом ее работы стали (недавно пересмотренный) контракт о поставках и транзите газа и дополнение к договору, содержавшее ссылки на "договор уступки", о котором долго не было ничего известно.

Когда этот договор, наконец, просочился в прессу, у многих к его содержанию возникли некоторые вопросы. Дело в том, что в нем подробно описываласьсхема сравнительно честного отъема 11 миллиардов кубометров газа у компании RosUkrEnergo в пользу украинского монополиста - "Нафтогаза".

Если же называть вещи своими именами, то даже людей, далеких от юриспруденции, содержание документа наводило на мысли о грандиозном мошенничестве. Тогдашний заместитель главы СБУ Валерий Хорошковский уже после реализации этой схемы прокомментировал произошедшее так: "Это тянет на служебное преступление, на присвоение в особо крупных размерах".

Как бы то ни было, но газ явочным порядком стал собственностью "Нафтогаза", благодаря чему тогдашнему правительству удалось заделать очередную прореху в бюджете. На первый взгляд, недовольных не было: промышленность получила дешевый газ, правительство доказало свое умение выкручиваться из сложных ситуаций, а населению цены на топливо поднимать не стали.

Однако как минимум один человек никакой радости по поводу произошедшего не испытывал. Это был Дмитрий Фирташ - совладелец RUE. Однако ничего существенного на тот момент предпринять он не мог. Как следовало из текста протокола, российский "Газпром", владеющий второй половиной RUE, по каким-то причинам от всей этой истории самоустранился, чем косвенно помогал отбирать газ у своей же "дочки".

Иск о возврате газа подан был, но долгое время лежал без движения.

Победа Фирташа

Но времена меняются. В начале 2010 года к власти на Украине пришел новый президент, затем - новое правительство. Изменилась и ситуация вокруг спорного газа. Уладив, видимо, недоразумения с "Газпромом", Фирташ пошел в новое наступление. В мае 2010 года представитель RUE в Стокгольмском арбитражном суде потребовал от НАК "Нафтогаз Украины" 5,4 миллиарда долларов возмещения ущерба.

И уже 8 июня ленты новостных агентств взорвались сенсационным сообщением: суд обязал "Нафтогаз" вернуть Фирташу исчезнувший газ.

Оппозиция тотчас связала высокую скорость принятия судебного решения с тем, что в нынешнем руководстве страны окопались не чужие главе RUE люди - повышенный до главы СБУ Валерий Хорошковский и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Дескать, именно их стараниями интересы "Нафтогаза" в суде защищались слишком вяло.

Но в это поверить непросто: решение Стокгольмского арбитража стало мощным ударом под дых украинскому руководству. Никто не говорит, что там работают исключительно бессребреники и альтруисты, но такую свинью правительству, в котором работаешь, подложить никто не решится.

Первая реакция официального Киева была такой: ничего не знаем, решения суда не видели. Вторая: решение есть, но отдавать не будем, так как газа и денег нет. Третья: решение надо выполнять, но сначала надо разобраться, как такое вообще могло произойти. Удивление и неприятие сменялись яростью: все экономические планы, включая бюджет страны, оказались под угрозой срыва

Первая реакция официального Киева была такой: ничего не знаем, решения суда не видели. Вторая: решение есть, но отдавать не будем, так как газа и денег нет. Третья: решение надо выполнять, но сначала надо разобраться, как такое вообще могло произойти. Удивление и неприятие сменялись яростью: все экономические планы, включая бюджет страны, оказались под угрозой срыва.

Месть

С RUE в правительстве решили поступить так: начать переговоры с его владельцами - Фирташем и "Газпромом", чтобы как-то оттянуть момент расплаты - или реструктуризовать, если получится, свои обязательства.

Но основной целью правительства стало возмездие тем, кто подкосил планы правительства и "Нафтогаза". Янукович сформировал задачу так: "В первую очередь мы должны дать ответ, а куда этот газ делся, где он находится? Для этого нужно провести следствие, и сегодня возбуждено уголовное дело, и мы будем надеяться, что следователи дадут на этот вопрос ответ в ближайшее время".

Формально следствие будет руководствоваться примерно такой логикой: кто-то отобрал у RUE газ. Как установил суд, отобрал незаконно. Из-за этого государству был нанесен ущерб, так как возвращать придется не только газ, но и неустойку.

Так кто же тот человек, который с нарушением закона отбирал газ, обрекая страну на выплату существенной неустойки? На этот вопрос и должны дать ответ следователи.

По какому пути пойдет расследование, предсказать несложно, тем более первый шаг уже сделан. На допрос в СБУ вызвали Игоря Диденко, который в 2009 году исполнял обязанности главы "Нафтогаза". Именно его подпись стоит под договором уступки, который и узаконил смену собственника 11 миллиардов кубометров.

С Диденко взяли подписку о невыезде и на время оставили его в покое. Видимо, расчет правоохранительных органов строится на том, что он хорошенько подумает о своем будущем и расскажет, кто именно поручил ему подписать не самый безупречный документ.

Пока же загадочный злодей остается формально неизвестным, можно обратить внимание на то, что по поводу происходящего думают оппоненты действующей власти. Большинство представителей оппозиции всю эту историю никак не комментируют, чувствуя, что что-то там не то.

Есть только один человек, призвавший украинцев "извините, немножко испугаться", поскольку "на Украине возрождается не просто авторитаризм, а, знаете, асфальтовый каток диктатуры". Этот политик обещает не уезжать из Украины - несмотря на давление и "политические репрессии", а также рассуждает о том, что "тюрьма не лишает человека свободы" и что "настоящие политики даже за решеткой остаются свободными".

Как, вы думаете, зовут этого человека?

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях