Главная
 

На свободу с чистой совестью

10 января 2001, 11:03
0
6

Украинская компания "Авиалинии Антонова" укрепляет свои позиции на рынке крупногабаритных и уникальных авиаперевозок. Скоро ее авиапарк пополнится восьмым "Русланом", а в дальнейших планах компании - восстановление самолета "Мрия". Эти шаги заметно укрепляют позиции компании на переговорах с российской компанией "Волга-Днепр", пишет журналист российской газеты Известия Алексей Синицкий.

Пока мировой рынок крупногабаритных авиаперевозок устроен довольно просто - свыше 90% делят компании "Волга-Днепр" и "Авиалинии Антонова". Остальное приходится на российскую же компанию "Полет". Все дело в том, что в России и на Украине есть самолеты Ан-124 "Руслан" грузоподъемностью до 130 тонн. Выпускает "Русланы" ульяновский завод "Авиастар", но в очень небольших количествах. Прошлым летом компания "Волга-Днепр" получила в свое распоряжение десятый "Руслан", в наступившем году планируется выпуск еще одного самолета.

Компания "Авиалинии Антонова" нашла другой метод пополнения авиапарка. Один Ан-124 с 1997 года стоял под арестом в аэропорту голландского города Маастрихт. Он принадлежал российской компании "Аякс", но был арестован за долги. Основным истцом выступил банк "Империал", выдавший "Аяксу" кредит (по разным сведениям - $18-29 млн) под залог самолета. Суммарный иск остальных кредиторов, в том числе и за простой в аэропорту Маастрихта, оценивается примерно в $1,5 млн. По требованию кредиторов самолет должен был пойти с молотка, но подготовка к аукциону затянулась на три года. Юристы долго не могли собрать всю необходимую документацию. По данным "Известий", интерес к покупке "Руслана" проявляли около восьми компаний, в том числе и российская "Волга-Днепр" - правда, не напрямую, а через дружественную фирму. Впрочем, кто бы ни оказался формальным победителем, эксплуатировать самолет можно было только под российским или украинским флагом. Дело в том, что "Руслан", созданный в свое время для массовой переброски танков (и обладающий поэтому уникальной грузовой палубой из титана), не имеет международного сертификата типа. Аукцион состоялся в конце декабря. Победителем стала британская компания Air Foyle, которая, как и ожидалось, передала самолет своему партнеру - "Авиалиниям Антонова". На прошлой неделе группа специалистов уже вылетела в Маастрихт для проведения технической инспекции самолета, три года простоявшего "на приколе". До конца января планируется его перелет на Авиакомплекс им. Антонова, где в течение полугода пройдет его модернизация.

Появление очередного самолета заметно укрепляет позиции "Авиалиний Антонова" на переговорах с компанией "Волга-Днепр". В принципе обе компании не исключают возможности объединения, что позволило бы вообще монополизировать рынок крупногабаритных перевозок. Даже простая координация работы, то есть размещение самолетов в ключевых точках по всему миру (95% перевозок проводится за рубежом), дала бы существенную экономию. Однако переговоры, как всегда, упираются в многочисленные детали.

Кстати, у "Авиалиний Антонова" скоро появится и еще один козырь. К февралю должна завершиться реконструкция гигантского Ан-225 "Мрия". Этот шестимоторный самолет грузоподъемностью 250 тонн был создан для перевозки на внешней подвеске многоразового космического корабля "Буран". Однако корабль оказался "одноразовым", как, впрочем, и "Мрия". Однако после ее восстановления и начала коммерческой эксплуатации, которое ожидается к концу 2001 года, на мировом рынке появится грузовой самолет принципиально нового класса.

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Львів
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях