Главная
 

FAZ: У Москвы оранжевая пелена перед глазами

7 декабря 2004, 18:56
0
7

"Какие мотивы доминируют в украинской политике Москвы под впечатлением народного восстания?", - пишет Михаэль Людвиг, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия.

Действительно ли российский президент непроизвольно сказал это, неизвестно, но в одном из сентябрьских изданий газеты "Известия" можно было прочесть, что Путин ничего не имеет против интеграции Украины с ЕС или вступления ее в НАТО. Кроме того, из высказываний официальных лиц перед украинскими выборами можно было почерпнуть, что Москва сумеет поладить также и с Виктором Ющенко, если тот станет украинским президентом, несмотря на то, что в мире его схематично характеризуют "прозападным" политиком. Вспоминается также, что задолго до президентских выборов президент Кучма переориентацией своей внешней политики в направлении трансатлантической интеграции вовсе не вызвал бурю возмущения в России.

Но затем Кучма стал тянуть с членством в ЕС, а декретом, обнародованным летом, полностью отказался от членства в НАТО, ограничив украинскую политику лишь тесным сотрудничеством с альянсом. Возможно, это была цена российской поддержки на предстоящих выборах правительственного кандидата, Виктора Януковича, а может быть, даже попытки Кучмы сохранить путем изменения конституции свое влияние в украинской политике и после выборов.

Все высказывания, в которых Россия представлялась как добрый сосед и в определенной степени нейтральный наблюдатель за политическим развитием в суверенном "братском государстве", Украине, в последние недели были пересмотрены. Российские СМИ сообщали, что Кремль слишком рано определился с поддержкой Виктора Януковича как более подходящего для себя кандидата. Некоторые считают, что с точки зрения внешней политики это был неуклюжий шаг, поскольку Россия тем самым лишила себя возможности реагировать, не потеряв лица, на любой исход президентских выборов в Украине.

Такие российские либералы, как Григорий Явлинский или Борис Немцов, после выборов высказали свое недоумение по поводу российской политики. Как они выразились, очевидно, Кремль не остановится даже перед разжиганием сепаратистских настроений на востоке и юге Украины, чтобы только остановить "оранжевое" гражданское движение за демократию, поднявшееся после фальсификации результатов на втором туре голосования.

Когда махинации кремлевского кандидата стали очевидными, а протесты во всем мире против фальсификации выборов и вмешательства Москвы в Украине все громче, Кремль прибегнул к изведанной тактике отвлекающего маневра. Как будто и не было никаких заверений относительно украинского суверенитета, включая свободу выбора политических союзов, Кремль вдруг заявил, что события в Украине являются результатом заговора Запада, геополитической целью которого является сужение российской зоны влияния.

Первыми с подобными заявлениями выступили такие оракулы, как Глеб Павловский из московского "Фонда эффективной политики", или такие политики, как Жириновский. Затем эти слова стали повторять и другие высокопоставленные российские политики. Сначала Запад отобрал, якобы, у России Грузию, а теперь появилась угроза потери Украины. Павловский дошел даже до утверждения, что события в Украине доказывают, что отмена прямых выборов российских губернаторов была правильным решением. Куда ни глянь, как заявляет этот политолог, везде видна коварная агрессия против российской империи. Ну, а о том, чтобы российские граждане считали точно так же, позаботилось российское телевидение.

Серьезные союзники Ющенко, как например социалист Александр Мороз, тоже не являются пылкими сторонниками НАТО, им тоже важны тесные связи с Россией, равно как и в Народной партии Юлии Тимошенко немного энтузиастов Евросоюза. Да и каждому россиянину, от президента до слесаря, должно быть понятно, что по экономическим причинам Украина нуждается в России, независимо от того будет ли фамилия украинского президента Ющенко или какой-либо другой.

Якобы националистическая и предательски "прозападная" украинская оппозиция долго вела себя сдержанно. Только после невероятных заявлений на "съезде сепаратистов" в северо-украинском Донецке группа украинских политологов оставила свою благородную ученую сдержанность, заявив о непозволительности российского вмешательства во внутренние дела Украины и указав на то, что политика Кремля питает антироссийские настроения и может надолго испортить отношения между двумя странами. Юлия Тимошенко в выходные дни сказала, что ее желанием является распространение оранжевого движения за пределы Украины. Она считает прекрасным тот факт, что на Красной площади в Москве уже были замечены автомобили с оранжевыми ленточками.

Возможно, что многие в России верят в антироссийский заговор Запада, как им это внушают политики. Но в последнее время некоторые российские СМИ совершенно открыто - хотя в основном в интернете, доступном в России не каждому - высказали свое мнение о том, чем обеспокоено российское правительство. Так, заместитель главного редактора газеты "Время новостей" Семен Новопрудский написал в эти дни в электронной газете "Gaseta.ru", что на самом деле Россия боится, что Украина, вслед за Грузией или Сербией, освободится от режима власти советского образца. В этом процессе, как пишет журналист, формируются молодые национальные элиты, не имеющие личной связи с советским режимом. Печально видеть, пишет журналист, что Россия участвует в разгроме Украины, натравливая одну часть населения на другую. С другой стороны, скрытая радость охватывает всех, кто стал свидетелем агонии российского империализма. К сожалению, считает автор, эта агония может затянуться надолго, в настоящее же время Москва ведет себя как злой, инфантильный гном, потерявший свою любимую игрушку.

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в мировой политике", убежден в том, что Россия будет сама виновата, если потеряет свое влияние в Украине, потому что активно поддерживала кандидата Януковича. Возмущение украинцев является, прежде всего, следствием вмешательства извне, - пишет он также в Gazeta.ru. К тому же игра с сепаратизмом в восточных регионах привела не к желаемым результатам, а лишь к подключению ЕС. Если ЕС совместно с ОБСЕ сейчас удастся побудить противоборствующие стороны к компромиссу, тогда с влиянием Москвы в Украине будет покончено.

Российские политики до выборов считали Украину добычей России и были уверены, что на Западе, за исключением некоторых газет, после выборов никто не будет спрашивать, как был достигнут желаемый результат. Но они просчитались.

Перевод ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях