Главная
 

Газета.Ru: Все против всех

Газета.Ru, 7 декабря 2004, 19:50
0
5

"Штаб Виктора Януковича обвинил Леонида Кучму в сговоре с Виктором Ющенко. В свою очередь оппозиция обвинила Кучму в том, что он их "кинул", не согласившись отправить в отставку премьера. При этом сама оппозиция готовится "кинуть" всех с политической реформой, о чем заявил соратник Ющенко лидер социалистов Александр Мороз", - пишет Илья Жегулев, Газета.Ru, Россия.

Политический кризис на Украине вошел в принципиально новую фазу. Со страшной скоростью меняется вся политическая расстановка сил. Сегодняшнее утро началось с согласительного совета в Раде на тему утверждения проекта политической реформы и отставки правительства. Пообщавшись 40 минут, парламентарии так ни до чего и не договорились. Руководители фракций во главе с Владимиром Литвином поехали к президенту Кучме уговаривать его согласиться на большой компромиссный пакет, который предусматривает отставку правительства Януковича, внесение изменений в конституцию и закон о выборах, ротацию ЦИК. Загвоздка состоит в первом пункте - оппозиция согласна голосовать за изменения в конституцию только после того, как Кучма отправит в отставку правительство, а президент ночью твердо заявил, что увольнять правительство пока не собирается. По словам лидера Народной аграрной партии Михаила Гладия, в понедельник согласительный совет парламента "впервые нашел компромисс, чтобы все решения утвердить в пакете, и первым решением стояла отставка Януковича". Как рассказал Гладий, с Кучмой все это предварительно проговаривалось.

"Но этой ночью на круглом столе президент отказался отправить правительство в отставку. Этим были возмущены представители почти всех фракций", - заявил депутат.

Когда парламентарии приехали в резиденцию президента в Конче-Заспе, Кучма им заявил, что "Наша Украина" виновата в том, что переговоры с международными посредниками закончились безрезультатно, так как она стала категорически настаивать на оставке правительства, о чем вроде как до того речи не шло. "Поэтому на таких позициях мы вчера разошлись", - сказал президент. В итоге сегодняшние переговоры с президентом тоже закончились ничем. "Точку в данной ситуации может поставить только президент, отправив правительство в отставку", - сказал после переговоров с Кучмой вице-спикер Зинченко.

Лидер Социалистической партии Александр Мороз между тем неожиданно встал на сторону Кучмы, заявив, что это именно из-за позиции фракции Ющенко переговоры зашли в тупик. "Намерения "кинуть" я ощущаю со стороны "Нашей Украины", - объявил он после переговоров, что, судя по всему, означает принципиальный раскол в лагере оппозиции. Напомним, после первого тура выборов Мороз, занявший третье место, призвал своих сторонников голосовать за Ющенко, выдвинув условием поддержки "оранжевой революции" внесение изменений в конституцию. И Ющенко пообещал Морозу провести реформу после своего избрания. Союз между ними стал еще крепче после второго тура - представитель руководства соцпартии Юрий Луценко, опытный в проведении массовых акций, в первые дни возглавлял организационный штаб массовой акции оппозиции в Киеве.

И вот теперь Мороз публично заявил о том, что больше не доверяет Ющенко. По его словам, на сегодняшних консультациях лидеров фракций стало ясно, что вопрос "Нашей Украиной" поставлен таким образом, чтобы "не проголосовать за политическую реформу вообще".

А аргументы относительно требования об отставке правительства Мороз считает вовсе "притянутыми за уши". По его мнению, никто не мешает провести честные выборы при действующем составе правительства, поскольку фальсификации происходили на уровне местных органов власти.

В итоге сейчас не ясно, чем закончится кризис. Фракция СДПУ(о), коммунисты и социалисты не будут голосовать за закон о выборах без принятия изменений в конституцию, изменения же в конституцию невозможны без отставки Януковича, а Януковича не хочет отправлять в отставку президент. А без нового закона о выборах переголосование становится фарсом, так как не будут устранены все те лазейки, благодаря которым за Януковича было вброшено от 1,2 до 3 млн бюллетеней (1,2 млн -это только вскрытые в Верховном суде масштабы фальсификации).

Тем временем сам Янукович решил максимально дистанцироваться от действующего президента и вести кампанию самостоятельно. Вчера он ушел в предвыборный отпуск и заявил, что больше не представляет старую власть.

Режим Кучмы, по словам Януковича, представляет теперь Ющенко.

Еще дальше пошел сегодня народный депутат Украины Тарас Черновил, который возглавил предвыборный штаб Януковича, после того как его со скандалом покинул его прежний руководитель Сергей Тигипко. Черновил заявил, что президент Кучма готов поддержать лидера оппозиции, а зять Кучмы Виктор Пинчук "откровенно, не скрывая этого, работал на Ющенко и обеспечивал финансирование его кампании". "На Украине все давным-давно перевернулось, у нас многие вещи вдруг оказываются диаметрально противоположными тому, о чем говорит большинство людей", - философски заключил глава штаба.

В стане оппозиции, однако, всерьез заявление главы штаба Януковича не восприняли, а депутат Николай Томенко вообще назвал новый штаб "потешным". По мнению Томенко, более интересным является то, кто будет работать в реальном штабе Януковича. "Но при любых обстоятельствах для всех очевидным является то, что Янукович переживает серьезный кризис своего окружения", - подчеркнул Томенко. В подтверждение его слов координатор парламентского большинства и до сих пор главный спикер штаба Януковича Степан Гавриш заявил во вторник, что больше не намерен участвовать в избирательной кампании премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях