Главная
 

ВН: Сам себе Янукович

8 декабря 2004, 08:31
0
5

Украинский премьер уходит в отпуск и в оппозицию, - пишут журналисты российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко и Аркадий Дубнов в статье "Сам себе Янукович", опубликованной 8 декабря.

Леонид Кучма вчера не смог добиться гарантий личной безопасности на случай окончания полномочий, а оппозиция - гарантий проведения "честных президентских выборов" 26 декабря. Взаимовыгодный "обмен" - поддержка поправок в конституцию и закон о выборах президента, - был сорван Радой. Причиной стал отказ президента подписать указ об отставке премьера Виктора Януковича, который является единым кандидатом от "партии власти". Максимум, на что согласился президент, так это отправить Януковича в отпуск на время выборов. Исполняющим обязанности премьера временно назначен первый вице-премьер Николай Азаров, курирующий финансовые вопросы.

Но даже эта легкая уступка Леонида Кучмы требованиям оппозиции позволила Тарасу Чорновилу - новому руководителю предвыборного штаба Виктора Януковича, - заявить, что президент Украины "готов поддержать лидера оппозиции Виктора Ющенко". Премьер Виктор Янукович, сказал г-н Чорновил на радио "Эхо Москвы", теперь не является кандидатом от власти, а г-н Кучма готов поддержать Виктора Ющенко. "Реально местный административный ресурс работал на Ющенко в большинстве областей Украины, абсолютно откровенно под него фальсифицировались выборы", - заявил Тарас Чорновил.

Сам Янукович не считает, что решение президента пожертвовать им является корректным. "То, что сейчас происходит, безусловно, останется на его совести", - заявил премьер в интервью итальянской газете "Корьерра делла Сера". "Теперь необходимо бороться с остатками старой власти, которую представляет оппозиция, а также с их союзниками в нынешней власти. После второго тура выборов эта позорная ось стала очевидной", заявил премьер. "Я иду в отпуск, чтоб после  26 декабря возвратиться президентом", - сказал Янукович. "Я не снимаю свою кандидатуру сегодня, не сниму ее и в ближайшие дни. Такая гипотеза была запущена, но в ней нет никакой правды".

Отправленный в отпуск премьер, видимо, лукавит. Он не может не знать, что Леонид Кучма был готов его "сдать" еще сразу после первого тура выборов 31 октября. По сведениям газеты "Время новостей", полученным из осведомленных кремлевских источников, о подобных настроениях украинского президента российское руководство уже тогда было поставлено в известность. Однако, подобный крен г-на Кучмы не нашел в те дни поддержки Москвы.

Отставка Януковича "могла произойти только по доброй воле Виктора Федоровича". Однако "из-за нападок" оппозиции он заявил, что «имеет право на сопротивление" - так Кучма объяснил свои мотивы экс-президенту Украины Леониду Кравчуку и спикеру Рады Владимиру Литвину. Оба вчера в спешном порядке приехали в загородную резиденцию Кучмы в Конча-Заспе выяснять, почему срываются договоренности, достигнутые 6 декабря. Тогда президент на согласительном совете с фракциями Рады пообещал 7 декабря подписать указы об увольнении правительства и замене состава ЦИКа. В обмен Рада одним голосованием - в "пакете" - обещала поддержать изменения в конституцию и предвыборное законодательство, - объяснил вчера суть договоренностей бывший советник Кучмы, депутат Рады Александр Волков.

Внезапный отказ Кучмы отправить премьера в отставку стал также "камнем преткновения" на шестичасовых переговорах власти и оппозиции в присутствии международных представителей в ночь с 6 на 7 декабря, заявил вчера Роман Зварич, депутат Рады от "Нашей Украины". Переговоры в присутствии президента Литвы Валдаса Адамкуса, Польши - Александра Квасьневского, главы ОБСЕ Яна Кубиша, Верховного представителя ЕС Хавьера Соланы и спикера Госдумы России Бориса Грызлова дали результаты, близкие к нулевым. Заявление из трех пунктов, которое было обнародовано после переговоров, имело чисто декларативный характер: стороны соглашались с тем, что президент и Рада должны обновить состав ЦИКа и внести поправки в закон о выборах к "президентскому" голосованию 26 декабря. Однако обсудить вопрос голосования за конституционную реформу так и не удалось. "Никаких результатов переговоров ни в Раде, ни в Мариинском дворце (там проходили переговоры с участием международных посредников - Ред.) нет, потому что никто не доверяет президенту. Завтрашний день покажет, удастся ли прийти к согласию о "пакетном" голосовании", - заявил в комментарии "Время новостей" Юрий Оробец, депутат Рады от оппозиции.

Лидер социалистов Александр Мороз, который входит в состав коалиции в поддержку Ющенко "Сила народа", вчера высказал подозрение, что сторонники Ющенко в принципе не хотят реформы, чтобы сохранить большой объем полномочий за своим лидером в случае победы на голосовании 26 декабря. Разговоры об отставке Януковича Мороз считает несерьезными, поскольку "основной объем фальсификаций имел место на уровне местных органов власти". Ближайшая соратница Ющенко, Юлия Тимошенко, в отличие от г-на Мороза, откровенно объяснила причины отказа своего лидера идти на политическую реформу до переголосования: в этом случае "президент будет лишен возможности наводить порядок в стране, и требовать согласия Ющенко на реформу - это шантаж".

Сама Юлия Тимошенко вчера оказалась персоной дня. На интернет-сайте Интерпола появилась информация о том, что она объявлена в международный розыск, поскольку обвиняется в мошенничестве. В электронном досье международной полицейской организации указывается, что ордер на ее арест выдан в Москве. Спустя час появились комментарии украинских политиков, согласно которым Тимошенко не может быть арестована на территории Украины, поскольку пользуется депутатской неприкосновенностью. А еще через час информация о розыске одного из лидеров украинской оппозиции необъяснимым образом исчезла с интернет-сайта Интерпола.

Тем временем возможность компромисса между главными участниками украинской драмы оценивается по-разному. Если влиятельный мэр Киева Александр Омельченко уверяет, что власть и оппозиция договорятся "в ближайшие 2-3 дня", когда "Кучма и Литвин подпишут пакет стабилизирующих документов", то украинские политологи оптимизма не испытывают.

"Не думаю, что компромисс будет достигнут в ближайшие дни, - заявил в комментарии "Время новостей" глава украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Слишком усложнилась игра, которая теперь идет между Кучмой, Януковичем, Ющенко и Литвиным, вокруг которого собралась элита, обеспокоенная своим будущим в случае победы любого из кандидатов. Кучме выгодно затягивание кризиса. Даже если выборы 26 декабря не будут выглядеть легитимными, а их результаты признаны сомнительными из-за того, что Рада их не обеспечит законодательно, президент от этого ничего не проиграет. Новые выборы без участия Ющенко и Януковича можно будет назначить в 2005 году. В то же время, у обоих кандидатов ограничены возможности. У Ющенко нет большинства в Раде, чтобы продавить ротацию областных губернаторов и отставку Януковича. Донецкая элита со своим кандидатом (Януковичем - Ред.) идет ва-банк, осознав, что действующая власть не является надежным партнером. В ближайшее время события будут развиваться "под ковром", - Кучма будет маневрировать, оба кандидата - додавливать нужные им решения на уровне коридоров власти. Победителем украинской драмы станет тот, кто быстрее подберет и сумеет удержать "зашатавшуюся власть".

Между тем российская тема все еще присутствует в украинских событиях. Вчера сторонники Виктора Ющенко попытались передать в посольство России в Киеве открытое письмо президенту Путину. Послание выглядит неординарно - оно представляет из себя полотнище оранжевой ткани длиной около 60 метров и называется "письмо Украины". "Полюбите Украину как мать, а не как лакомство", - предлагают авторы Владимиру Путину. Российские дипломаты предложили переслать письмо по почте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях