Главная
 

НГ: "Мы не намерены терять контроль над ситуацией". Интервью Тараса Чорновола

8 декабря 2004, 09:31
0
3

О тайных заговорах Кучмы в интервью корреспонденту российской "Независимой газеты" Татьяне Ивженко рассказал новый руководитель избирательного штаба Януковича. Интервью опубликовано 8 декабря под заголовком "Мы не намерены терять контроль над ситуацией".

В понедельник вечером руководителем избирательного штаба Виктора Януковича был назначен Тарас Черновил, сын легендарного Вячеслава Черновола, создавшего Народный Рух и ставшего одним из идеологов украинской независимости. Ранее Тарас Черновил успел поработать в команде Ющенко в составе парламентской фракции "Наша Украина". Сенсацией стало не только само это назначение, но и те заявления, которые новый глава штаба Януковича буквально через несколько часов после назначения сделал в своем первом интервью на этой должности.

- Тарас Вячеславович, какими мотивами вы руководствовались, принимая предложение Виктора Януковича в столь сложное время, когда от него бегут даже ближайшие сторонники?

- Дезертирство достойно презрения, но решения других пусть остаются на их совести. Я же никогда не искал легких путей. Сейчас могу сказать только, что свои ставки на выборах президента Украины я сделал не вчера, я давно и последовательно поддерживаю Виктора Януковича. И, несмотря на трудности, готов с ним работать в оппозиции.

- Что это значит?

- Это значит, что в ходе предвыборной кампании власть в лице президента и членов его ближайшего окружения работала против Януковича. Хотя он был объявлен ставленником власти.

Расчет был сделан на то, чтобы, противопоставив Януковича Ющенко, спровоцировать раскол страны, противостояние, массовые беспорядки. После чего должен был появиться "весь в белом" Кучма-миротворец. Планировалось, что в искусственно созданной кризисной ситуации и собственный народ, и Россия, и Запад попросили бы Кучму остаться у власти.

- Вы утверждаете, что Леонид Кучма на этих выборах сделал ставку на себя самого?

- Да, это очевидно. Он не мог воспользоваться решением Конституционного суда, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. В этом случае Запад отреагировал бы молниеносно и весьма болезненно для президентского окружения. Поэтому появились другие, более сложные сценарии сохранения власти в руках действующего президента.

Кстати, в определенный момент, когда Европа и США всерьез испугались победы Януковича, они показали Кучме, на что способны. Дело ведь не ограничилось обнародованием "черного списка" высокопоставленных лиц, которым запрещен въезд в страны Запада. Как только давление усилилось до такой степени, что возникла угроза потери зятем президента всех капиталов и счетов в зарубежных банках, окружение Кучмы стало открыто подыгрывать Ющенко.

- Еще одна сенсация?

- Это правда. Админресурс работал на кандидата от оппозиции, особенно на низовых уровнях. Это делалось для того, чтобы успокоить Запад.

Но победа Ющенко Кучме тоже не была нужна. Поэтому на всякий случай готовилась почва для признания результатов выборов недействительными. Знаете, почему у Верховного суда было так много доказательств фальсификаций? Потому что эти фальсификации, злоупотребления и нарушения законов были показательными и демонстративными. Не заметить их было невозможно. 

- Могут ли Янукович и Ющенко теперь объединить усилия в борьбе против Кучмы?

- Нет, это исключено. Я с уважением отношусь к Ющенко, он трезвомыслящий человек и политик, готовый играть в честную игру и понимающий необходимость идти на компромиссы в той ситуации, которая сложилась в стране. Но рядом с ним находится Юлия Тимошенко, которая срывает все договоренности. Я бы понимал эту логику, если бы она диктовалась революционной необходимостью. Но на Украине нет революции, а есть ползучий переворот. И нечего его оправдывать революционными лозунгами.

- Вероятно, еще одним сложным вопросом, который невозможно решить путем уступок, является борьба за пост премьер-министра? Готова ли команда Януковича, не уступая оппозиции эту высоту, взять на себя ответственность за экономический и финансовый кризис накануне переголосования?

- Что касается кризиса, то его еще можно избежать. И мы это сделаем. Даже если президент утвердит неконституционное решение Верховной Рады об отставке Кабинета министров, правительство Януковича, согласно Конституции, будет работать и исполнять обязанности до момента формирования нового кабинета. Время еще есть.

- Но с понедельника Янукович ушел в отпуск?

- Не один премьер работает в правительстве. В команде Януковича есть люди, способные действовать самостоятельно и профессионально. Мы не намерены терять контроль над ситуацией. Правительство до сих пор не предпринимало решительных действий, чтобы разблокировать свою работу и чтобы получить возможность нормализовать экономическую ситуацию. Но это объяснялось только нежеланием давать президенту повод, спровоцировав беспорядки, ввести чрезвычайное положение и таким образом продлить свои полномочия.

- Леонид Кучма все настойчивее предлагает Виктору Януковичу снять свою кандидатуру. К чему это привело бы?

- Давайте сначала поговорим о том, зачем Кучма это делает. Он сам пояснил: в таком случае во второй тур вышел бы только Ющенко. И даже если он победит (а для этого нужно всего-то, чтобы он набрал 50% голосов тех избирателей, которые примут участие в выборах), то эту победу можно будет поставить под сомнение. Кучма сказал, что выборы с одним кандидатом - это плебисцит, а не выборы.

Но президент, видимо, плохо знает законы. Если бы Янукович снял свою кандидатуру за 10 дней до голосования, то соперником Ющенко стал бы тот, кто занял третье место по итогам первого тура, - Александр Мороз. Если бы Янукович отказался от участия в выборах менее чем за 10 дней, Ющенко действительно остался бы единственным кандидатом. Но даже в таком случае его победа могла бы вызывать только моральные, но уж никак не юридические основания для сомнений.

- Так вы рассматриваете возможность отказа Януковича от участия в переголосовании?

- Нет, об этом нет и речи. Я давно знаю Виктора Януковича. Он долгое время делал то, о чем его просили, он вынужден был идти на компромиссы. Теперь такой необходимости нет. Он может себе позволить играть в эту игру как самостоятельный политик, не принимая чужие правила. И это значит, что у Леонида Кучмы нет рычагов влияния, с помощью которых Януковича вынудили бы отказаться от участия в выборах. А он сам не намерен этого делать.

- Вы верите в возможность победы?

- Я точно знаю, что по ряду причин страна и народ получили искаженное представление о Януковиче. Его имидж целенаправленно формировали под ту миссию, которая изначально отводилась так называемому кандидату от власти. Сейчас перед нами стоит задача показать, что на самом деле Янукович абсолютно отличается от навязанного образа. У нас есть три недели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях