Главная
 

Ъ: Юлию Тимошенко "удалили" из раздела "Разыскиваются" на сайте Интерпола

8 декабря 2004, 15:51
0
11

Вчера на официальном сайте Интерпола в рубрике "Wanted" ("Разыскиваются") под так называемым красным грифом появился ордер на арест одного из лидеров украинской оппозиции – Юлии Тимошенко. Однако уже вечером файл Тимошенко из этой рубрики удалили, пишут Влад Трифонов и Евгений Хвостик в статье "Оранжевый сгустили до красного".

Оранжевый сгустили до красного

Прокуратура России пугает украинскую революцию Интерполом

Вчера на официальном сайте Интерпола в рубрике "Wanted" ("Разыскиваются") под так называемым красным грифом появился ордер на арест одного из лидеров украинской оппозиции – Юлии Тимошенко. Красный гриф показывает, что речь идет об опасном преступнике. Однако уже вечером Интерпол потребовал от России дополнительной информации по делу госпожи Тимошенко.

Главная военная прокуратура России (ГВП) давно обвиняет Юлию Тимошенко в организации дачи взяток пяти сотрудникам Минобороны РФ. По данным ГВП, будучи руководителем "Единых энергосистем Украины", Юлия Тимошенко давала взятки офицерам, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд Минобороны РФ. Цены поставок, по версии следствия, были завышены в полтора-два раза, а стройматериалы для Минобороны так и не были переданы в полном объеме. О деле то забывали, то вспоминали вновь. В последний раз вспомнили за два месяца до выборов на Украине. 21 сентября 2004 года госпожа Тимошенко должна была явиться на допрос в ГВП, но в Москву не приехала. Ее объявили в розыск, избрав в качестве заочной меры пресечения арест. Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что ее преследование со стороны российских правоохранительных органов носит политический характер.

Вчера на сайте центрального бюро Интерпола (www.interpol.com) был размещен ордер на арест Юлии Тимошенко. В нем указано, что любая информация о госпоже Тимошенко может быть передана в национальное бюро Интерпола или генеральный секретариат этой организации для последующего ареста разыскиваемой и начала процесса экстрадиции.

Как заявили Ъ в российском бюро Интерпола, более чем двухмесячный срок, прошедший между обращением ГВП в эту организацию и объявлением госпожи Тимошенко в розыск, "обычная практика". "Даже при намеке на политику дело тщательно расследуется юридической службой Интерпола",– сообщили в российском бюро.

Согласно 3-й статье устава, "Интерполу категорически воспрещается предпринимать какие-либо действия... в преследованиях религиозного, политического или этнического характера", заявили в пресс-службе центрального бюро Интерпола. "Мы крайне серьезно относимся к размещению данных в разделе "Розыск", и любая страна–член Интерпола может возразить против помещения данных, если она полагает, что это противоречит 3-й статье. Никаких протестов по данному делу Интерпол не получил",– сообщили в пресс-службе. В ГВП отметили, что позиция Интерпола "выбивает почву из-под ног у всех, кто считал это дело политическим".

Однако вчера же вечером пресс-служба Интерпола сообщила, что файл на Юлию Тимошенко в разделе "Разыскивается" был закрыт, поскольку принято решение перевести это дело в стадию дополнительного рассмотрения. Центральный офис Интерпола направил в московское бюро этой организации запрос на предоставление дополнительной информации. Но это не означает, что действие красного грифа в отношении Юлии Тимошенко прекращено или приостановлено: просто в Интерполе решили еще раз проверить, нет ли в этом деле политики.

Впрочем, розыск по линии Интерпола угрожает госпоже Тимошенко арестом только в том случае, если она пересечет границу Украины: на родине ее защищает депутатский иммунитет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях