Главная
 

Wall Street Journal: Принимать Украину или нет? Дилемма Европейского Союза

8 декабря 2004, 19:33
0
2

"Украинская оппозиция питает все больше надежд на то, что так называемая "оранжевая революция" и готовность народа строить демократию, которую она подтверждает, создаст условия для приема ее в члены Европейского Союза, как уже приняли соседнюю Польшу и скоро примут Румынию", - пишет Марк Чэмпион, журналист The Wall Street Journa", США.

Единственная проблема в том, что многие из тех 25 стран, что уже там, не хотят видеть ее в числе членов.

Европейский Союз стал главным посредником в разрешении кризиса, разразившегося в Украине после президентских выборов. По результатам голосования, проведенного 21 ноября, глава правительства страны Виктор Янукович победил Виктора Ющенко, однако Верховный Суд объявил результаты второго тура недействительными и назначил повторное голосование на 26 декабря.

При этом Европейский Союз твердо отказывается давать Украине какие-либо долгосрочные обещания относительно перспективы ее принятия в свои ряды, какие он уже дал Албании, Турции, а также Сербии и Черногории. Никаких изменений в своей позиции в обозримом будущем представители ЕС не обещают.

Однако на главной площади Киева, где и разворачивались все недавние протесты против подсчета результатов выборов, все думают только о том, чтобы быть вместе с Европой.

"Я хочу быть частью цивилизации, частью Европы, - говорит 54-летняя учительница Татьяна Рыденко. - Я знаю, что мы можем быть такими же, как многие европейские страны... Я думаю, все наши усилия направлены именно на это".

Среди оранжевых флагов на площади кто-то размахивал и флагом ЕС. Кампания оппозиционного кандидата Виктора Ющенко была в большой степени основана на интеграции с ЕС, и теперь его победа может создать неудобную ситуацию для Европейского Союза.

"Что сделает ЕС 27 декабря, если Ющенко выиграет перевыборы? - спрашивает Рон Асмус, эксперт по Европе в вашингтонском Фонде Маршалла (German Marshall Fund). - Украина спросит: "Вот мы изменились, что теперь скажут Штаты и Европа?" И если ответом им будет молчание, это будет исторически неадекватно".

"Членство (в ЕС) - не единственный наш ресурс, - отвечает Кристина Галлач, представитель шефа внешней политики Европейского Союза Хавьера Соланы. - Если бы это было так, мы бы предлагали вступить в ЕС всем странам, в которых хотели бы поощрить развитие демократии".

Напряженность по поводу украинских выборов еще далеко не спала. Вчера украинский парламент так и не смог договориться о том, чтобы одобрить соглашение между двумя кандидатами изменить состав Центральной избирательной комиссии Украины и выборное законодательство страны, с тем чтобы обеспечить 26 декабря более свободные и справедливые выборы. Такое соглашение было заключено вечером в понедельник при посредничестве Соланы, а также президентов Польши и Литвы.

Коалиция проправительственной и коммунистической фракций вместе с другими парламентариями отказались утвердить соглашение без согласия остальных на изменения в конституции, которые передавали бы властные полномочия от президента премьер-министру. Однако Ющенко готов принять изменения в конституции, только если их пообещают отодвинуть как минимум до сентября следующего года. По сведениям из осведомленных источников, он добивается этого, чтобы успеть утвердить свою власть и не превратиться в марионетку в руках премьер-министра и парламента, где у его сторонников лишь небольшое преимущество по числу голосов.

Аналитики считают, что события в Украине отражают центральный парадокс Европейского Союза. Перспектива присоединения к ЕС при любом раскладе оказывалась самым эффективным инструментом для того, чтобы убедить правящие режимы радикально изменить свои структуры, законы и даже ценности. В Украине люди говорят о присоединении к "Европе" как о пути, на котором они найдут твердое место своей страны в мире, развитое правовое государство, реально работающую демократию, такие же права и такой же уровень жизни, как у их соседей на Западе.

Но здесь ЕС не торопится использовать свой козырь. По словам одного из европейских дипломатов, после 27 декабря никакого пересмотра статуса Украины не планируется. Частично эта позиция продиктована тем, что говорить о том, каковы будут шаги нового правительства в Киеве, пока еще рано, но о том, что такой шаг будет отрицательно воспринят президентом России Владимиром Путиным, говорить уже можно.

К тому же ЕС уже не может определиться даже по поводу голосования по вопросу начала переговоров о принятии Турции в число своих членов, предстоящего 17 декабря. Самые сильные страны ЕС - Франция, Германия и Великобритания - сейчас не хотели бы что-то обещать Украине. Расширение Европейского Союза представляет собой проблему еще и потому, что расширение означает необходимость субсидировать развитие вновь принимаемых бедных стран и изменять работу самого Союза при принятии новых членов.

При том, конечно, что размеры Украины, ее история и длинная граница с Россией представляют собой совершено особые трудности, специалисты считают, что в долгосрочной перспективе нельзя, рассматривая Турцию, Румынию и другие страны в качестве потенциальных кандидатов, не рассматривать в таком качестве Украину. Есть все признаки того, что, если Ющенко действительно придет к власти и выполнит свои обещания искоренить коррупцию и создать более прозрачную политическую систему, страсти по поводу Украины могут быстро разгореться между самими странами-членами ЕС.

Например, Польша считает, что время для того, чтобы предложить Украине перспективу вступления в Союз уже пришло, хотя этот процесс может занять несколько десятилетий.

"Эти события показали, что разрушение Восточной империи еще продолжается, и мы должны завершить его в Украине, - считает Станислав Чосек, советник президента Польши Александра Квасьневского по внешней политике. - Надежда - вот что действительно нужно украинцам".

Если Ющенко все же изберут президентом, говорит политолог Мирон Василюк, участвующий в выборах на стороне оппозиции, его правительство будет активно настаивать на заключении соглашения о сотрудничестве с ЕС, которое разрабатывается уже два года. "Это станет отправной точкой", - утверждает он.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine Presents A Membership Quandary For the European Union

ТЕГИ: Київ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях