Главная
 

НГ: Москва и Киев запутались в словах

21 июня 2010, 23:01
0
6
НГ: Москва и Киев запутались в словах
Фото: segodnya.ua
НГ: Нафтогаз никак не поделят

Споря об объединении Нафтогаза с Газпромом, украинская сторона оказывает давление на ЕС, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

Наметившееся газовое недопонимание между Украиной и РФ может перерасти в конфликтную ситуацию. Судя по последним заявлениям представителей власти, в Москве и Киеве по-разному воспринимают перспективу объединения компаний Нафтогаз и Газпром. Эксперты считают, что украинская власть, обещая уступки, не идет на них, поскольку пытается выторговать более выгодные условия у российской стороны. Примечательно, что глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко отправится на этой неделе обсуждать газовые проблемы вначале в Брюссель, а затем – в Москву. 

Сообщивший о запланированных визитах премьер-министр Николай Азаров утверждает, что никаких проблем нет. Он пояснил, что украинская сторона попытается обсудить с ЕС и с РФ вопрос модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Однако этот вопрос тесно связан с будущим компании Нафтогаз, отметил в беседе с НГ один из украинских правительственных чиновников. По его словам, ни один инвестор не станет вкладывать деньги в ГТС, не имея уверенности, что завтра эта система не будет реорганизована, а право контроля над ней не перейдет к третьей стороне.

Россия, конечно, не откажется от строительства обходных маршрутов. В конце концов это вопрос безопасности: все помнят блокаду поставок газа в ЕС по украинской территории в начале 2009 года, сейчас возникли проблемы с белорусским маршрутом. И россияне, и европейцы заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя от таких "сюрпризов" - эксперт
Подобные опасения возникли примерно полтора месяца тому назад, когда чиновники заговорили о возможности будущего объединения Нафтогаза и Газпрома. На днях руководитель российской компании Алексей Миллер впервые раскрыл подробности обсуждающегося проекта: "Мы договорились о возможном создании совместного предприятия на условиях 50 на 50 – с пониманием того, что украинская сторона будет вносить ГТС и добычные активы, со стороны Газпрома – добычные активы". При этом российский вклад будет эквивалентен украинскому, уточнил Миллер: "Речь может идти об одном крупном месторождении, которое будет эквивалентно по стоимости (украинской доле. – НГ)". Руководитель Газпрома прямо связал этот вопрос с участием российской стороны в финансировании модернизации украинской ГТС.

Но глава украинского правительства Николай Азаров на следующий день прокомментировал данный вопрос, не опровергая слова Миллера, но все же корректируя его высказывания. Так, Азаров отметил, что "поиск организационной формы, которая позволит синтезировать эффект работы нашего Нафтогаза и Газпрома, еще только ведется. При этом глава правительства бескомпромиссно заявил: "Никакого слияния Нафтогаза и Газпрома не будет". А директор департамента Минтопэнерго Константин Бородин уточнил, что с точки зрения украинской стороны в слиянии двух компаний "нет экономики". Не упоминая заявление Миллера, представитель Минтопэнерго отметил, что Нафтогаз и Газпром могли бы эффективно сотрудничать по добыче газа в третьих странах – например, Египте, где работает Нафтогаз, и в Ливии, где сильны добывающие позиции Газпрома. 

Украинская сторона не устраивает публичные демарши, но пытается отстоять свои интересы, увязывая возможные уступки с отказом Газпрома от строительства обходных газопроводов. Азаров на днях в телеинтервью подтвердил: "Если мы в ближайшее время не решим этот вопрос и Россия все-таки начнет с Европейским союзом строить второй обходной газопровод, то мы очень много потеряем. Именно поэтому мы сейчас выходим с очень серьезными предложениями, с компромиссами, подчеркиваю, с предложением, достаточно интересным для ЕС и для россиян, и надеюсь, что они будут рассмотрены и по ним будут приняты решения". Украинский премьер не раскрыл сути предложений украинской стороны, но чиновники правительства отмечают, что дело сводится к той же модернизации украинской ГТС, что позволит увеличить примерно на 30 млрд. куб. м газа в год пропускную способность существующего маршрута.

Скрытый конфликт заложен не только в этом вопросе, но и в переговорах об объединении Нафтогаза и Газпрома: Капитализация компаний отличается на порядок, поэтому ни о каком равном участии речи идти не может. Российская сторона может и готова поглотить украинскую компанию. Киев, находясь в тупиковой ситуации из-за бедственного финансового положения Нафтогаза, пытается избежать такого сценария - эксперт
"Россия, конечно, не откажется от строительства обходных маршрутов. В конце концов это вопрос безопасности: все помнят блокаду поставок газа в ЕС по украинской территории в начале 2009 года, сейчас возникли проблемы с белорусским маршрутом. И россияне, и европейцы заинтересованы в том, чтобы обезопасить себя от таких "сюрпризов", – сказал НГ руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. Он считает, что скрытый конфликт заложен не только в этом вопросе, но и в переговорах об объединении Нафтогаза и Газпрома: "Капитализация компаний отличается на порядок, поэтому ни о каком равном участии речи идти не может. Российская сторона может и готова поглотить украинскую компанию. Киев, находясь в тупиковой ситуации из-за бедственного финансового положения Нафтогаза, пытается избежать такого сценария". 

Эксперт отметил, что прослеживающиеся сейчас противоречия в политических заявлениях на газовую тему не играют особой роли, поскольку обе стороны пока только прощупывают почву. "Объединение или слияние Нафтогаза и Газпрома по состоянию на сегодня совершенно невозможно – это противоречит не столько украинскому, сколько российскому законодательству. Вопрос пока не подготовлен, переговоры только начинаются с прицелом на дальнюю перспективу", – считает Сапрыкин. Он отметил, что ясность в ситуацию должны внести итоги визитов министра Бойко в Брюссель и Москву. 

Ранее президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук отметил, что ЕС занял выжидательную позицию, назвав переговоры об объединении Нафтогаза и Газпрома внутренним делом двух стран. Однако эксперт прогнозировал, что такая ситуация будет сохраняться недолго и Брюссель вмешается в нее, ведь речь идет не просто о газовом рынке, но о политической системе координат в Европе. Тодийчук пояснил, что ни Белоруссия, ни Казахстан не согласились передать под контроль России свои основные активы. Если это сделает Украина, то, по сути, растворит свою экономику и откажется от независимости: "Проще уж сразу объединить парламенты и правительства, и дальше уже все будет автоматически".

ЕС занял выжидательную позицию, назвав переговоры об объединении Нафтогаза и Газпрома внутренним делом двух стран. Такая ситуация будет сохраняться недолго и Брюссель вмешается в нее, ведь речь идет не просто о газовом рынке, но о политической системе координат в Европе - эксперт
Руководствуясь подобными соображениями, эксперты в Киеве отмечают, что украинская власть, обсуждая тему слияния нефтегазовых активов, не собирается реализовывать эту идею, а только пытается оказать влияние на внешних партнеров, чтобы вынудить их вкладывать деньги в модернизацию украинской ГТС. Цена вопроса, как сообщалось ранее, 5–7 млрд. долл.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЕвропагазСлияния и поглощенияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях