Главная
 

Vip.Lenta.Ru: Кучма и Ющенко обменялись заложниками

9 декабря 2004, 12:02
0
9

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович стали жертвами достигнутого на Украине политического компромисса, пишут Сергей Карамаев и Дмитрий Иванов в российском Интернет-издании Vip.Lenta.Ru.

Во вторник, 7 декабря, общественность, пристально следившая за ситуацией на Украине, была потрясена известием о том, что Интерпол объявил в розыск одного из лидеров украинской оппозиции, главу политического блока собственного имени и верную соратницу Виктора Ющенко Юлию Тимошенко. Это было тем более неожиданно, что, как утверждалось на интернет-сайте Интерпола, розыск был объявлен на основании ордера, выписанного в Москве. Наблюдателям показалось, что более неудачного момента для этого выбрать было нельзя - как раз в этот день в Верховной Раде решалась судьба пакетного соглашения, которое должно было положить конец политическому противостоянию на Украине, а под стенами парламента республики по-прежнему стояла многотысячная толпа сторонников оппозиции. Ситуацию с мертвой точки могла сдвинуть любая мелочь, и удар, нанесенный в спину оппозиции авторитетной международной организацией, да еще "по наущению Кремля", многих поставил в тупик.

Интернет-объявление о розыске Тимошенко выглядело стандартно: имя, фамилия, дата и место рождения, особые приметы. В графе "обвинение" стояло слово "мошенничество". Правда, с самим объявлением вскоре произошла почти детективная история - повисев несколько часов на официальном сайте организации, оно исчезло, и сегодня ознакомится с ним можно только с помощью копии (так называемого кэш-файла), сохранившегося на сайте поисковой системы Google.

Но нескольких часов хватило для того, чтобы многочисленные журналисты успели дать этой истории ход. Сама Юлия Тимошенко назвала эту акцию Интерпола примером "черных информационных технологий" и "технологией уничтожения политика". По мнению Тимошенко, международная полиция пошла на поводу у прокуратуры Украины и России, которые развязали "безосновательную репрессию" против нее с целью отстранить ее от участия в президентской кампании в поддержку кандидата Виктора Ющенко и создать негативное впечатление об украинской оппозиции. Стремясь парировать удар, подозреваемая заявила, что "не скрывается и не намерена скрываться ни от украинских, ни от российских правоохранительных органов" и искать ее не надо - она никуда не прячется, а вот уже две с лишним недели с утра до вечера находится на площади Независимости под прицелом телекамер всего мира.

Действительно, история вышла, на первый взгляд, какая-то несуразная. Несомненно, и в Москве и в стане Виктора Януковича есть силы, которые хотели бы удалить Юлию Тимошенко с площади Независимости, и для них известие о том, что одного из лидеров украинской оппозиции разыскивает вся Европа (а на самом деле не только Европа - в Интерпол входит 181 страна мира) было бы очень кстати. Но, во-первых, Юлия Тимошенко как народный депутат Украины пользуется иммунитетом на территории республики, да и вряд ли кто-то вообще рискнет арестовать ее прямо на митинге, в окружении десятков тысяч сторонников. А во-вторых, эта акция Интерпола выглядит настолько грубо сработанной, что, действительно, очень напоминает политическую провокацию. Руководство Интерпола, когда к нему обратились за разъяснениями, что бы это все значило, не смогло дать во вторник никакого удовлетворительного ответа на вопросы журналистов и других заинтересованных сторон.

И все же представляется, что организаторы этой акции действовали продуманно и тонко, только преследовали не те цели, о которых вслух заявляет сама Тимошенко. Скорее всего, извещение о международном розыске, мелькнувшее во вторник на сайте Интерпола, предназначалось вовсе не восторженным сторонникам подозреваемого в мошенничестве лидера оппозиции, которые в нынешних условиях все равно не отшатнутся от "принцессы оранжевой революции", и даже не западным политикам (которые, несомненно, про Тимошенко и так все знают), а исключительно самой Юлии Владимировне. Проще говоря, ей дали понять, что в ней больше не нуждаются.

Тимошенко и Януковичем пришлось пожертвовать как отработанным материалом
Причем исходит это предупреждение в первую очередь вовсе не от Кремля и вообще не от сторонников Виктора Януковича, который за последние два дня сам успел попасть в опалу и, по словам нового руководителя его предвыборного штаба Тараса Чорновила, даже перейти в оппозицию к власти. Юлии Тимошенко сигналит властная элита Украины, к которой теперь смело можно отнести и ее еще недавно верного союзника Виктора Ющенко. Иными словами, Кучма и Ющенко при посредничестве международных наблюдателей все-таки договорились - за спиной у Тимошенко и Януковича, которыми пришлось пожертвовать как отработанным материалом.

Революционная эйфория, царившая в Киеве последние две недели, сыграла с Тимошенко роковую шутку. Да, на сегодняшний день она является самым публичным политиком на Украине и с видимым удовольствием исполняет эту роль. Именно Тимошенко постоянно присутствует на митингах, призывает народ к действиям, выдвигает ультиматумы от лица оппозиции, раздает хлесткие комментарии и так далее. Но вот на переговорах с властью она не присутствует - там оппозицию представляет Виктор Ющенко. Конечно, разделение обязанностей революционерам необходимо - кому-то надо зажигать народ пламенными речами, а кому-то - договариваться с противной стороной. Вот только, как показывает история, в выигрыше всегда остается тот, кто сидит за круглым столом.

Как раз очередное заседание за круглым столом состоялось в Киеве в понедельник, 6 декабря. Именно этот, третий раунд переговоров между Кучмой, Ющенко и Януковичем стал переломным. Хотя во вторник напряжение еще сохранялось и стороны никак не могли согласовать требование Виктора Ющенко об отставке правительства Януковича с пакетным соглашением, куда оппозиция внесла пункт о пересмотре закона о выборах президента, а официальный Киев - поправки к конституции, в среду, 8 декабря, все чудесным образом разрешилось. Верховная Рада приняла все необходимые постановления, пакетное соглашение было ратифицировано, члены ЦИК - переизбраны, а генеральный прокурор Украины отправлен в отставку. 300 депутатов Рады, одобривших эту сделку, встали под дружные аплодисменты, искренне радуясь, что выход из кризиса наконец-то найден.

Януковича, правда, в отставку так и не отправили, но еще накануне стало ясно, что его политическая карьера закончена. Во вторник Леонид Кучма публично заявил (в интервью американской газете The New York Times), что будь он на месте Януковича, то в нынешней ситуации сам подал бы в отставку. В устах многоопытного президента это прямой сигнал о том, что прежнего единства между главой государства и премьером больше нет. Именно этого - ослабления позиций премьер-министра - и добивалась от Кучмы оппозиция. Поскольку Янукович об отставке так и не попросил, то президент отправил его в отпуск - для подготовки к предвыборной кампании. И таким образом практически вывел из игры - шансов победить на новых выборах у Януковича мало, тем более что в новой ЦИК Украины не попал ни один из его сторонников.

Именно эти причины заставили предвыборный штаб бывшего "кандидата от власти" заговорить о том, что Кучма предал Януковича. Сам Виктор Федорович, несмотря ни на что, заявил, что все равно пойдет на выборы 26 декабря и рассчитывает на победу - как-никак за ним стоят 14 с лишним миллионов избирателей. Хотя кому, как не Януковичу, знать, что такое административный ресурс, направленный в ходе выборов против одного из кандидатов...

Но Кучма не отвернулся бы от верного союзника, если бы оппозиция, в свою очередь, не пошла ему навстречу - компромисс требует от участников соглашения обоюдных жертв. И вот тут Ющенко, похоже, поступился Юлией Тимошенко. И это не удивительно. Неистовая валькирия "оранжевой революции" за последние недели успела прочно зарекомендовать себя радикалом едва ли не экстремистского толка. Несомненно, что двигали ею не только любовь к демократическим ценностям и стремление дать украинским гражданам свободу - в случае победы Виктора Ющенко на выборах она рассчитывала занять высокий политический пост, может быть, даже второй после самого лидера украинской оппозиции. По крайней мере, заявления о том, что она готова стать премьером, из уст Тимошенко в последние дни слетали.

Но вот тут она просчиталась. В качестве народного трибуна и одного из лидеров "оранжевой революции" Тимошенко сильно раздражала Кучму и устраивала Запад. Но как только на горизонте замаячили контуры компромиссного соглашения, в рамках которого, согласно поправкам, вносимым в основной закон Украины, президент лишается части своих полномочий в пользу парламента, получающего право самостоятельно выдвигать кандидатуру премьер-министра, Тимошенко стала не нужна. Очевидно, что в негласную часть пакетного соглашения входит и такой пункт - если Ющенко побеждает на выборах и становится президентом, премьером станет человек, близкий к Кучме.

И присутствие на круглом столе в понедельник международных посредников оказалось как нельзя кстати. Президент Польши Александр Квасьневский, президент Литвы Валдас Адамкус и представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, а также стоящие за ними силы как раз и могли надавить на руководство международной полиции, которое уж точно не пошло бы на грубую провокацию против Тимошенко под давлением Москвы. Как-никак Интерпол всегда старается держаться в стороне от всякой публичной политики. Если в запросе, который присылает страна - член Интерпола, есть какие-то намеки на политический характер дела, то юридическая служба Интерпола проверяет этот запрос самым тщательным образом. А от обвинений, которые Генеральная военная прокуратура России предъявляет Юлии Тимошенко, этой осенью политикой пахло за версту.

А так все получилось почти что изящно. Историю с публикацией сообщения о розыске всегда можно свалить на досадное недоразумение. Когда журналисты РИА "Новости" направили письменное обращение в Интерпол с просьбой разъяснить, почему информация о том, что Юлия Тимошенко находится в розыске, была удалена с официального сайта этой организации, международные полицейские ответили, что информация о Тимошенко "в настоящее время находится в стадии рассмотрения" и предложили получить дальнейшие комментарии в правоохранительных органах России. Дело в том, что Интерпол, вопреки всем мифам об этой организации, занимается не оперативной, а информационной работой и всего лишь координирует действий полицейских служб различных государств. А собственно розыск и арест тех или иных лиц, попавших в черные списки Интерпола, является делом тех стран - членов этой организации, по чьей инициативе было выдвинуто обвинение. Поскольку Тимошенко в розыск еще в сентябре этого года объявила Россия, то и вопросы следует адресовать ей.

Кстати, само по себе извещение о том, что Интерпол разыскивает сведения о том или ином человеке в связи с выдвинутыми против него обвинениями, еще не значит, что человек этот автоматически объявляется преступником. По сути никакие юридические последствия "недоразумения", произошедшего во вторник, Юлии Тимошенко не грозят, и с "Матросской тишиной" она, скорее всего, никогда не познакомится. Если только не закусит удила и не проигнорирует поданный ей знак. В этом случае дело и вправду может принять нежелательный для нее оборот: убедившись, что былая сторонница не хочет образумиться и намерена саботировать сделку между Кучмой и Ющенко, в которую ее не включили, властные элиты Украины способны выдать Юлию Тимошенко Москве. И тогда Главная военная прокуратура Москвы во главе с ее начальником Александром Савенковым обязательно выяснят, давала ли Тимошенко в 1996 году, будучи тогда руководителем "Единых энергосистем Украины", взятки офицерам центрального аппарата Минобороны РФ, которые участвовали в подготовке контракта о поставке Украиной материально-технических средств для нужд военного ведомства России.

Пока подобный сценарий не исключен - Тимошенко уже заявила, что намерена подать иск в Конституционный суд Украины по поводу одного из ключевых пунктов пакетного соглашения, с таким трудом одобренного в среду Верховной Радой, а именно - можно ли менять основной закон страны так, как этого требует Леонид Кучма и его сторонники. И вот если от слов она перейдет к делу и поставит под угрозу новый порядок, разработанный Кучмой и Ющенко, можно ожидать, что угроза обвинить ее через Интерпол по-настоящему и экстрадировать в Москву может стать реальностью. Тем более что Савенков уже заявил, что депутатский иммунитет - это не панацея, поскольку к уголовной ответственности может быть привлечен и народный избранник. На Украине такая процедура существует, и при наличии достаточных оснований депутатской неприкосновенности Тимошенко может быть лишена.

Ну а тот факт, что Юлия Тимошенко и Виктор Янукович стали разменными пешками в большой политической игре, в которой они еще вчера мнили себя тяжелыми фигурами, - так это самая обычная вещь. Что поделаешь, революция. И не такие люди попадали в похожую ситуацию - вспомнить хотя бы Робеспьера или Льва Троцкого. Как проницательно заметил один известный политик ХХ века, "незаменимых у нас нет".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях