Главная
 

РИА Новости: Совместный чемпионат по футболу России и Украины. Идея - утопия

22 июня 2010, 14:15
0
12
РИА Новости: Совместный чемпионат по футболу России и Украины. Идея - утопия
Фото: Reuters
РИА Новости: Где взять четыре-пять сильных украинских клубов?

Футболисты клубов России и Украины – стран, сборные которых в ЮАР чемпионат мира-2010 не попали, днем усиленно занимаются сейчас подготовкой к национальным чемпионатам, а вечера проводят у телевизоров в тренировочных лагерях, разбитых в основном в Австрии, и наблюдают за ходом мирового первенства, пишет обозреватель Спорт день за днем Александр Горбунов для РИА Новости.

В России чемпионат возобновляется в первой декаде июля. В Украине в это же время стартует новый турнир, поскольку соседи, в отличие от российских коллег, играют по более привычной для Европы формуле "осень – весна".

Между тем, в последнее время вновь заговорили об идее объединения чемпионатов двух соседних государств.

Идея, надо сказать, не нова. Впервые на официальном уровне она прозвучала, как ни странно, из уст президента России. Шесть лет назад Владимир Путин и его тогдашний украинский коллега Леонид Кучма встречались в Ливадийском ялтинском дворце с группой российских и украинских бизнесменов. Вопросы в ходе двухчасовой встречи обсуждались, понятно, в основном из экономического ряда. Но вдруг прозвучало слово "футбол". Отвечая на вопрос о возможной замене Россией Польши в совместной с Украиной заявке на проведение чемпионата Европы 2012 года (тогда существовали некоторые сложности при формировании украинско - польской заявки), Путин сказал: "У меня есть встречное предложение. Можно было бы объединить два чемпионата в наших странах - по футболу и по хоккею. Киевское "Динамо" принимали бы в России на ура. У нас эту команду любят". Последовало ревнивое уточнение с донецкого фланга украинской делегации: "Скажите, Владимир Владимирович, что у вас и "Шахтер" любят". "Любят и "Шахтер", - согласился президент России.

Последовало ревнивое уточнение с донецкого фланга украинской делегации: "Скажите, Владимир Владимирович, что у вас и "Шахтер" любят". "Любят и "Шахтер", - согласился президент России.

По словам бывшего президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, тема объединения обсуждалась и за футбольными кулисами: "Инициаторами обсуждения были президенты российских клубов: ЦСКА - Евгений Гинер и "Крыльев Советов" - Герман Ткаченко. Эта идея вызвала интерес у Рината Ахметов, Игоря Суркиса, Игоря Коломойского – президентов, соответственно, "Шахтера", киевского "Динамо" и "Днепра". Но когда мы собрались вместе, оказалось, что проблем по созданию суперлиги гораздо больше, чем казалось вначале. Какова ее цель? Если поднять интерес к футболу в обеих странах, то за исключением двух-трех клубов в России и стольких же на Украине вряд ли что-то вызовет массовый интерес. Если в этой лиге, условно говоря, будут играть команды из Запорожья, Одессы, Львова, Самары - это утопия. Телевидение, спонсоры, рекламодатели не дадут больших денег на второстепенные игры, которые никогда не будут рейтинговыми. В России сейчас даже трансляции матчей "Спартак" - ЦСКА, "Зенит" - "Локомотив" - клубов так называемой большой четверки - проигрывают в рейтинге сериалам и всевозможным шоу. А это будет еще менее рейтинговое соревнование. С финансовой точки зрения суперлига - проект абсолютно не окупаемый. Следующий вопрос: даст ли эта лига право выйти в еврокубки? Нет, потому что в уставе УЕФА записано, что в Лиге чемпионов участвуют чемпионы национальных первенств, а это будет первенство межнациональное. Значит, Украина и Россия потеряют право выступать в обоих европейских клубных турнирах.

Даст ли эта лига право выйти в еврокубки? Нет, потому что в уставе УЕФА записано, что в Лиге чемпионов участвуют чемпионы национальных первенств, а это будет первенство межнациональное. Значит, Украина и Россия потеряют право выступать в обоих европейских клубных турнирах.

Евгений Гинер не так давно в очередной раз поднял вопрос о привлекательности совместного чемпионата. Президент ЦСКА предположил, что интерес к этому соревнованию болельщики России и Украины проявили бы огромный. "Мы, - сказал Гинер, - могли бы сделать 18 команд в объединенной премьер-лиге, получили бы сумасшедшие игры по накалу, по напряжению, по квалификации. К тем 4-5 сильным командам, что есть сегодня в России, добавились бы еще четыре-пять сильных клубов с Украины, в которые вкладываются деньги и все остальное, - и мы получили бы уже десять коллективов с приставкой супер. А взять еще дышащих им в спину тоже порядка семи-восьми команд из обеих стран - это уже 34 топ-матча в сезон, да еще Кубок!.. Осталось просто работать над этим вопросом. Для этого должно быть решение исполкома УЕФА. Надо его пробивать".

Но где, к примеру, взять четыре-пять сильных украинских клубов, о которых говорит президент ЦСКА, если сильны в соседней стране и конкурентоспособны в Европе всего две команды – киевское "Динамо" и "Шахтер", из года в год разыгрывающие между собой чемпионский титул. Третьей командой, в которую "вкладываются деньги и все остальное", может считаться харьковский "Металлист". С натяжкой: уж очень этот клуб уступает по всем параметрам вечным лидерам.

Россия, итак, может делегировать в суперлигу шесть клубов ("Рубин", "Спартак", "Зенит", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо"), Украина – три ("Динамо", "Шахтер", "Металлист"). Где раздобыть еще столько же – девять – для того, чтобы сформировать интересный для публики чемпионат из 18 команд?

Россия, итак, может делегировать в суперлигу шесть клубов ("Рубин", "Спартак", "Зенит", "Локомотив", ЦСКА и "Динамо"), Украина – три ("Динамо", "Шахтер", "Металлист"). Где раздобыть еще столько же – девять – для того, чтобы сформировать интересный для публики чемпионат из 18 команд? Представить себе заполненные полностью или почти полностью трибуны стадионов на матчах "Спартака" с киевлянами несложно. Но как быть с афишей, положим, "Локомотив" - "Шахтер" (не говоря уже о "Динамо" - "Металлист"), если встречи железнодорожников со спартаковцами и московскими динамовцами зрители посещают так себе?

Даже внутри сформированной основной "девятки" сложно обнаружить большое количество топ-матчей. А что же тогда будет, если к этим девяти командам добавить еще девять – из второго ряда, скажем, испытывающую огромные финансовые сложности "Томь", совершенно невыразительный "Сатурн", слабые "Таврию" и "Оболонь"?.. На матчи с их участием публику вообще нечем заманить.

Точнее других, думается, охарактеризовал идею об объединенном чемпионате один из самых видных на сегодня функционеров футбольной Европы, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: "Каждая национальная ассоциация, являющаяся членом УЕФА и ФИФА, обязана проводить свой внутренний чемпионат, поэтому о проведении каких-то совместных первенств не может быть и речи".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: футболУкраина-РоссиячемпионатНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях