Главная
 

Известия: "России не надо нас бояться". Интервью Юлии Тимошенко

Известия, 9 декабря 2004, 17:20
0
4

Как намерены "оранжевые революционеры" вести избирательную кампанию перед "третьим туром" выборов? Какую политику будут проводить в том случае, если придут к власти? Как намерены строить отношения с Россией? Об этом Юлия Тимошенко рассказала корреспонденту российских "Известий" Янине Соколовской. Интервью опубликовано 9 декабря под заголовком "Юлия Тимошенко: "России не надо нас бояться".

Юлия Тимошенко - самая популярная из лидеров украинской оппозиции. А кроме того - едва ли не самая влиятельная. Говорят, что без консультаций с ней Виктор Ющенко не принимает ни одного важного решения.

- Многие в Москве опасаются, что сегодняшняя украинская оппозиция, придя к власти, станет проводить антироссийскую политику. Насколько вероятен такой вариант?

- России не надо нас бояться. Она вроде бы "ставит" на Януковича, но я уверяю: Ющенко для России будет лучше. Когда он станет президентом, отношения Киева и Москвы будут развиваться более успешно. Ющенко будет эффективным главой государства и выстроит с Россией нормальные дружественные отношения.

- Каковы перспективы у уголовного дела, заведенного против вас в России?

- Это дело - политтехнология в чистом виде. Оно будет закрыто, когда Ющенко изберут президентом, а отношения между Украиной и Россией станут более теплыми.

- Могут ли украинские власти использовать такой сценарий: Янукович снимает свою кандидатуру и в "третий тур" выборов выходят Ющенко и лидер Социалистической партии Александр Мороз?

- Если Янукович снимет свою кандидатуру, ему нужно будет засчитать поражение. В этом случае Ющенко останется единственным кандидатом и, соответственно, именно он станет президентом Украины. О выдвижении Мороза не может быть и речи. 26 декабря Ющенко будет юридически признан президентом Украины. Наша задача состоит в том, чтобы выборы были проведены с минимальными фальсификациями.

- Ваша фракция в Верховной раде отказалась голосовать за конституционную реформу. Чем она вас не устраивает?

- Суть конституционной реформы в том, чтобы сделать главным на Украине не президента, а парламент. Я была против того, чтобы вносить сейчас изменения в Конституцию. Эта реформа заберет у президента полномочия и не позволит ему выполнить все те обязательства перед людьми, которые он брал на себя. Президент должен иметь достаточно полномочий, чтобы наводить порядок в стране, управлять исполнительной властью. Его функции не должны сводиться к тому, чтобы только дарить букеты дипломатам.

- Вы с самого начала скептически относились к переговорам, которые Ющенко вел с президентом Кучмой. Почему?

- Ющенко не надо ни о чем договариваться с Кучмой. Такие договоренности могут лишь помешать Ющенко исполнять обязательства перед народом, когда он станет президентом.

ТЕГИ: интернетGoogleкоррупциябюрократиягосударствочиновникиадминуслуги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях