Главная
 

El Pais: Самое большое унижение Путина

9 декабря 2004, 19:51
0
3

"Кучма стремится не допустить унизительного финала своего десятилетнего неограниченного - а потому коррумпированного - правления Украиной", - говорится в редакционном комментарии El Pais, Испания, вышедшем под заголовком "Киевский компромисс".

Принятый вчера украинским парламентом ряд изменений в Конституции страны можно считать явным компромиссом между покидающим свой пост президентом Леонидом Кучмой, играющим роль арбитра в сложившейся кризисной ситуации, и моральным победителем прошедших выборов, лидером оппозиции Виктором Ющенко. Таким образом были удовлетворены два основных, после роспуска ЦИК Украины, требования предводителя "оранжевой революции": смещение с занимаемого поста премьер-министра и его соперника Виктора Януковича - якобы для участия в предвыборной кампании - и проведение реформы закона о выборах, которая практически защищает лидера оппозиции от нового, подобного имевшему место во время голосования 21 ноября, подлога.

Претендовавший на президентство с полными полномочиями Ющенко был вынужден уступить некоторым требованиям Кучмы и получил взамен гарантии чистого проведения повторного голосования второго тура выборов, назначенного на 26 декабря, что, вполне обоснованно, открывает лидеру оппозиции путь к победе. Полномочия следующего президента Украины будут несколько ограничены в пользу правительства и разделившегося парламента. Изменения вступят в силу до назначенных на 2006 год парламентских выборов. Кроме того, большие полномочия получат регионы, что будет способствовать сглаживанию напряженных отношений между националистскими западными и русскоговорящими восточными районами бывшей советской республики.

Кучма борется за то, чтобы не допустить унизительного финала своего десятилетнего неограниченного - а потому коррумпированного - правления Украиной. И, прежде всего, он хочет получить гарантии неприкосновенности против возможных будущих юридических волнений, подобно тому, как пять лет назад их получил покидавший свой пост Борис Ельцин. Потому как сегодня, по прошествии почти двадцати дней народных волнений, становится ясно: по мнению многих украинцев, в стране рассматривается возможность окончательной ликвидации коммунистического режима, вполне очевидно не упраздненного в 1991 году.

Один из последних эпизодов своеобразного понимания политической борьбы ожидает своего подтверждения: врачи должны будут окончательно установить, является ли, как и предполагалось, причиной изменения внешности либерала Ющенко попытка отравления, предпринятая еще до начала избирательной кампании

Главным победителем вчерашнего соглашения является Украина, основным проигравшим - Кремль. Все произошедшее в бывшей житнице Советского Союза представляет собой самое большое унижение президента Путина, перенесенное им за пять лет пребывания у власти.

В этом и кроется причина растущего числа нападок от него самого, Думы или его министров - последний эпизод произошел на состоявшемся в Болгарии саммите ОБСЕ - по поводу развития событий и в адрес тех, кто подобно ЕС и США, с самого первого момента встали на сторону сегодня уже разошедшихся киевских манифестантов. В планах Путина не рассматривалась возможность потери Украины или, что то же самое, возникновения здоровой демократии с бойцовским характером у самых дверей своего дома.

Перевод ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Compromiso en Kiev

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях