Главная
 

Газета.Ru: Кучме грозит новый срок

Газета.Ru, 10 декабря 2004, 13:23
0
2

Украинская оппозиция открыла свои коварные планы в отношении нынешних руководителей страны. Теперь Леонид Кучма должен пожалеть, что пошел на компромисс с Виктором Ющенко, пишет Ксения Солянская в российском издании "Газета.Ru".

Леониду Кучме светит тюрьма. В четверг вечером штаб Виктора Ющенко объявил, что в случае победы их кандидата в третьем туре президентских выборов 26 декабря против Кучмы будет возбуждено уголовное дело по статье "Государственная измена". Оппозиционеры сочли, что под состав этого преступления подходит отказ Кучмы подписать указ об отставке правительства Виктора Януковича.

Если учесть, что победа Ющенко сейчас выглядит более реальной из-за небывалой мобилизации его электората и деморализации сторонников Януковича, можно сказать, что суд над Кучмой почти гарантирован.

Суд над Кучмой почти гарантирован
Заявление об уголовном преследовании Кучмы было доверено сделать специализирующемуся на разоблачениях президента человеку. Депутат Верховной рады от ющенковской "Нашей Украины" Роман Зварыч известен не только резкими антипрезидентскими высказываниями, но и давним желанием если не посадить Кучму в тюрьму, то хотя бы отправить его в отставку. Еще год назад Зварыч вместе с группой единомышленников поставил перед радой вопрос об импичменте Кучмы и о суде над ним по той же статье "Государственная измена".

Правда, тогда Зварыч нашел в трудовой биографии Кучмы другую измену. По мнению депутата, тот предал свою страну, заключив с Россией (ее Зварыч тогда сгоряча называл "северным" соседом) договор о едином экономическом пространстве. Теперь тоже измена, только другая.

Обещание Зварыча Кучме – это не только угроза, но и борьба за собственный имидж. Все дело в том, что после принятия радой, в том числе и ющенковцами, пакета законов о политреформе наиболее радикальная часть сторонников оппозиции была разочарована поведением своих вожаков. Все дело в том, что до принятия этих законов все оппозиционные лидеры в качестве непременного условия своего согласия на политреформу выдвигали отставку кабинета Януковича. Рада даже приняла постановление об этой отставке. Но Кучме удалось не то продавить, не то убедить умеренную часть оппозиции во главе с самим Ющенко, и правительство так и не было отставлено, хотя политреформу приняли. После этого заговорили о тайном сговоре с властью.

Депутат Зварыч спасает неподкупный образ оппозиции
Депутат Зварыч спасает неподкупный образ оппозиции.

Что касается Кучмы, то ему все-таки следует бояться. Государственная измена – очень тяжкая статья украинского УК, влекущая наказание в виде долгого тюремного заключения. Нет сомнений, что опасаться следует и Януковичу, хотя карательных планов в отношении него оппозиция еще не раскрывала.

Может быть, поэтому Янукович уже три дня подряд всеми способами отнекивается от политики Кучмы. После сенсационного интервью трехдневной давности, когда премьер назвал себя "кандидатом оппозиции", этот самый "оппозиционер" продолжал делать заявления в том же духе, позволяя себе все больше и больше. В четверг вечером он появился в эфире телекомпании "Украина" и назвал нынешнюю власть страны, то есть и Кучму, "позорной властью" и сообщил, что идет в президенты не от нее, а от 15 млн своих избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях