Главная
 

Ъ: Кубометры компромата

25 июня 2010, 04:01
0
8
Ъ: Кубометры компромата
Фото: tymoshenko.ua
Ъ: Тимошенко защитилась от претензий новых властей страны договором с Газпромом

Юлия Тимошенко опубликовала договор с Газпромом пишут Ольга Мордюшенко, Олег Гавриш и Андрей Леденев в российском Коммерсанте.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, правительство которой нынешние власти страны обвиняют в конфликте с газовым трейдером Rosukrenergo, вовлекла в спор Газпром. После ареста бывшего главы таможенной службы Украины она обнародовала договор о покупке НАК Нафтогаз Украины у Газпрома 11 млрд кубометров газа — именно этот газ плюс штрафы трейдер требует вернуть. Юристы полагают, что сами же опубликованные документы позволяют предположить "притворность" сделки, но оспорить ее юридическую чистоту и переадресовать претензии России будет сложно. 

Вчера стало известно, что служба безопасности Украины задержала бывшего председателя государственной таможенной службы страны Анатолия Макаренко. Чиновник является подозреваемым в рамках уголовного дела о нанесении Украине убытков, заведенного из-за удовлетворения иска газового трейдера Rosukrenergo (RUE) в Стокгольмском международном арбитраже. Господин Макаренко возглавлял таможню в 2009 году, когда сотрудники ведомства растаможили 11 млрд кубометров газа, который, как постановил суд, был незаконно выведен из собственности RUE и передан на баланс Нафтогаза. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, правительство которой и осуществляло сделку, назвала арест "политическим". Для аргументации легитимности сделки она опубликовала на сайте своего блока фотографии договора Газпрома и Нафтогаза. 

Сделку, документы по которой были вчера опубликованы, можно считать "притворной", а недостающая часть документов могла бы это продемонстрировать - эксперт
Это договор купли-продажи газа КП-ПХГ-2, хранящегося в подземных хранилищах газа (ПХГ), согласно которому НАК приобрела у российской монополии 11 млрд кубометров газа и на основании которого было проведено таможенное оформление газа. Но к договору прилагаются акты. В одном из них, под номером 2, говорится о той же сделке. Однако есть еще и акт 1, по которому Газпром приобрел у Нафтогаза за те же $1,7 млрд те же 11 млрд кубометров газа в соответствии с условиями договора КП-ПХГ-1 (сам договор не приводится), поставленные на Украину в режиме транзита и находящиеся в ПХГ. Во всех договорах и актах в заголовках указана дата 20 января. Однако акт о продаже газа от Нафтогаза Газпрому помечен 4 февраля, а от Газпрома Нафтогазу — 6 февраля. 

RUE создана летом 2004 года Газпромом и Centragas на паритетных началах. Centragas принадлежит Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). В 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком газа на Украину, покупая его у Газпрома. В 2009 году Россия и Украина договорились исключить компанию из схемы поставок. 

Накануне даты договора, 19 января, завершилась газовая война России и Украины и стороны подписали новое соглашение о поставках газа. А 21 января Нафтогаз объявил, что в его ПХГ нет 11 млрд кубометров газа RUE. Как поясняют в RUE, к началу 2009 года в ПХГ Украины находилось 11 млрд кубометров принадлежащего трейдеру газа. При этом компания была должна Газпрому "в рамках текущей деятельности" $1,7 млрд. По версии RUE, монополия переуступила долг Нафтогазу, который не стал требовать деньги, а продал принадлежащий компании газ Газпрому. Затем через два дня снова его выкупил, растаможил и использовал. По сути, документы, представленные Юлией Тимошенко, подтверждают эту версию. В RUE утверждают, что решений о передаче газа, принадлежавшего трейдеру, Нафтогазу не принималось и документов по этому поводу нет. 

RUE оспорила потерю газа в Стокгольмском арбитраже, и 8 июня суд обязал Нафтогаз вернуть трейдеру 11 млрд кубометров газа, а также передать ему еще 1,1 млрд кубометров и $200 млн в качестве компенсации. Пока Украина отказывается возвращать газ и деньги, ссылаясь на то, что не получала документов из суда. Но нынешние власти страны уже не раз подчеркивали, что не имеют отношения к сделкам начала 2009 года, обвинили в этих проблемах правительство Юлии Тимошенко, начали расследование и 11 июня возбудили уголовное дело. Кроме Анатолия Макаренко по нему уже был задержан бывший первый заместитель главы Нафтогаза Игорь Диденко, который в 2009 году был и. о. руководителя и подписывал договоры. 

Долг Газпром уступил правомерно и документы купли-продажи оформлены юридически верно. Таким образом, претензий к Газпрому, который не мог определить, чей именно газ ему продают, предъявлено быть не может - юрист
Дмитрий Лобачев из Юков, Хренов и партнеры отмечает, что сделку, документы по которой были вчера опубликованы, можно считать "притворной", а недостающая часть документов могла бы это продемонстрировать. Источник Ъ в минтопэнерго Украины добавляет, что договором КП-ПХГ-1 было "дважды нарушено законодательство: продан газ, которым НАК не владела, и не были проведены таможенные процедуры и заплачена экспортная пошлина, чем государству был нанесен ущерб". По данным собеседника Ъ, именно этот договор стал причиной для задержания Анатолия Макаренко. 

В то же время юрист полагает, что долг Газпром уступил правомерно и документы купли-продажи оформлены юридически верно. Таким образом, претензий к Газпрому, который не мог определить, чей именно газ ему продают, предъявлено быть не может. Ольга Сницерова из Sameta также считает, что договоры между Газпромом и Нафтогазом легитимны и не дают возможности предъявить претензии России. "RUE никогда не сможет доказать, что предметом договора является принадлежащий компании газ, так как его невозможно идентифицировать",— говорит она. 

Договоры между Газпромом и Нафтогазом легитимны и не дают возможности предъявить претензии России. RUE никогда не сможет доказать, что предметом договора является принадлежащий компании газ, так как его невозможно идентифицировать - эксперт
Управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов согласен, что опубликованный договор делает фактически невозможными претензии к Газпрому. Он обращает внимание, что в п. 3.3 сказано, что "никакие суммы, выплаченные по договору, ни при каких обстоятельствах не могут быть востребованы у продавца", то есть у Газпрома.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях