Главная
 

С Гонгадзе живьем сдирали кожу

Правда.ru, 10 января 2001, 18:48
0
65

Вчера вечером украинская редакция международного радио “Свобода” провела еще одну часовую передачу прямого эфира с офицером СБУ Николаем Мельниченко, бывшим охранником президента Кучмы.

Радио-мост соединил студию штаб-квартиры “Свободы” в Праге, где находился ведущий передачи, с одной из европейских стран, где прячется от властей мятежный майор, и киевской студией, в которую пришли народный депутат Украины Сергей Головатый и журналистка Ирина Погорелова. Тема разговора – известные всему миру аудиозаписи разговоров в кабинете главы государства.

После первой такой передачи, состоявшейся 29 декабря минувшего года, генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против Николая Мельниченко по статье 125 (клевета) Уголовного кодекса. Это, как подчеркивали участники прямого эфира, свидетельствует как раз о том, что передача попала в точку.

Не имея заключений экспертизы, никаких доказательств того, что сказанное Мельниченко соответствует действительности или нет, правоохранительные органы принимают решение разыскать в Европе, арестовать и препроводить в следственный изолятор офицера из бывшей охраны главы государства. Иными словами заткнуть ему рот.

Как сообщил Сергей Головатый, стало известно, что на задержание майора СБУ выделены огромные деньги, большая группа “спецов”. Они рыщут по всей Европе. Не удивительно, что разговор в прямом эфире зашел о том, что делать, как быть самому Мельниченко.

И странное дело, офицер, отлично понимая, соглашаясь с тем, что его, скорее всего, ждет в тюремных застенках жестокая расправа и верная смерть, заявил: - Все-таки это лучше, чем сидеть здесь и ждать, что вот-вот тебя найдут и пристрелят…

Сергей Головатый убежденно и пристрастно говорил, что приезд в Украину автора аудиозаписей никак не возможен. В стране воцарился жестокий сталинский режим. - Я убежден, что найденное в таращанском лесу тело принадлежит Георгию Гонгадзе, - заявил Сергей Петрович.- Знаете, ему же отрубили голову, отрубили пальцы. С него, как рассказывали эксперты, живьем сдирали кожу. Но он же не сделал того, что сделали вы…

Они же судмедэксперта Игоря Воротинцева из Таращи, который провел рентген руки трупа и выдал справку редактору интернет газеты “Українська правда” Елене Притуле о том, что найденное тело принадлежит ее шефу - Георгию Гонгадзе, 4 января сего года положили в психиатрическое отделение больницы. Я вместе с народным депутатом Виктором Шишкиным был там 8 января и беседовал со здоровым человеком, которого хотят сделать больным, наверное, невменяемым.

Вы не можете себе представить: они изъяли из судмедэкспертизы все первичные документы осмотра трупа. Они стерли все эти данные в компьютере. Такого не было ни в какие времена, начиная со смерти Сталина. И вы хотите приехать на растерзание к этим шакалам? – риторически вопрошал  Головатый. – Нет, вы носитель информации, вы неоценимый свидетель для суда. Но суда демократического. Он не может пока пройти на Украине. Потому что здесь нет независимой объективной экспертизы, объективного следствия.

10 января в Киев прибывают депутаты Европарламента, которые будут изучать ситуацию с правами человека, свободой слова в Украине. Здесь работает делегация международной журналистской организации “Репортеры без границ”. Все вместе мы должны обратиться к европейскому сообществу защитить одного человека, его семью от расправы. Иначе мы не сможем изменить судьбы Украины, которая нынче находится в руках криминальной власти…

Думаю, что Головатый не сумел переубедить майора. Он был непреклонен, твердил, что должен ехать в Украину, доказать всем, что не предатель, что сделано все им не ради наживы, дешевого заработка. Что делалось это ради того, чтобы очиститься. А как быть с его аудиоархивом? Сдать прокурору Потебенько, милицейскому министру Кравченко, которые только и ждут, чтобы уничтожить все доказательства их же вину?

А то, что Мельниченко знает многое, он еще несколько раз продемонстрировал в прямом эфире “Свободы”. Изумленные радиослушатели вчера вечером и сегодня утром (передача прошла повторно) могли услышать разговор Кучмы с главой Донецкой облгосадминистрации В.Янукевичем, которому президент отдает приказание “на одну ночь подвесить за яйца председателя суда”, который якобы не правильно судит социалиста Сергея Салова, ведущего агитацию против власти.

Как министр внутренних дел Кравченко требует от главы государства убрать с поста председателя Верховного суда Виталия Бойко, который будто бы мешает “нужному” рассмотрению дел. - Мы берем судей в “ежовые” рукавицы, а он прикрывает, мешает рассматривать дела в нужной плоскости. Я давно вам говорил, его нужно убрать…

Алексей Боярко, ведущий международного радио, рассказал о том, что корреспонденты “Свободы” в Киеве получили задание найти политика, народного депутата, кто бы активно перед микрофоном взялся защищать главу государства в деталях “кассетного дела”. Это, как сказал журналист, оказалось весьма трудным задание. И все-таки человек такой нашелся. Им оказалась председатель парламентского комитета Екатерина Ващук.

Она долго и туманно рассказывала о том, что ей очень жаль мать и жену, особенно детей Г.Гонгадзе. Но, несмотря на все, она не верит Мельниченко. Ибо Кучму она неплохо знает, и так поступить он просто бы не мог. - Я тоже не один раз бывала в кабинете Леонида Даниловича, - заявила Ващук. – Если Мельниченко представит запись моего разговора, я подтвержу, что пленки действительные.

- Есть ли у вас разговоры Л.Кучмы с Екатериной Ващук? - спросил ведущий у майора Н.Мельниченко. - Да, - ответил Николай Иванович. – Я представлю записи разговоров президента Кучмы с Ващук. И не только с ней.

Я могу продемонстрировать тексты разговоров со многими народными депутатами. В частности, например, с сыном Вячеслава Черновала - Тараса. Или продемонстрировать аудиозапись визита к главе государства известного журналиста Вячеслава Пиховшека…

В этот вечер слушатели радио “Свобода” узнали, что у Мельниченко есть записи того, как подхалимы негласно вручали  Кучме двадцать пять процентов акций Сумского “Химпрома”, как некую золотую акцию этого предприятию вручали для внука Леонида Даниловича.

- Я хочу подчеркнуть, - заметил в прямом эфире международного радио Н.Мельниченко, - что Л.Кучма фактически не занимается управлением государством. Примерно девяносто процентов его рабочего времени занято плетением интриг и преследованием неугодных людей…

- А какие вопросы Кучма обсуждал с Путиным? – прозвучало с одной из студий. Николай Мельниченко ответил, что об этом он говорить не может, поскольку эти сведения относятся к государственной тайне.

Ведущий Алексей Боярко в заключение спросил: - У меня, может быть, вы скажете и не серьезный вопрос, но он все-таки важен, наверное, для протокола, для истории. Скажите, а у Леонида Кучмы не было своей Моники Ливинской? - Нет. В этом отношении господин Кучма порядочный человек…

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях