Главная
 

IHT: Заглянуть в голову Путина

10 декабря 2004, 15:10
0
4

Пытаясь расшифровать, что (скажите ради всего святого!) Путин творит на Украине, московские либералы очень заняты в эти дни. Зачем президент, который так отчаянно работал над укреплением своих позиций на Западе, транжирит то, что осталось, в ходе конфронтации, от которой он все равно ничего не выиграет? Так начинается статья Сержа Шмеманна в американской газете Herald Tribune.

Кто-то говорит, что он попал под влияние антизападных питомцев КГБ, которые доминируют в его окружении. Другие склоняются к мысли, что, несмотря на все свои западные манеры, он полностью разделяет древний российский взгляд на Украину как на придаток России. Третьи считают, что он действительно верит в то, что за продвижением Виктора Ющенко стоит Запад, который продолжает брать Россию в кольцо.

Скорее всего, доля правды есть во всех этих предположениях. Многие мужчины и женщины, обладающие властью в России – особенно бывшие агенты КГБ, такие как Путин – унаследовали советский менталитет, согласно которому вся политика есть чистая борьба за власть. Представление о том, что украинцы на самом деле могут хотеть сказать свое слово по поводу будущего правителя, не приходит в голову представителям этой группы; они предполагают, что ни один "хохол" не посмел бы проявлять такое неповиновение, не стой за ним антисоветские и антироссийские силы.

Эти инстинкты четко проявились в недавнем интервью Путина. Президент заявил: "Я не хочу, чтобы, как в Германии, где произошло разделение на "западников" и "восточников", в Украине появились люди первой и второй категории. Причем люди первой категории имеют возможность жить по стабильным демократическим законам, а людям с, так сказать, темным политическим цветом кожи добрый, но строгий дядя в пробковом шлеме будет указывать политическую целесообразность, по которой они должны жить. А если туземец будет возражать, то его накажут с помощью ракетно-бомбовой дубинки, как в Белграде".

Представление о том, что Запад считает народ Восток второй категорией – это мощный источник недовольства в России. Это главная причина, по которой Путин и парламент чувствуют себя обязанными "защищать" российские анклавы в Молдавии, Грузии и теперь вот на Украине. Это представление подпитывает множество факторов. Все дебаты вокруг расширения НАТО и ЕС, или вокруг американских баз в Центральной Азии, или "революции роз" в Грузии полны разговоров о сдерживании российских имперских амбиций и отлучении бывших советских республик от Кремля. США поддержали идею строительства нефтепроводов в обход России. Новые члены ЕС говорят о том, чтобы сделать Украину буфером между ними и Россией.

Более того, россияне исторически испытывали собственнические чувства в отношении Украины. Хотя аграрная Западная Украина настроена националистически, преимущественно католически и антироссийски, индустриальные Юг и Восток ориентированы на Россию и в отношении языка, и в отношении религии. В советские дни Восточная Украина была практически неотличима от России. Отсюда были родом многие советские лидеры, например Леонид Брежнев.

Однако это не объясняет в полной мере, почему Путин отнесся к украинским выборам так, как будто это последний рубеж на пути западного вторжения. При любом президенте Украина будет сильно зависеть от российской энергии и российской торговли, хотя в то же время будет добиваться расширения торговли и новых контрактов с Европой. Ющенко, кандидат западных украинцев, сам родился на Восточной Украине и работал премьер-министром при нынешнем президенте Леониде Кучме, которого поддерживает Путин. Он отнюдь не американская марионетка. Например, он выступает против присутствия украинских войск в Ираке. И, став президентом, ему придется пойти на ряд уступок и своему Востоку, и Москве, чтобы избежать национального раскола.

Истинное состязание на Украине идет не столько между восточными и западными областями, сколько между коррумпированным режимом, поддерживаемым влиятельными экономическими кланами, и относительно новой и откровенно более демократической оппозицией. Именно это, мы надеемся, заставило столь многих украинцев выйти на улицы, когда правительство нагло фальсифицировало выборы в пользу Януковича.

На Украине это не сработало. Жесткое давление Путина привело, вероятно, только к увеличению популярности Ющенко. Украинский президент Леонид Кучма поддержал попытки уйти от более мощной конфронтации, и украинский Верховный суд, совсем не диссидентская структура, признал протесты законными.

Если Ющенко победит в следующем раунде, главной проблемой Путина станет поиск путей отхода без потери лица. Способы оказания ему содействия в этом могут стать следующей сложной задачей для Ющенко, его сторонников и Запада. Что бы они ни думали о все более авторитарных тенденциях Владимира Путина, он остается очень популярным и ему не грозит опасность быть свергнутым в ходе российской "революции роз". Если украинские выборы обернутся для него унизительным поражением, это может вогнать его и его окружение в еще большую ксенофобскую панику. Как показывает история, это вряд ли будет соответствовать интересам Украины и интересам западных стран.

Перевод Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях