Главная
 

il Legno Storto: Газовая война

Корреспондент.net, 25 июня 2010, 15:06
0
5
il Legno Storto: Газовая война
Фото: Reuters
Строительство газопровода в обход Украины более не актуально с тех пор, как политика правительства стала русофильской, пишет LS

Украинец в Риме. Даже не в Риме, а в Сан Донато, что возле Милана, в экономическом центре полуострова. Речь идет не о простом туристе, а о министре иностранных дел, Константине Грищенко, который в среду, 23 июня, отправился туда, чтобы убедить политические и энергетические власти Италии отказаться от Южного потока, пишет пишет Маттео Каццулани в итальянской il Legno Storto.

В действительности, надежд на успех украинской миссии немного, так как проект южного газопровода, который должен быть проложен по дну Черного моря, чтобы напрямую соединить Россию со Старым Светом, уже запущен, и в нем участвуют ведущие энергетические компании континента. И в самом деле, помимо русского Газпрома и итальянской компании ENI, авторов подводного проекта, в нем принимают участие французская компания Suez-Gaz de France и правительства Центральной Европы, а именно Австрии, Словении, Хорватии, Венгрии, а также страны-союзницы Москвы, такие как Болгария, Сербия и Греция, настолько расположенные к строительству газопровода, что даже дали ему название "православного".

По поводу приезда Грищенко не делается никаких комментариев. Пресс-центр ENI никак не высказался. В то же время директор информационного агентства Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин заявил, что строительство газопровода в обход Украины более не актуально с тех пор, как политика правительства стала русофильской. Кроме того, сейчас идут переговоры с Москвой о совместной модернизации украинской энергетической инфраструктуры и о более тесном сотрудничестве с целью слияния двух гигантов, Нафтогаза и Газпрома.

Страны-союзницы Москвы, такие как Болгария, Сербия и Греция, настолько расположены к строительству газопровода, что даже дали ему название "православного".

Что касается газа, то продолжается война между Беларусью и Россией. В тот же день, в среду 23 июня, Газпром на 60% урезал Минску поставки газа и заявил, что уменьшит их на 85%, если Белтрансгаз не заплатит в ближайшем будущем долг в 260 миллионов долларов. Со своей стороны, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Кремль тоже в долгу перед Беларусью. Россия должна заплатить ей значительную сумму за право транзита голубого золота через Беларусь для поставок странам Европейского союза.

Говорят, что президент Европейского парламента Ежи Бузек озабочен уменьшением поставок газа, зарегистрированным в Латвии, Литве, восточной Германии и Польше, что подтвердил и русский министр энергетики Сергей Шматко. Президент предложил посредничество Брюсселя для разрешения проблемы. Однако, интересно в этом плане заявление пресс-секретаря литовской энергетической компании Lietuvos Dujos, Sihita Pjatrikonite-Jurkunene, которое кажется прямым опровержением, о том, что до сих пор поставки газа проходили в нормальном режиме, и никаких изменений  не отмечалось.

Помимо Европы, Украина тоже могла бы извлечь выгоду из этого кризиса. Уже сейчас компании Укртрансгаз и Нафтогаз предложили приобретать больше газа, чтобы экспортировать его в Беларусь. Но речь идет не только об энергетической геополитике. Согласно координатору Батьківщини Александру Турчинову, одному из лидеров демократической оппозиции, Украина должна воспользоваться настоящим кризисом, с одной стороны, чтобы задействовать свою энергетическую инфраструктуру, не продавая ее по дешевке Газпрому, как это хотят сделать  президент Янукович и правительство Азарова. С  другой стороны, таким образом можно усилить свою энергетическую независимость, убедив Россиию отказаться от строительства газопровода в обход Украины.

Помимо Европы, Украина тоже могла бы извлечь выгоду из этого кризиса. Уже сейчас компании Укртрансгаз и Нафтогаз предложили приобретать больше газа, чтобы экспортировать его в Беларусь.

"Уже в 2009 году Украина стала жертвой  шантажа со стороны Москвы, подобного тому, который сегодня направлен против Беларуси", - заявил правая рука Юлии Тимошенко  с экрана 5 канала. "Проблема вовсе не в том, кто и сколько должен платить. С нашей стороны, мы должны извлечь выгоду из ситуации, чтобы убедить Россию, что ей будут не нужны проекты подводных газопроводов, если она сможет опереться на сильную, единую и независимую Украину с собственной надежной энергетической инфраструктурой. Не  следует распродавать наши газопроводы Кремлю, надо выделить ресурсы на их модернизацию, удержать их в своих руках, подчеркнуть их значение в качестве средств  снабжения газом стран Европейского союза, зарабатывая на тарифах за транзит. Как только появляется возможность, с Газпромом надо вести диалог, однако не уступая ему. Речь не идет о том, как получить дивиденды от кризиса с Беларусью, но о том, как модернизировать наши газопроводы для блага всей страны, а не только для узкого круга олигархов, близких к президенту, правящему правительству и России".

Нелишне упомянуть, что сокращение поставок, сначала на 15% , началось в понедельник утром, 21 июня по прямому распоряжению президента Дмитрия Медведева. Газпром требует от Белтрансгаза уплаты долга, накопившегося с 2006 года вследствие решения продолжать оплачивать газ по старым тарифам, а не по европейским ценам, которые Беларусь, пребывающая в состоянии тяжелого экономического и финансового кризиса не в состоянии выдержать.

Кроме того, по мнению основных экспертов в геополитике, проект слияния двух газовых монополий Киева и Москвы, Нафтогаза и Газпрома - это шаг со стороны Кремля, с помощью которого он намерен подчинить себе сначала экономически, а потом и политически, европейские страны, которые со времен царизма и коммунизма рассматривались как его ближайшее окружение.

Оригинал публикации: La Guerre del Gas

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: РоссияУкраинагазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях