Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Россия будет "рада" вступлению Украины в ЕС

BBC Україна, 10 декабря 2004, 19:25
0
4

"Президент России Владимир Путин заявил, что его страна была бы рада возможному вступлению Украины в Европейский союз", - говорится в статье, опубликованной на сайте русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

После встречи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро в Москве российских лидер отметил, что в ближайшее время расширение ЕС маловероятно, хотя желание Украины интегрироваться в Европу он может только приветствовать.

"Если Украина хочет вступить в ЕС, если ее туда примут, нам можно будет только порадоваться", - сказал президент России.

По его словам, соглашение о Едином экономическом пространстве России, Украины, Белоруссии и Казахстана, подписанное в этом году, не противоречит намерениям Киева двигаться в европейском направлении.

После вступления Украины в ЕЭП представители украинской оппозиции выражали опасения, что это соглашение противоречит курсу на интеграцию в Европу. Об этом же говорили многие эксперты и западные дипломаты.

Конфликт с Европой

"У нас особые отношения с Украиной, тесные связи в экономике, тесная кооперация в производстве, - сказал Путин. - Включение этой части, по сути, российской экономики в ЕС, надеюсь, положительно отразится и на России".

Политический кризис на Украине породил множество разговоров об осложнении отношений России с Европой. В политическом противостоянии, разгоревшемся в этой стране, Москва открыто поддерживала действующего премьер-министра Виктора Януковича.

Путин дважды поздравил его с победой на основе данных украинского Центризбиркома, однако позже результаты выборов были аннулированы по требованию лидера оппозиции Виктора Ющенко.

Европейский Союз и НАТО заявили, что выборы не соответствовали демократическим стандартам и отказались признавать их.

При этом Россия не раз заявляла, что Запад вмешивается в ситуацию на Украине, а российская Дума приняла специальное заявление, в котором отметила, что позиция ЕС провоцирует радикально настроенных украинцев на противоправные действия.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях