Главная
 

Kavkaz Center: Несостоявшаяся революция в Украине

11 декабря 2004, 13:52
0
13

"Итак, свершилось! То, что еще год назад оппозиционные фракции украинского парламента не давали сделать прокучмовскому большинству, блокируя трибуну в зале заседаний и ломая электронные устройства подсчета голосов, - сделано", - пишет Борис Стомахин, "Кавказ-Центр", Чечня.

Парламент Украины принял изменения в конституцию, существенно уменьшающие полномочия президента в пользу парламента и премьер-министра.

Особенно примечательны два обстоятельства. Первое - то, что это было сделано по договоренности с Ющенко и при голосовании его фракции "за". И то, что фракция "Блок Юлии Тимошенко" выступила против данного нововведения и отказалась за него голосовать.

Это уже окончательно, неоспоримо доказывает: пока восставшие народные массы сидят в палатках на Майдане и блокируют правительственные здания в Киеве - за их спиной чиновник Ющенко, плоть от плоти кучмовской (пост)советской бюрократии, сговаривается со своими собратьями-чиновниками с Банковой. С теми, против кого, собственно, и восстал народ. Это не что иное, как предательство революции, предательство тех миллионов людей, которые по всей стране вышли на улицы под оранжевыми флагами Ющенко - не столько за самого Ющенко персонально, сколько против наглых фальсификаций выборов и против наглого, хамского, продажного по отношению к Москве режима, устроившего эти фальсификации. Увы, они выбрали себе не тот флаг.

Второе, - то, что Тимошенко, в отличие от Ющенко, - гораздо менее чиновник и гораздо более революционерка. Может быть, сказывается ее характер и природный темперамент, а может быть - то, что она, как-никак, отсидела уже в тюрьме... "Тюрьма приближает к Богу", как сказал недавно Лимонов. Но факт остается фактом: наряду первый серьезный, значительный раскол ющенковской "оранжевой коалиции". И этот факт является благом и вселяет надежду. Надежду если не на спасение этого, уже проигранного, этапа борьбы - но хотя бы на продолжение борьбы в будущем, когда Ющенко неизбежно скомпрометирует себя на посту президента. Бывшие ближайшие соратники будут тогда иметь приоритетное право спросить с него за все.

Почти всегда, как свидетельствует опыт истории, успех революции определяется уровнем соответствия ее руководства стоящим перед революцией задачам. Массы восстают всегда сами, - что бы там ни говорили брехливые российские "политтехнологи" о том, что, якобы, "все проплачено Соросом" и инспирировано ЦРУ. Инспирировать выход на улицы одновременно миллионов людей не под силу никакому ЦРУ, и именно в этой стихийности и массовости - великая сила революционного порыва.

Но к парусу в любом случае необходим еще и руль. Задача сознательной, организованной революционной партии - быть рулем на этом корабле, бросать в бурлящие массы свои лозунги, звать и вести народ за собой, под своими знаменами. Другими словами - преобразовывать хаос в космос, стихийный бунт озлобленных прежней жизнью толп - в сознательное разрушение этой прежней жизни, разрушение до самого фундамента, без сомнений и без пощады. Чтобы лишь затем на расчищенной почве могло прорасти что-то новое.

Ничего этого, естественно, не было в продолжающейся еще по сей день украинской революции. Не было партии, не было идеологии, не было четкого плана и сформулированных лозунгов. Точнее, лозунги были, но не глобально-идеологического характера, а - "Ющенко - наш президент!". Наиболее активными политическими силами, ведущими народ за собой, были избирательный штаб Ющенко, состоящий из вчерашних, как и Ющенко, госчиновников кучмовского режима, вроде Зинченко и Порошенко, да знаменитая организация "Пора" - просто большая тусовка радикально настроенных студентов, созданная именно под эти выборы, на один раз, без четкой политической программы, без ясно выраженной идеологии, скорее могущая быть штурмовыми отрядами революционной партии, чем самой партией...

Собственно, президентские выборы отчасти подменили революцию. Главной, заветной целью оказалось - посадить Ющенко в президентское кресло. Хотя имелись и имеются гораздо более важные и существенные задачи. Эта ситуация практически копирует давно уже известную ситуацию в соседней Беларуси: там есть большая, умеренная часть оппозиции, во главе с БНФ, Народной Громадой и ПКБ, которые все 90-е годы боролись против Лукашенко, поддерживаемой Москвой, - и есть относительно небольшое радикальное крыло, во главе с Зяноном Пазьняком и Сергеем Высоцким, активно выступающее прежде всего против России, - как главного, непреходящего, глобального источника опасности для существования независимого беларуского государства. Лукашенки приходят и уходят - а угроза с Востока остается, и продолжается это уже не одно столетие. Ситуация очень сходна, за исключением одного: судя по всем СМИ, и оппозиционным, и проянуковичским, и российским - трудно найти украинские аналоги партий Высоцкого и Пазьняка, которые бы боролись в первую очередь именно против великодержавно-имперской русской угрозы независимости Украины, а уж потом - против всех этих московских марионеток - януковичей, кучм, и всех фальсификаций выборов.

Если бы такая партия в Украине была, и сумела бы возглавить начавшееся восстание - первым делом народу с Майдана надо было бы идти не блокировать Кабмин, а нацелиться на российское посольство. Не пикетировать, не передавать петиции и письма, которые все равно никто не примет, не просить жалобно Путина прекратить вмешательство во внутренние дела Украины, а ликвидировать этот штаб по подрыву украинской государственности. Потому что русский медведь понимает только силу. И не переговоры о новых выборах шли бы сейчас с Кучмой и Януковичем в парламенте - а революционный народный трибунал, перед телекамерами всех мировых телеканалов, торжественно судил бы в зале парламента вышеназванных государственных преступников (в том числе и за фальсификацию прошедших выборов), сидящих в наручниках на скамье подсудимых... И первыми декретами новой власти были бы декреты о денонсации договора о ЕЭП, о выходе из СНГ и о полной ликвидации оккупационной российской военно-морской базы в Севастополе...

Такой партии только еще предстоит вызреть в Украине, закалиться в борьбе с теми, кто сегодня под восторженный вопли Майдана ведет закулисные переговоры и заключает беспринципные сделки. Третий тур уже назначен, ждать осталось недолго. Посмотрим, какими на самом окажутся первые декреты новоизбранного президента Ющенко...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях