Главная
 

Ъ: Не к встрече будь помянут

29 июня 2010, 06:57
0
3
Ъ: Не к встрече будь помянут
Фото: АР
Путин и Азаров встретились шестой раз за этот год

В свежем номере российской газеты КоммерсантЪ журналист Андрей Колесников пишет о том, что в очередной встрече премьеров России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова был смысл - хотя бы потому, что вице-премьер РФ Игорь Сечин сообщил после нее об отставке главы компании BP Тони Хейворда.

Вчера на Украине был День конституции, и журналисты, приехавшие с Николаем Азаровым, выглядели расстроенными: они думали, что заслужили выходной день, а на самом деле заслужили рабочий.

Тем не менее Владимир Путин поздравил Николая Азарова, с которым встречается уже шестой раз за этот год, с праздником, и сообщил, что товарооборот между Украиной и Россией за 2010-й год вырос по сравнению с прошлым годом вдвое (не очень понятно, что для Владимира Путина больший праздник - День конституции, выросший вдвое товарооборот или факт встречи с Николаем Азаровым).

Не сказать на двусторонней встрече о росте взаимного товарооборота - все равно что промолчать, когда нечего сказать. Но в этот раз цифра и в самом деле выглядела впечатляющей - какая разница, в конце концов, что сравнивается она с цифрой, полученной в разгар мирового финансового кризиса.

После переговоров Владимир Путин заявил, что обсудил с коллегой множество вопросов (надо сказать, за очень короткое время). Например, проблемы авиастроения:

- Если мы будем объединять наши авиастроительные комплексы, - сказал премьер РФ, - то только на рыночной основе: предстоит провести независимую, именно независимую экспертизу... По моему глубокому убеждению, альтернативы этому нет. На мировом рынке нет места малым предприятиям (каким, очевидно, является, по крайней мере украинская отрасль. - А. К.). Хозяйничают крупные, суперкрупные корпорации.

Очевидно, что если объединение будет происходить на рыночных (а не на политических, как обычно среди заклятых друзей. - А. К.) принципах, то российское авиастроение подомнет под себя украинское, как груда железа - пластиковую модель мотодельтаплана. Тем не менее Николай Азаров согласился с такой постановкой вопроса и добавил только, что "были высказаны несколько разные позиции, но принципиальных разногласий выявлено не было" (таким формулировкам он научился, пожалуй, только к шестой встрече: после первой в этом году он вряд ли оказался бы способен на такую гибкость).

При этом Владимир Путин ничего не сказал о маршрутах альтернативных поставок российского газа через Украину вместо Белоруссии - а от него именно этого ждали журналисты. Впрочем, позже вице-премьер Игорь Сечин пояснил, что раз сейчас ни газового, ни нефтяного конфликта между Россией и Белоруссией нет, то и разговаривать о таких маршрутах бессмысленно.

Не сказать на двусторонней встрече о росте взаимного товарооборота - все равно что промолчать, когда нечего сказать. Но в этот раз цифра и в самом деле выглядела впечатляющей - какая разница, в конце концов, что сравнивается она с цифрой, полученной в разгар мирового финансового кризиса.

После заявлений двух премьеров украинские журналисты пытали своего министра энергетики Юрия Бойко вопросами о том, что еще за соглашения в энергетической сфере обсуждались, но запытать не смогли.

- У нас близко подписание документа по транзиту энергопродуктов, - доброжелательно выразился он и поспешно удалился: очевидно, надеясь успеть домой до того, как День конституции превратится в ее Вечер.

Между тем без преувеличения исчерпывающую информацию по этому поводу дал Игорь Сечин, в планы которого поначалу тоже не входило общение с журналистами. Но когда вошло, он рассказал все (он так и сказал: "Не надо задавать мне вопросов, потому что когда я закончу, никаких вопросов у вас не останется").

Игорь Сечин пояснил, что, действительно, был разговор о транзите российской нефти через украинский порт Южный (чтобы никакого конфликта между Россией и Белоруссией по поводу транзита не только не было, а и не могло быть), но что пока "украинское предложение неконкурентоспособно":

- Смотрите, - сказал он, - транзит тонны нефти через порт Новороссийск сейчас стоит $47,09, а через порт Южный - $53,62. Для привлечения поставщиков им надо снижать цену!

Проект соглашения на эту тему (со сниженными как раз ценами) вчера и был передан украинскому премьер-министру.

Еще один проект, по участию российских компаний в гидроэнергетике Украины, инициировала компания "РусГидро".

Кроме того, вице-премьер сообщил, что российские переговорщики "объехали практически все крупные судостроительные предприятия Украины" - как можно было понять, на предмет объединения активов, которые интересуют, судя по всему, прежде всего россиян, нездорово оживившихся в связи с тем, что политическая ситуация на Украине, как им кажется, переменилась.

Между тем все, что Игорь Сечин рассказал до этого, померкло перед тем, чем он поделился уже на лестнице. На вопрос корреспондента агентства Reuters (а предупреждал же, что не надо задавать ему вопросов) вице-премьер сообщил, что в Москве действительно сейчас находится глава компании BP Тони Хейворд.

- Он покидает свой пост. Он представит своего преемника, - сказал Игорь Сечин.

Так просто и буднично разрешилась месячная интрига в мировых СМИ, которые до сих пор неистово гадали, уйдет ли Тони Хейворд в связи с разливом нефтяного пятна в Мексиканском заливе и на его репутации.

Оказывается, что не только Тони Хейворд уходит смывать пятно, а и незапятнанный преемник у него уже есть.

И не американского президента Барака Обаму надо было без конца пытать насчет этого, и не британского премьера Дэвида Кэмерона.

А Игоря Сечина надо было просто на лестнице спросить.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях