Главная
 

Ъ: Антигерой Украины

12 декабря 2004, 13:55
0
11

"Вчера кандидат в президенты Украины Виктор Янукович обрушился с резкой критикой на руководство страны, назвав его "позорной властью", "трусами и предателями", - пишет журналист российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников в опубликованной 11 декабря статье "Антигерой Украины".

Беспрецедентный выпад находящегося в отпуске премьера еще раз подтверждает, что власти Украины окончательно поставили на нем крест и теперь делают ставку на других. Президент Леонид Кучма присвоил звание Героя Украины спикеру верховной рады Владимиру Литвину - он помог президенту продлить его политическую жизнь.

Вчера Виктор Янукович созвал в Киеве пресс-конференцию, на которой обрушился с критикой на власть. В первую очередь досталось президенту Кучме. "Нет у нас в Украине президента. Если вы видите, покажите, где он. Где он был во время этого оранжевого путча? - возмущался премьер, еще недавно считавшийся преемником главы государства.- Я очень разочарован, что доверял тем трусам и предателям, с которыми я работал эти два года. Я не ошибался, когда говорил, что работал эти два года, борясь не только за утверждение своих позиций, но и борясь с этой позорной властью".

Потом господин Янукович набросился на оппозицию. Комментируя обещание Виктора Ющенко набрать в ходе переголосования 26 декабря 60% голосов, Виктор Янукович сказал: "Все в Украине уже убедились, что Ющенко сначала говорит что-то, а потом от этого отказывается. Он просто трепач. Я вызываю этого труса на любые дебаты".

Неожиданный гнев премьера объясним. После того как Верховный суд Украины принял решение отменить результаты второго тура и назначить переголосование, Леонид Кучма тут же отрекся от своего ставленника и даже посоветовал ему отказаться от борьбы за президентский пост. А все свои силы и ресурсы действующий президент направил на проталкивание политической реформы.

Теперь, когда верховная рада утвердила реформу, господин Кучма решил щедро рассчитаться с тем, кто, по его мнению, помог ему в реализации поставленной цели. В четверг вечером президент подписал указ о присвоении спикеру парламента Владимиру Литвину звания Героя Украины с вручением ему ордена Державы. Как сообщает пресс-служба президента, высокое звание присвоено спикеру "за выдающиеся личные заслуги перед Украиной в развитии государственного строительства, реформировании политической системы, утверждение идеалов гражданского единства и согласия в обществе". Иными словами, господин Литвин стал героем за то, что руководимый им парламент утвердил политическую реформу, суть которой состоит в том, что полномочия нового президента будут урезаны, а власть парламента и премьера усилена (см. Ъ за 9 декабря). Господин Литвин воплотил в жизнь мечту господина Кучмы.

Но главная новость вчерашнего дня состояла в том, что вместо отправленного в отставку по требованию оппозиции генпрокурора Геннадия Васильева президент Кучма назначил Святослава Пискуна, иск которого о незаконном увольнении в 2003 году и восстановлении в должности удовлетворил в четверг Печерский районный суда Киева (см. вчерашний номер Ъ). Правда, согласно конституции, для назначения генпрокурора президенту необходимо согласие верховной рады, которого она пока не давала.

Вчера же Виктор Ющенко постарался внешне дистанцироваться от этого назначения. Комментируя ситуацию с органами власти в стране, он заявил: "Правительство, которое на паях с администрацией президента проводило масштабную фальсификацию,- в отставке. Генпрокурор, который бездействовал,- в отставке. ЦИК - в отставке. У нас есть новый закон о выборах. И нас не интересуют пофамильный состав членов правительства и имя генпрокурора до 26 декабря. Это проблема Кучмы".

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях