Главная
 

НГ: Может ли Москва давить на Минск украинской колбасой

29 июня 2010, 23:01
0
8
НГ: Может ли Москва давить на Минск украинской колбасой
Фото: Фото Корреспондент
НГ: Украина, Россия и Белоруссия планируют согласовать потоки экспорта-импорта мясо-молочной продукции

Белорусским поставщикам на российском рынке найдется замена, пишет Татьяна Ивженко в сегодняшнем номере российской Независимой газеты.

В июле Украина, Россия и Белоруссия планируют согласовать потоки экспорта-импорта мясо-молочной продукции. Чиновники уверяют, что речь идет о настоящей революции на рынке, который в течение последних нескольких лет переживал торговые войны. Однако отраслевые эксперты сомневаются, что ситуация кардинально изменится после подписания июльских соглашений: производители по-прежнему опасаются политических рисков.

Представители украинского правительства возлагают надежды на то, что большинство торговых барьеров будет снято по итогам запланированной на следующий месяц в Москве встречи руководителей органов ветнадзора трех государств. Поскольку в Украине и Белоруссии недавно назначены новые руководители ведомств, Россельхознадзор выступил инициатором встречи-знакомства. Дата переговоров пока не определена.

Войны войнами, а Россия заинтересована в насыщении внутреннего рынка качественными и недорогими продуктами из Белоруссии. Но и украинской продукции на этом рынке найдется место. Если кому-то и придется сократить поставки в Россию, то скорее странам ЕС – их продукция, конечно, намного дороже - чиновник
Параллельно украинское правительство готовит свои предложения к проекту трехстороннего соглашения по согласованию прогнозных балансов спроса и предложения по основным видам продовольственной продукции. Чиновники отмечают, что принципиальное решение о необходимости такого документа было принято еще в апреле, но само соглашение планируется подписать к концу года. Они опасаются, что процесс подготовки к смягчению межгосударственного торгового режима может усложниться из-за газовой войны между Москвой и Минском.

Поэтому украинская сторона пытается развивать двусторонний диалог с Россией. Одним из важных итогов состоявшихся в понедельник переговоров премьер-министров Николая Азарова и Владимира Путина стало решение провести очередную проверку Россельхознадзора на украинских предприятиях с целью допуска последних на российский рынок. В мае такая проверка проводилась в отношении украинских лабораторий – как на уровне регионов, так и на 11 предприятиях. Но, несмотря на потепление политических отношений, результатом инспекции стало не расширение, а сужение поставок украинской продукции на российский рынок. Из-за выявленного несоответствия санитарным нормам РФ был введен запрет на импорт продукции семи украинских поставщиков мяса и молока. В то же время Белоруссия впервые за все годы независимости разрешила украинским предприятиям поставлять продукцию животноводства на свою территорию.

Украинские производители делают все для того, чтобы выйти со своей продукцией на рынки ЕС. Именно потому, что украинские мясо и молоко в Европе могут быть конкурентоспособными по цене и качеству. Но делегации ЕС, инспектирующие украинские предприятия, находят все новые поводы для того, чтобы отложить выдачу разрешения на ввоз продукции - эксперт
Руководитель одного из крупных мясокомбинатов, попросивший не называть его имени, рассказал "НГ", что выход на белорусский рынок не компенсировал фактическую потерю несколько лет тому назад российского рынка. "В Белоруссии значительно ниже цена на продукцию, а качество, надо честно признать, зачастую превосходит украинское. Конкурировать там тяжело. А вот в России огромная емкость рынка и сравнимые с нашими цены на продукцию", – сказал он. Владелец одной из крупнейших украинских молочных компаний Анатолий Юркевич уточнил "НГ", что с 2006 года, когда между Россией и Украиной начались торговые войны, российский рынок до последнего времени "был фактически закрыт для украинских производителей". За это время в Украине произошли существенные перемены: часть предприятий сократила производство или обанкротилась, самые крупные выжили за счет переориентации поставок в другие страны СНГ. Бизнесмен убежден, что потепление украинско-российских отношений и газовое противостояние Москвы и Минска не окажут влияния на поставки молока и мяса: "Эта отрасль настолько жестко регулируется, что моментально ничего переориентировать невозможно". Поэтому Юркевич считает несостоятельными предположения о том, что ожидаемое расширение украинских поставок позволит России ограничить импорт молока и мяса из Белоруссии.

Источник, близкий к украинскому правительству, тоже согласен, что украинские поставки не ухудшат положение белорусских производителей на российском рынке. "В прошлом году, несмотря на белорусско-российскую торговую войну, объемы экспорта сельскохозяйственной продукции по большинству пунктов увеличились. Сейчас готовятся новые соглашения по поставкам сухого молока. Войны войнами, а Россия заинтересована в насыщении внутреннего рынка качественными и недорогими продуктами из Белоруссии. Но и украинской продукции на этом рынке найдется место. Если кому-то и придется сократить поставки в Россию, то скорее странам ЕС – их продукция, конечно, намного дороже", – считает чиновник.

Руководитель аналитического департамента отраслевой консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник отметила, что украинские производители делают все для того, чтобы выйти со своей продукцией на рынки ЕС. Именно потому, что украинские мясо и молоко в Европе могут быть конкурентоспособными по цене и качеству. Но делегации ЕС, инспектирующие украинские предприятия, находят все новые поводы для того, чтобы отложить выдачу разрешения на ввоз продукции.

Производители, пережившие удар политических и торговых войн и с трудом нашедшие новые ниши сбыта продукции, вряд ли снова переориентируют поставки в Россию: Политические риски будут довлеть над бизнесом до тех пор, пока Россия не станет членом ВТО - эксперт
С другой стороны, европейцы, задействовав механизмы ВТО, не позволили Украине ужесточить требования к ввозимой продукции животноводства. А это вызвало опасения россиян относительно реэкспорта продуктов через территорию Украины в Россию. Руководитель мясокомбината, с которым общался корреспондент "НГ", считает такие опасения беспочвенными: "Мясо мы просто так ввезти не можем. А продукты переработки – колбасы, ветчина – проходят чрезвычайно жесткий контроль качества и в России, и в Белоруссии. Тут мы можем конкурировать. Пожалуй, сегодня это самый выгодный товар для экспорта". Бизнесмен считает, что готовящиеся межправительственные соглашения о снятии торговых барьеров приведут к стремительному росту перерабатывающего сегмента сельской отрасли Украины.

Мария Колесник согласна с тем, что производители, пережившие удар политических и торговых войн и с трудом нашедшие новые ниши сбыта продукции, вряд ли снова переориентируют поставки в Россию: "Политические риски будут довлеть над бизнесом до тех пор, пока Россия не станет членом ВТО".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияБеларусьпродуктыэкспортИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях