Главная
 

Укрощение великомученицы Юлии

11 января 2001, 00:12
0
11

Юлии Тимошенко инкриминуруются «грехи» трех – четырех – летней давности. Правда, именно в то время Единые Энергосистемы Украины, структура, подконтрольная Юлии Владимировне (тогдашнему премьеру «теневого» правительства) подвергалась массированным проверкам со стороны фискальных органов. Почему столь грубые нарушения не были выявлены тогда? Обо этом говорится в материале, опубликованном интернет-изданием «Утро.Ру». Автор дает также анализ деятельности Тимошенко на вице-премьерском посту и сообщает некоторые интересные подробности ее взаимоотношений с Кучмой и другими персонажами украинской политической сцены.

 Чернобровая цыганка-ворожка у Бессарабского рынка, взглянув на мою белую рубашку, украшенную галстуком, схватила за рукав и скороговоркой выпалила:

– Знай, красивый, Юля – знаковая фигура для Кучмы. Вот ее он не пройдет. Позолоти ручку, все расскажу…

За червонец (немногим менее двух долларов США) я узнал, что на этот раз сорокалетний Стрелец (Юлия Тимошенко) сразит пристаркуватого Льва (Леонида Кучму). Несмотря на то, что он попытается ее посадить в темницу и навешать на нее всех собак.

– И кто же вступится за нее? – спросил я.

– Народ! – сверкнув бесноватыми глазками, ответит цыганка.

Не знаю, как все обернется в будущем, но пока рыжеватый Лев с искусственной гривой мощно схватил за холку Стрельца. В конце минувшей недели в Киеве стало известно о том, что генеральная прокуратура возбудила сразу два уголовных дела в отношении Юлии Тимошенко – бывшего президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), а ныне вице-премьера правительства Виктора Ющенко. Одно уголовное дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса Украины (УКУ) – ст. 70 (контрабанда) и ч. 1 ст. 172 (подлог документов), второе – по факту якобы уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах – часть 3 статьи 147 УКУ.

Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход. По его утверждению, уголовное дело в отношении Юлии Тимошенко касается будто бы "подлога документов и контрабанды в 1996 году российского природного газа в объеме около трех миллиардов кубометров на сумму 445 миллионов гривен (курс доллара США к гривне составлял тогда 1:2) через таможенную границу Украины в составе организованной группы, путем использования фиктивных документов". При этом Н. Обиход уточнил, что это только один эпизод "из так называемого "газового дела".

По его словам, корпорация ЕЭСУ незаконно оформляла через таможню Украины импорт природного газа якобы как поставки от британской фирмы United Energy Ltd. и на этом основании создала предпосылки для незаконного перечисления валюты в особо крупных размерах на счета этой британской фирмы из Украины под видом оплаты за природный газ.

Н. Обиход сказал, что эти действия позволили "припрятать от контролирующих органов Украины дальнейшую судьбу перечисленных из страны средств, а также дальнейшее их перечисление с заграничных счетов на британские счета компании United Energy Ltd. в пользу конкретных лиц".

Кроме ЕЭСУ, сказал он, другие украинские потребители российского газа "были вынуждены перечислять средства за этот газ не на счета корпорации, а на счета компании United Energy Ltd. в иностранные банки в валюте". Н. Обиход проиллюстрировал эти слова таким примером: в 1996-1997 годах корпорация по официальным данным получила от российского АО "Газпром" более 33 млрд. кубометров газа, из которого ЕЭСУ взяла на учет и показала в таможенных декларациях только 31 млрд. кубометров, при этом незаконно оформив как газ, который якобы поступил от британской фирмы на общую сумму 2,5 миллиарда долларов США. "Благодаря этому корпорация незаконно перечислила на заграничные счета компании United Energy Ltd. под видом расчетов за природный газ валютные средства в сумме 700 миллионов долларов США", – сказал Н. Обиход.

Кроме того, утверждает заместитель генерального прокурора, корпорация перечислила, не имея на то оснований, средства в иностранной валюте фирме "Корлан энтерпрайзез лимитед", зарегистрированной в Дугласе (Великобритания). "В результате этой незаконной сделки всего за пределы Украины было вывезено более 1,1 миллиарда долларов США", – сказал Н. Обиход. По его словам, следствию уже известна дальнейшая судьба части этой суммы.

Кроме того, по информации Н. Обихода, против Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах на сумму 149 тысяч долларов США (часть 3 ст. 147 УК). "Основанием для возбуждения дела стали выявленные документы и данные, которые указывают на то, что Юлия Тимошенко, основав вместе со своим супругом Александром компанию "Сомоли энтерпрайзез лимитед" на Кипре, получила от этой компании прибыль на общую сумму около одного миллиона долларов США", – сказал он, добавив, что средства с Кипра перечислялись в "Инкомбанк" (г. Москва). "Их поступление в 1997-1999 годах Ю. Тимошенко, будучи уже народным депутатом, скрыла от украинских налоговых органов и уклонилась от уплаты налогов", – отметил заместитель генерального прокурора.

Такова как бы суть дела. Разговор идет о "грехах" четырех- и даже пятилетней давности. Причем касается он не пропажи, скажем, столового серебра или даже авто – искали, искали и вот теперь нашли… А миллиардов кубических метров газа, которые ни в кармане, ни в гараже не спрячешь.

Юлия Тимошенко уже не первый год бельмо на глазу нынешних украинских властей. Стала она им сразу после того, как Л. Кучма, что называется, побил горшки с премьер-министром Павлом Лазаренко. Как только тот организовал свою оппозиционную партию "Громада", боевым заместителем у Павла Ивановича стала эффектная и толковая Юлия Владимировна. Она не просто была у Лазаренко порученцем в оргпартработе. Ю. Тимошенко возглавила теневой Кабинет министров. Работая, издавая свои документы, проводя пресс-конференции, он умело и тонко ревизовал деятельность правительства, что, естественно, вызывало раздражение и откровенный гнев первых лиц государства.

Юлия Тимошенко, будучи премьер-министром теневого правительства, одновременно являлась и президентом ЕЭСУ в Днепропетровске. Неудивительно, что еще в конце 1997 года сразу два вагона проверяющих приехали в штаб-квартиру Единых энергетических систем. За несколько месяцев они перелопатили всю документацию ЕЭСУ, а заодно заблокировали расчетные счета кампании. Начались длительные судебные процессы в арбитражных судах. При этом все иски на областном уровне выигрывали ЕЭСУ, а как только дело попадало в Высший арбитражный суд, все переворачивалось на сто восемьдесят градусов. Сейчас многие задаются вопросом: неужели тогда, во время тотальных, буквально рентгеновских проверок ЕЭСУ не было видно "пропажи" миллиардов кубических метров газа, за которые проплачивались миллиарды долларов США?

Защищаясь от нападок властей, Ю. Тимошенко решила баллотироваться народным депутатом в одном из округов Кировоградской области. Власти обрушили на нее буквально шквал критики, угрожая арестом за "нечистые дела в ЕЭСУ". Но это возымело лишь обратный эффект. Юлию Владимировну избирают в парламент, а одна из церквей даже вручила госпоже Тимошенко орден Великомученицы Варвары.

Окрыленная успехом, Юлия Владимировна с парламентской трибуны во весь голос заговорила о произволе фискальных органов, которые буквально уничтожают и компанию ЕЭСУ, и другие коммерческие структуры, которые не принадлежат людям, находящимся у власти. Из ее уст Украина первой услышала слова "импичмент Президента". Это жесткое противостояние закончилось, как ни странно… чаепитием у Леонида Даниловича. Говорят, за чаем был длинный разговор. Напросилась на него якобы крайне измотанная неравной борьбой сама Юлия Владимировна.

Мало кому известны детали "посиделок" у Л. Кучмы, но результат явился сразу. Теневое правительство было свернуто, слова об импичменте испарились, Ю. Тимошенко вышла из "Громады" П. Лазаренко, расколов одну из самых могущественных парламентских фракций, значительно ослабив при этом парламентскую оппозицию. Ибо с собой она сразу увела более двадцати народных депутатов, а потом, когда П. Лазаренко оказался в американской тюрьме, и более сорока. Госпожа Тимошенко создала свою партию "Батьківщина" ("Родина"), одновременно и парламентскую фракцию. Когда в январе минувшего года в Верховной Раде грянула бархатная революция, то только благодаря поддержке фракции "Батьківщина" пропрезидентским силам удалось наконец-то осуществить свою давнюю мечту – взять в руки руководство Парламентом, отодвинув левые силы. Забрать себе вожжи управления многими Комитетами Верховной Рады. Злые языки утверждают, что это была плата партии "Батьківщина" за то, что ее лидер получила в правительстве пост ключевого вице-премьера по руководству топливно-энергетическим комплексом.

Оказавшись у энергетического пульта страны, Тимошенко очень быстро разобралась, куда и к кому убегают денежные дельты. Да и что там было разбираться! По данным одной независимой американской экспертной компании, каждые сутки (!) в начале минувшего года Украина несанкционированно, то есть воруя, отбирала из трансмагистралей российского газа на четыре миллиона долларов США. Стало быть, эта сумма должна была бы существенно пополнять бюджет государства. Но на это намека не было. В чьих именно карманах оседали деньги, установить было нетрудно. Вице-премьер указала на это главе Кабмина. Говорят, что именно это знание истинного положения дел, борьба за наведение порядка в энергетическом хозяйстве и объединила Юлию Тимошенко и главу правительства Виктора Ющенко.

Давление со стороны Юлии Тимошенко, ее давняя дружба с Рэмом Вяхиревым, привели в конце концов к тому, что с поста руководителя "Нефтегаза Украины" должен был уйти главный магнат и личный друг Л. Кучмы – Игорь Бакай. Глава государства, скрипя зубами, должен был признать, что Украина ворует российский газ. Существенно были подорваны незаконные доходы с энергетического рынка владельца киевского "Динамо" Григория Суркиса и его партнера Виктора Медведчука, первого вице-спикера парламента – руководителей "партии власти" – Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Неудивительно, что уже к лету минувшего года глава государства с явным негодованием выражался о правительстве, всячески нажимая на то, что хуже всего работает его топливно-энергетический блок. И это вопреки тому, что впервые за годы независимости государственные служащие стали вовремя получать заработную плату, пенсионеры – пенсии, а студенты – стипендии. На тепловых станциях появилось топливо в необходимом количестве. Но стоило об этом публично заикнуться Юлии Тимошенко, как глава государства заявил, что "по данным налоговой администрации, которой он больше верит, это не соответствует действительности". Казалось бы, причем тут налоговая служба?

Своего заместителя поддержал Виктор Ющенко. Президент решил доказать свою правоту и создал специальную комиссию, которую поручил возглавить председателю совета национальной безопасности и обороны Е. Марчуку. Нетрудно догадаться, какими были выводы оной комиссии. Но топливные склады все-таки к холодам были забиты углем, и почти половину зимы энергетический комплекс Украины работает без единого сбоя, несмотря на все пророчества Президента.

К настоящему моменту за решеткой оказался бывший президент АО "Украинский газо-ресурсный консорциум" ("Укргазпром") Николай Сивульский. Ему выдвинуто официальное обвинение в превышении служебных полномочий во время его пребывания на государственной должности, вследствие чего державе нанесен материальный ущерб в особо крупных размерах. Он якобы перечислил более четырех миллионов долларов США (сверх 10 миллионов гривен), полученные от потребителей и покупателей российского природного газа, со счетов государственной компании "Укргазпром" на счета корпорации ЕЭСУ. В конце августа минувшего года был арестован муж вице-премьера – Александр Тимошенко, один из руководителей корпорации ЕЭСУ. Его обвиняют в хищении опять же государственных средств на сумму 800 тысяч долларов США, а также подлоге документов, по которым российский газ якобы незаконно переправлялся в Великобританию.

А тут еще подфартило с российской стороны. Федеральные военные прокуроры начали расследование в отношении группы московских генералов, причастных к нецелевому исчезновению 450 миллионов долларов США. Речь идет о некоей бартерной схеме. Украинская сторона поставляла российскому оборонному ведомству продукты питания и трубопрокат по завышенным ценам. Обратно ЕЭСУ получали газ по нормальной рыночной цене, ибо Минобороны имеет свою квоту "голубого топлива". А вот финансовый дисбаланс будто бы устранялся самими руководителями сделки по своим личным расчетам. И российская военная прокуратура решила допросить Ю. Тимошенко в качестве свидетеля.

Неудивительно, что, имея такие "козыри" против руководителя топливно-энергетического комплекса страны, телевизионный канал "Интер", находящийся в руках олигархов Г. Суркиса и В. Медведчука, с утра до ночи поливал грязью Юлию Тимошенко и правительство Виктора Ющенко. По словам помощника Ю. Тимошенко Виталия Чепиноги, примерно за одиннадцать месяцев работы Юлии Владимировны на посту вице-премьера и наведения ею порядка на энергетическом рынке олигархи недополучили более пяти миллиардов гривен (один миллиард долларов США), которые поступили в бюджет.

Из информированных источников известно, что еще 28 ноября Л. Кучма подписал указ об увольнении премьер-министра Виктора Ющенко. Но в тот же день в парламенте выступил Александр Мороз, который обвинил главу государства в причастности к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. И указ был аннулирован.

6 января вице-премьер Украины Юлия Тимошенко провела в своем рабочем кабинете в здании правительства пресс-конференцию. "Все обвинения, которые были предъявлены Генеральной прокуратурой в мой адрес, являются просто грязной фальсификацией", – заявила она. При этом особо подчеркнула, что эти обвинения носят "чисто публичный характер", рассчитанный на ее дискредитацию. Вице-премьер назвала действия Генпрокуратуры "политической расправой", направленной на ее уничтожение как члена правительства, руководителя топливно-энергетического комплекса, лидера партии "Батьківщина", которая, "имея достаточно мощную фракцию, не стала карманной". Ю. Тимошенко считает, что выдвинутые против нее обвинения – "заказ олигархически-криминально-политических кланов, которые де-факто владеют Украиной". Она заявила, что не собирается уходить в отставку и будет работать в правительстве пока "хватит сил". Ю. Тимошенко также отвергла возможность отъезда из страны, поскольку, по ее словам, она "не намерена прятаться". Прогнозируя дальнейшее развитие событий, вице-премьер сказала, что "война приобретает открытый характер". "Кланы, чувствуя возможность потери власти, перешли в атаку", – заявила она. Вице-премьер сказала, в частности, что обвинения в даче ею взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко "не подтверждены документами".

В ходе пресс-конференции вице-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что в целях преодоления политического кризиса, вызванного делом об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе, а также для борьбы с правительством, отдельными силами, близкими к Л. Кучме, создан специальный штаб.

– Я официально заявляю, – подчеркнула Юлия Владимировна, – что 4 января на 14.00 в этот штаб был вызван генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько и ему было дано задание срочно возбудить против меня уголовное дело и огласить это на всю страну… Потебенько пообещал, что до 10 января, когда в парламенте должна быть заслушана информация генпрокурора о ходе расследования дела Гонгадзе, Тимошенко будет за решеткой…

Отвечая на вопросы журналистов, Юлия Тимошенко отметила, что возбуждение против нее уголовного дела не отразится на политике, проводимой правительством. По ее мнению, правительство Ющенко – "единственная команда, которая может придать Украине цивилизованный вид".

Она также сообщила, что не проводила консультаций с премьером после получения известия о возбуждении против нее уголовного дела. "Я не знаю реакции Виктора Андреевича, потому что с ним не общалась, он находится в отъезде. Виктор Андреевич – мудрый человек, и он очень хорошо понимает природу всех этих уголовных дел, возбуждаемых Генпрокуратурой", – сказала она. Тимошенко также отметила, что премьер "несколько месяцев подряд защищал свою команду всеми возможными средствами".

Тут Юлия Владимировна уж точно не лукавит. 4 января с.г. премьер-министр Виктор Ющенко, длительное время отказывавшийся от каких бы то ни было интервью, дал подробное интервью о своем правительстве газете "Україна молода". Самые лестные оценки у него заслужила вице-премьер по самому трудному участку работы Ю. Тимошенко… А на следующий день Генпрокуратура провела вышеупомянутую пресс-конференцию, объявив о возбуждении против вице-премьера сразу двух уголовных дел.

Так посадит ли Л. Кучма за решетку самого обаятельного и привлекательного члена правительства за решетку? Или все получится по сценарию, который мне начертала чернобровая цыганка с Бессарабского рынка?

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях